Первый раз в Пушкине я побывал в далеком уже 2006 году. Тогда это был однодневный выезд из "большого" Питера, и основное, что я смог посмотреть — это Екатерининский дворец с восстановленной Янтарной комнатой и прилегающий парк.
Однако в июне прошлого года я устроил полноценное двухнедельное автопутешествие по Ленобласти и окраинам Питера и тогда целенаправленно остановился в Пушкине сразу на 3 ночи.
Конечно, это не значит, что в городе у меня было 3 полных дня: в день приезда я попал туда только вечером, посетив по пути из Москвы усадьбу Марьино, а на второй день ходил пешком в соседний Павловск, о чем тоже уже рассказывал. Тем не менее, два вечера и третий день, который я провел в Пушкине целиком, дали мне возможность рассмотреть сам город, который также оказался по-своему интересен.
1. Полноценный город с торговыми рядами и собором
Причем даже сейчас, пребывая в составе Санкт-Петербурга, Пушкин сохраняет статус города.
Что это значит для туриста? Как минимум, то, что там можно увидеть полноценный городской ансамбль XVIII-XIX веков, с большим собором, торговыми рядами и целыми улицами дореволюционной застройки.
2. Помимо дворца, интересны и отдельные павильоны, которых много
По-хорошему, на один только парк без посещения Екатерининского дворца спокойно можно выделить один полный день, посещая понравившиеся павильоны. Даже внешне многие из них настолько интересны, что два парковых павильона я включил в свой топ5 архитектурных памятников Пушкина.
3. Дворцово-парковых ансамблей два: есть еще Александровский
Конечно, он не такой помпезный как собственно Царское Село, однако это полноценный дворцово-парковый ансамбль, где помимо главного здания есть и интересные павильоны, осматривать которые можно как снаружи, так и внутри.
4. Интересные памятники псевдорусского стиля
Обычно в качестве примеров этого интересного направления в архитектуре приводят церкви. Гражданских построек в этом стиле значительно меньше, и чаще всего это отдельные дома.
Тем интереснее увидеть выполненные в псевдорусском стиле мини-крепость (Ратная палата) или настоящий мини-город со стенами и башнями (Феодоровский городок) — оба эти объекта вошли в мой топ5 архитектурных памятников Пушкина по ссылке выше.
5. Много интересных зданий по городу
В итоге даже пешая прогулка из Пушкина в соседний Павловск и обратно превратилась для меня в мини-экскурсию. При этом я вполне отдаю себе отчет в том, что часть зданий, которые я видел по дороге — это современная стилизация.
* * *
В общем, как по мне, город Пушкин недооценен туристами. ТУда вполне можно приехать на несколько дней и провести их интересно, не заглядывая в "большой" Питер.
На этом у меня пока все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.