В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации брак может быть прекращен двумя способами:
1. Путем подачи заявления о расторжении брака в органы ЗАГС.
2. Путем подачи искового заявления о расторжении брака в суд.
Процедура развода через ЗАГС является самой простой и быстрой. Условиями, при которых возможен развод в ЗАГСе:
- обоюдное согласие на развод,
- отсутствие совместных несовершеннолетних детей.
Даже если у супругов есть спор о совместно нажитом имуществе, то это не мешает им развестись, а после оформления развода решать вопросы раздела имущества в судебном порядке.
Согласие супругов на развод выражается в совместном составлении заявления по форме предусмотренной в ЗАГСЕ. Заявление должно быть подписано обоими супругами. В ЗАГСЕ при подаче заявления необходимо иметь паспорта, свидетельство о браке и квитанцию об оплате государственной пошлины (650 рублей в 2023 году)
Заявление о разводе подается в ЗАГС по месту жительства обоих супругов или одного из них. Так же можно подать заявление в ЗАГСе по месту регистрации брака или через многофункциональный центр (МФЦ) по месту жительства одного из супругов (для этого нужна УКЭП – усиленная квалифицированная электронная подпись и причем обоим супругам).
Закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ регулирует порядок регистрации решения о разводе. Дата регистрации развода назначается должностными лицами ЗАГСа в день регистрации заявления супруга.
Процедура расторжения брака после подачи заявления длится не менее 30 дней. Это формальный срок, предусмотренный законодательством для возможного сохранения семьи. При этом Вы не обязаны доказывать причины, по которым решили развестись. Возможно, что супруги написали заявление в порыве ревности или гнева. В течение этого срока они могут прийти в ЗАГС и забрать заявление о разводе. В этом случае необходимость в разводе отпадает. Если же супруги твердо решили разорвать свои отношения, спустя месяц они в назначенное время приходят в ЗАГС, где им ставят соответствующие печати о разводе в паспортах и выдают свидетельства о разводе. Свидетельство о разводе – это основной документ, удостоверяющий факт расторжения брачного союза. Каждый из бывших супругов получает в органе, осуществляющем запись о расторжении брака, свой экземпляр свидетельства.
Если в орган загс в назначенное время супружеская пара не явилась без уважительной причины, то заявление о разводе аннулируется, но государственная пошлина не возвращается. Если же неявка одного или обоих супругов произошла по уважительной причине, процедура переносится на другой день.
Если один из супругов не желает участвовать в процедуре развода, или не хочет тратить свое время на посещение органа ЗАГС, оформление развода можно доверить представителю – юристу или адвокату. Для этого необходимо оформить нотариально заверенное заявление на расторжение брака и выдать представителю нотариально заверенную доверенность на представление Ваших интересов в ЗАГСе.
Вот как-то так! Все просто!
Остались вопросы по разводам, алиментам, разделу имущества, определению места жительства детей и порядка общения с ними - звоните 8(926)327-20-40