Размышлял недавно над очередным комментарием верующего и тут... Меня, как током пробило. В дежурных, благоглупых словах о необходимости для человека веры я увидел мерзейшее, на уровне нацизма, отношение к людям вообще.
В чём, собственно суть.
Мне регулярно повторяют, что без веры человек немедленно превратится в животное, начнёт поступать только для краткосрочного удовольствия и утратит все моральные ценности.
Уже очень приятное и доброе отношение к человеку. Как же это мы жили-то 20 тысяч лет до изобретения иудаизма. А потом ещё тысячу до изобретения христианства. Что характерно - с моральной точки зрения жили примерно так же.
Не, я согласен, что у верующиего, чья опора поведения лежит только во внешней оценке (как, например, у собаки - она ж не понимает, что сделала плохое, зато понимает, когда хозяин не доволен), могут произойти такие изменения в психике.
Хотя и то, даже ушедшие из религии люди, да хотя бы вроде меня, не становятся ни маньяками, ни безумцами, ни извращенцами. А ведут примерно ту же, с моральной точки зрения, жизнь, что и вели "в лоне Церкви".
Но вот сама идея, что для того, чтобы быть адекватным и добрым, человеку нужна религиозная вера... Крайне интересен. И сейчас объясню почему.
Вера - это остановка мышления. Когда мы не размышляем, не сомневаемся, а принимаем нечто, как объективную истину. Причём именно сопротивляемость веры, противоречащая опыту и аргументам, и объявляется её силой.
То есть, чем сильнее человек в отношении данной идее способен остановить свои мысли - тем более искренне и истинно он верит.
Так вот. Многие люди свято убеждены, что вести себя разумно и добро, помогать ближнему, не обижать слабого и держать своё слово человек может только (!!!) в таком состоянии.
Ещё раз - только в состоянии, когда он НЕ думает. А находится в состоянии между машиной и хорошо отдрессированной собакой. В состоянии же здравомыслия такое поведение, по мнению верующих, для человека чуждо.
Приплыли, ребята. Оказывается, чтобы понимать, что с соседом нужно здороваться, а не бить его палкой, нужно начать бредить. Рассказывать о невидимом и неощутимом существе, которое смотрит на нас и обязательно поможет. Правда именно сейчас, почему-то, недоступно.
И фишка в том, что почему-то подавляющее большинство людей, говорящих о морали, ценностях, вековых традициях и скрепах - почему-то дико не хочет, чтобы их аудитория думала.
Не! Все ценности, традиции и мораль должны принимать без размышления! На уровне безусловного рефлекса. Как подтягивание яичка при прикосновении к внутренней поверхности бедра.
И все эти разговоры, что нужно нечто заложить в детей с самого детства, основы, традиции, мораль, нравственность... Опять же - с той целью, чтобы человек во взрослом состоянии, не дай боже, не задумался.
Почему никто не говорит, что этичное поведение - разумно? Что его наши предки изобрели до всяких религий и во всех сообществах оно было. Что мы помогаем друг другу, заботимся о слабых и не предаём своих всю нашу историю. Иначе бы просто не выжили.
И что, по сути, никакое искусственное насаждение ценностей и морали через веру не нужно. В детском возрасте прекрасно работает недовольство взрослых. Во взрослом - понимание последствий своих действий. Земных последствий! Без всякой веры в потустороннее.
Ведь поступающий аморально человек вредит себе - взамен краткосрочной выгоды получая негативные последствия в дальнейшем. Причём значение тут имеет широта и глубина социальных связей. Чем больше дорогих и любимых для тебя людей - тем сильнее ты думаешь над последствиями своих поступков.
Есть люди, на которых это не работает, - психопаты. Но на них ничего не работает, кроме страха. Причём конкретного материального страха, а не неких далёких обещаний воздаяния.
Так вот. Просто вдумайтесь, какими же тварями считают людей верующие морализаторы, когда повторяют, что без веры не бывает этики. Что именно беспочвенная и бесплодная уверенность в именно их воображаемом друге даёт человеку поступать так... как он поступает уже тысячи лет без всяких воображаемых друзей.
Это не просто низведение человека до животного уровня. Это попытка опустить его ещё ниже. Уверенность, что даже биологические механизмы поведения не будут работать у нерелигиозного человека.
Знаете... я такое отношение к людям встречал в тех или иных формах нацизма. Будь то отношение к евреям у немцев, отношение белых протестантов к индейцам, отношение одного известного ближневосточного народа к соседнему. Но когда таковым объявляются все без исключения люди...
Это сильно! Это же как нужно хотеть распиарить свои бредовые идейки, чтобы объявить всех людей, которые их не разделяют, нравственно неполноценными.
Но причина ещё более банальна. Думающий человек, конечно, не перестанет быть моральным, даже если у него нет моральных ценностей. Он будет поступать разумно и, как следствие, этично.
Но! Он точно задумается - нужно ли подчиняться этому царю, этому патриарху, этому начальнику. На своём ли месте эти люди или им следует найти более достойное применение.
И вот это пугает всех до дрожи. Особенно церковную иерархию, которая всю историю была... мягко говоря, не очень. Пороки, извращения, неистовое властолюбие и алчность. И это всю историю, без исключения.
Задумайся верующие над тем, кто приносит им "благую весть". Изгони из головы галлюцинацию первых апостолов и взгляни в глаза правде... Ох! Не избежать новой Реформации.
И, возможно, когда на 25-ый раз получили бы тоже самое - задумались бы и о ценности тех идей, в которые веруют, и о том, насколько, на самом деле, блага та самая весть.
Поэтому так и призывают отказаться во имя добра от разума. Правда, получается плохо: у отказавшихся от разума с добром тоже становится туго. Но этот момент я много раз рассказывал, так что, повторяться не буду.
В общем, оставайтесь, пожалуйста, людьми. И не верьте тем, кто увещевает вас добром, а считает хуже последней обезьяны.
P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.
Мои статьи на ту же тему:
Атеизм, как духовная гигиена. Почему быть атеистом намного безопаснее, с обычной человеческой точки зрения.
Что в мозгах у верующих. Или вера, как феномен человеческого сознания.
Истинная вера. Рассуждение о том, что такое истинная вера и чем она отличается от не-истинной.