Найти в Дзене

Почему так сложно бросить курить?

Употребление табака – это не столько вредная привычка, сколько серьезная физиологическая и психологическая зависимость.

При первой пробе чаще всего возникают неприятные ощущения: головокружение, кашель, тошнота и даже тахикардия. Большинство это не останавливает, и они продолжают курить - постепенно организм адаптируется к наркотику.

Сначала у человека формируется психологическая зависимость. Это связано с пристрастиями, привычками и психологическими ассоциациями, возникающими при курении. Так курение начинает ассоциироваться с определенными ситуациями, эмоциями или деятельностью. Этими триггерами может быть что угодно – стресс, общение с некоторыми людьми или определенные места. Со временем мозг формирует прочную связь между этими триггерами и желанием курить.

Для многих курильщиков употребление табака становится механизмом совладания со стрессом, тревогой, скукой или другими негативными эмоциями. Курение воспринимается, как способ расслабиться, сосредоточиться или облегчить неприятные ощущения, что приводит к психологической зависимости от этой привычки.

-2

Курение часто переплетается с ежедневными «ритуалами», такими как утренний кофе, обеденный перерыв. Поэтому если человек часто ходит курить во время обеда, то это только усиливает зависимость.

После быстрого развития психической привязанности, вредная привычка постепенно переходит в стадию физической зависимости.

Это состояние, при котором в организме возникает потребность в постоянном присутствии никотина. Он формирует сильную зависимость, которая сопоставима с употреблением наркотиков.

При физической зависимости формируется устойчивость к никотину. Это проявляется как отсутствие чувства эйфории и расслабления после курения, что приводит к увеличению количества выкуриваемых сигарет в день. Промежутки между выкуренными сигаретами сокращаются до нескольких часов.

Когда уровень никотина снижается, то у человека развивается синдром отмены – это раздражительность, тревога, трудности с концентрацией внимания, повышенный аппетит, бронохоспазм, кашель и одышка. Эти симптомы усиливают зависимость, заставляя человека снова искать никотин.

Никотин воздействует на все системы организма, включая сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. Никотин вызывает резкий выброс адреналина, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, сужению стенок кровеносных сосудов, повышению артериального давления.

Так выглядят легкие курильщика и некурящего человека
Так выглядят легкие курильщика и некурящего человека

Курение служит причиной развития хронического бронхита - «бронхит курильщика» сопровождается постоянным кашлем и одышкой, а также неприятным запахом изо рта.

Сила никотиновой зависимости бывает разной, а потому и борьба с ней может потребовать разных усилий. Кто-то может «завязать» сразу и навсегда. А кого-то мысли о сигаретах будут преследовать постоянно, жизнь превратится в сплошной стресс.

Нет универсальных рецептов, которые помогали бы каждому курильщику начать здоровый образ жизни. Нередко отказ от курения диктует вероятность развития серьезного заболевания, или, например, планируемая или уже наступившая беременность. Забота о своем здоровье – основной мотив преодоления курения, поэтому можно прибегнуть к информированию о возможных последствиях – прочитать литературу о том, как табак влияет на состояние органов и систем.