Найти тему

Шарлотта Бронте: замечательная писательница и скромная учительница

История Джейн Эйр, скромной девушки с чувством собственного достоинства, которая, несмотря на испытания судьбы, обретает счастье, давно полюбилась читательницам всего мира.

Прекрасные экранизации этого произведения в нашу эпоху способствуют популяризации этого имени – Шарлотта Бронте.

Кто же она была?

-2

Шарлотта Бронте, английская поэтесса и писательница-романистка, родилась 21 апреля 1816 года. В семье пастора было шесть детей. Шарлотта была третьим ребёнком. Дочерей звали: Мэри, Элизабет, Энн и Эмили, а сына - Патрик Бренуэлл.

Отец, тоже Патрик Бронте, сам воспитывал детей после смерти их матери. Детство будущих писательниц (а писали три сестры) прошло в каменном доме близ кладбища в Йоркшире.

«Джейн Эйр» — роман во многом автобиографичный. Шарлотта вместе со своими сёстрами провела год в женском учебном заведении – пансионе, где царили строгие порядки и были плохие условия проживания. Две сестры Шарлотты — Мэри, Элизабет — вскоре скончаются.

Владелица второго пансиона мисс Вулер вспоминала о Шарлотте как об «очень некрасивой девочке», «маленькой старушке», закрытой, молчаливой и себе на уме. Девочка писала стихи и прозу с 10 лет. Шарлотта тоже восприняла в штыки строгую мисс.

-3

Шарлотта с детства привыкла жить в воображаемой стране, и это помогало ей противостоять многим невзгодам.

Застенчивая фантазёрка постепенно превращалась в привлекательную девушку, но она была бедна. Дочь пастора должна была зарабатывать на жизнь сама, а ещё заботиться о пожилом отце, младших сёстрах и брате. Поэтому впереди были годы самоотверженного труда. Она поступила учительницей в женскую школу в Роухерде.

Справедливая, добрая и искренняя молодая учительница была любимицей девочек. Как могла она боролась с лицемерием и жестокостью закрытых учебных заведений.

На неё обратил внимание «мистер Рочестер» - муж директрисы, Эгер, что вызвало гнев жены. Шарлотта вернулась домой, но будет состоять в переписке с Эгером. В её жизни будет и вторая платоническая любовь, и безответная, – к издателю Джорджу Смиту. Эти герои станут прототипами автобиографического романа «Городок».

Литературные опыты занимали Шарлотту всё больше. Она решилась отослать свои стихи поэту Роберту Саути. В ответ получила сурово-отстранённую отповедь: литература не может быть уделом женщины.

Позже она отправила другую рукопись поэту Хартли Кольриджу, не назвав свой пол, но тоже не получила одобрения. Шарлотта опять погрузилась в работу, а все деньги отдавала отцу по викторианским представлениям о работающей женщине.

-4

Вместе с сёстрами Эмили и Энн Шарлотта возобновила свои литературные занятия. Девушки увлечённо читают друг другу свои романы и стихи. Вскоре появится идея: опубликовать свои произведения под общим псевдонимом – братья Белл. Сначала сёстры Бронте отослали стихи, но их не приняли. Тогда издателям были отправлены романы «Грозовой перевал» Эмили Бронте, «Агнес Грей» Энн Бронте и «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Публика с восхищением приняла эти произведения, а роман Шарлотты стал настоящим хитом своего времени. Правда, когда раскрылась тайна «братьев», некоторые англичане с негодованием отвернулись от писательниц. Шарлотту это не смутило, она не собиралась писать так, как ожидало от неё, женщины, викторианское общество.

-5

В 1848—1849 гг. Шарлотта Бронте написала второй из своих опубликованных романов — «Шерли», который отличается смелостью проблематики. Война рабочих и фабрикантов разворачивается на фоне событий начала XIX в., а в финале романа писательница предлагает программу преобразования общества.

Писательский успех недолго утешал всю семью: одна за другой умерли её сёстры от туберкулёза, затем брат от той же болезни, осложнённой алкоголизмом. Шарлотта оказалась единственной выжившей, которая наблюдала за страданиями и агонией близких. Отец по-прежнему нуждался в её заботах и помощи.

В 1850—1852 годах Шарлотта написала свою последнюю книгу — автобиографический роман «Виллетт» (или «Городок»), роман вышел из печати 28 января 1853 года.

В нём есть такие слова:

«Я могу страдать. Страдания были мне предначертаны. Смерть не была так ужасна для меня. Я спокойно смотрю на неё», — говорит героиня романа Люси Сноу.

В 38 лет Шарлотта согласилась на предложение помощника её отца Артура Белла Николлса и вышла замуж. Он был пастором и не ровней её в интеллектуальных интересах. Литература перестала быть делом её жизни после брака.

Правда, и муж не поощрял её занятий и контролировал переписку жены. Нашла ли она счастье в супружестве? Трудно судить, потому что жить ей оставалось совсем немного. Она умерла беременной 31 марта 1855 года после девяти месяцев замужней жизни. Причина смерти называется по-разному: токсикоз, истощение, пневмония, а скорее всего – всё вместе.

В Йоркшире туристы могут посетить дом, где жила Шарлотта Бронте. Там, среди скромной обстановки, хранятся её личные вещи: крошечные башмачки Шарлотты, её перчатки, чепчик - и записные книжки с её заметками.

Маленькая, стойкая, требовательная к себе и людям, она завоевала своё место в литературе и смогла противостоять представлениям времени о роли женщины в обществе.

Автор: Екатерина Гладкова

Редактор: Екатерина Смирнова

Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

-6