Ежегодно 29 сентября в стране отмечается Всемирный день сердца. Он проводится с целью повышения информированности людей об опасности сердечно-сосудистых заболеваний, факторах риска их возникновения и мерах предупреждения. Девиз его в 2020 году, как и в предшествующие годы, – «Сердце для жизни».
Болезни сердца и сосудов стоят на первом месте среди причин, приводящих к инвалидности и смертности. Неслучайно подобные нарушения состояния здоровья называют самыми распространенными и серьезными недугами нашего века. Причем если раньше они были свойственны более старшему поколению, то в последнее время все чаще поражают и молодых людей. Поэтому основной темой Дня сердца является профилактика болезней системы кровообращения.
Большинство случаев преждевременных смертей от инфарктов можно предотвратить, если держать под контролем основные факторы риска развития этих заболеваний. К ним относятся прежде всего повышенные кровяное давление, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, употребление спиртных напитков, недостаточное потребление овощей и фруктов, лишний вес, гиподинамия. Снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно, занимаясь регулярными физическими упражнениями (гимнастика, физические упражнения, ходьба), воздерживаясь от употребления табака и избегая пассивного курения, придерживаясь питания, богатого фруктами и овощами, и избегая пищи с большим количеством жиров, сахара и соли, а также поддерживая нормальный вес тела и избегая вредного употребления алкоголя. Разрушительно действуют на организм в целом и сердечно-сосудистую систему в частности негативные эмоции, поэтому важно учиться управлять стрессами.
Вовремя проведенная комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна помочь пациентам, которые входят в группу риска, избежать осложнений и сохранить здоровье.