Найти тему

Я даже не заметил, как меня укололи!

«Я уколов не боюсь: если надо – уколюсь!»… Наверное, каждый помнит эти строчки из стихотворения Сергея Михалкова «Прививка». Ведь это очень частый страх при посещении медицинского учреждения. Может быть, если не все, то многое зависит от людей, которые работают в процедурном кабинете? Давайте разбираться вместе с медсестрой нашего медцентра на Карла Маркса, 80 Нинель Силинской. Она работает в Вите вот уже семь лет, с самого открытия медцентра на Карла Маркса.

Нинель, с чего начинается рабочий день медсестры в Вите?

День начинается с подготовительного этапа: подключаем все рециркуляторы в центре, проверяем, чтобы в каждом кабинете был расходный материал (шпатели, пеленки, растворы, гели для УЗИ и т.д.). Свой стол мы готовим с вечера, поэтому утром у нас уже готовы все пробирки, иглы – можно спокойно начинать работать с пациентами. Сдача анализов и вакцинация длится до 13 часов, но рабочий день на этом не заканчивается. Дальше мы готовимся к следующему рабочему дню – работаем с нормативными документами, журналами, проводим уборку кабинета.

Карла Маркса на данный момент – единственный из медцентров Вита, где проводится вакцинация. Как скоро Вы окунулись в эту сферу работы?

Работать с прививками начала сразу же: прошла обучение и получила сертификат “Прививочное и процедурное дело”. Этот этап работы ответственный, здесь много нюансов. Нужно отследить, когда и в надлежащем ли виде привезли вакцину, проверить и оформить всю документацию. Но и “уколоть” тоже нужно знать, как, куда и в какие сроки (улыбается).

-2

Это, наверное, имеете в виду легкую руку, о которой так любят говорить пациенты?

Мне кажется, что “легкая рука” – это про то, что кому-то дано, а кому-то нет. Ведь бывает такое, что человек только медицинское училище окончил, а кровь берет лучше чем тот, кто делает это уже на протяжении 30 лет. Здесь пациентам со стороны виднее, конечно.

-3

К слову о пациентах… о маленьких пациентах. В чем заключается Ваш подход к деткам во время процедур? Ведь говорят, что они очень любят возвращаться к Вам.

Тут, скорее всего, важен подход не к детям, а к родителям. Если заходит родитель и доверяет мне, тогда и ребенок ведет себя по-другому во время процедуры. Конечно, бывает, когда родители приходят со словами: “А Вы точно попадете?”, то в такой ситуации и правда можно не попасть, даже если у ребенка венка хорошая. Так что, на мой взгляд, одно из самого важного во время взятия крови и прививки у ребенка – это настрой родителя. Конечно, очень приятно, когда есть семьи, которые приходили к нам с маленькими месячными детьми, а сейчас эти дети уже в школу ходят.

-4

За это время, наверное, накопилось много интересных историй с пациентами?

Таких историй и правда очень много. Например, буквально сегодня была девочка, которая ходит к нам с 2 лет, а сейчас уже в школе учится. Раньше она “влетала” в кабинет и кричала, что будет сдавать кровь первая, а сейчас только лежа сдает, потому что боится. Выросла и все поменялось (улыбается).

Какими качествами, на Ваш взгляд, должна обладать медсестра?

В какой-то степени можно сказать, что медсестра – это психолог, ведь к каждому пациенту нужно найти свой подход. И очень важно, чтобы в медсестре были такие качества как милосердие, доброта и чуткость.

-5

Вот такая она, работа медсестры – временами сложная, но интересная. Мы с уверенностью можем сказать, что наши медсестры – наша гордость. Внимательные, аккуратные, заботливые, вежливые… Наши медсестры – незаменимые помощники врачей. Семь дней в неделю они работают с полной самоотдачей, чтобы сделать жизнь других лучше. Их доброта, чуткость, высокий профессионализм, умение успокоить и подбодрить помогают пациентам в самых разных ситуациях.

-6