Найти тему
Русская армия. История.

Как осужденный по 58-ой статье за антисоветскую агитацию курсант пошел на войну и взял 79 "языков",а потом стал "сталинистом"

Советские разведчики
Советские разведчики

В 1941 году курсант Ташкентского пехотного училища Карпов Владимир Васильевич стал тем, кого назвали "врагом народа". Карпова арестовали и приговорили по 58-й статье к пяти годам заключения.

Однажды читал брошюру о работе «Что делать?» и обратил внимание, что авторами Сталин упоминается чаще Ленина... «В 1902 году, когда Владимир Ильич написал эту работу, он не был знаком с Иосифом Виссарионовичем, впервые они встретились в 1907-м...» Все ссылки на Сталина я подчеркнул в брошюре синим карандашом, а на Ленина — красным. И... понеслось. Меня взяли на заметку, а потом арестовали». (Из автобиографии Карпова. Источник: Газета.Ру)

Но поскольку шла война, Владимир Васильевич вызвался добровольцем и был определен в 45-ю отдельную штрафную роту и отправлен на фронт.

В 1943 году Карпов уже находился в разведвзводе 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии 41-й армии. В ночь с 27 на 28 января он с группой разведчиков проделал проход в проволочном заграждении и, пробравшись к немецкому блиндажу, забросал его гранатами. Восемь вражеских солдат были уничтожены, а один взят в плен и доставлен в штаб.

Карпов после войны в звании капитана
Карпов после войны в звании капитана

За этот подвиг Карпов был награжден медалью "За Отвагу", а также с него сняли судимость и назначили командиром взвода разведчиков. В середине августа он участвовал в отражении трех немецких атак, корректировал огонь артиллерии, что позволило уничтожить танк "Тигр", САУ "Фердинанд" и около семидесяти солдат противника. Через два дня Карпов был ранен. Несмотря на это продолжил участие в боевых операциях. Уже в начале сентября его наградили орденом Красной Звезды.

На следующий день вместе с группой в боях за деревню Ефремово проникнув в тыл первым ворвался в деревню, с группой уничтожил свыше 40 солдат противника и лично взял 11 пленных. За то, что в бою при захвате большака Демидово-Смоленск, тов. Карпов с группой бойцов пробрался в немецкий тыл и уничтожил гарнизон большака — до 60 человек. За то, что в бою в районе деревни Василено Духовщинского района, рискуя жизнью, спас командира полка с бойцами, ворвавшись во фланг противнику и лично уничтожив из автомата 25 немцев, обеспечил захват населённого пункта. (Из представления к званию Героя Советского Союза Карпова Владимира Васильевича)

В ноябре 1943 разведгруппа под его командованием блокировала два дзота и уничтожила девяносто солдат противника, затем прорвалась к деревне Жолнерово и там Карпов с двумя разведчиками уничтожил два станковых пулемета и захватил семнадцать солдат в плен. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени. За годы войн взял 79 языков. 4 июня1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Владимир Васильевеч Карпов
Владимир Васильевеч Карпов

Вскоре герой был тяжело ранен. Переодетый в немецкую форму он пробрался в оккупированный Витебск, забрал документы о немецкой обороне и на обратном пути вступил в бой с немецким патрулем. Уничтожив патруль он, перебираясь через линию фронта, был ранен осколками. Но документы доставил. После лечения в госпитале на фронт уже не вернулся.

В 1944 году он был повышен до старшего лейтенанта. Стал слушателем Высшей разведывательной школы Генерального штаба. С 1947 по 1954 год работал в генштабе ГРУ. Заодно закончил литературный институт имени Горького. Стал совмещать военную карьеру и писательскую деятельность. С 1962 года член Союза писателей. Из армии уволился в запас в 1966 году.

Владимир Васильевич Карпов пережил распад Советского Союза и скончался в январе 2010 года в возрасте 87 лет. Среди написанных им произведений такие как "Двадцать четыре часа из жизни разведчика", "Командиры седеют рано", экранизированный роман "Взять живым!", "Маршал Жуков. Опала", "Расстрелянные маршалы", "Гибель и воскрешение разведчика" и другие.

Герой Советского Союза, писатель и фронтовик Владимир Васильевич Карпов
Герой Советского Союза, писатель и фронтовик Владимир Васильевич Карпов

Карпова обвиняли в фальсификации истории, что он свое время запустил документы фальшивки о том, что НКВД заключало соглашение с Гестапо, "Расовые инструкции по отбору в НКВД", и о том что советское руководство пыталось заключить с немцами мир в 1942 году. При этом писатель оставался сталинистом, написал несколько работ о Сталине, одна из которых "Генералиссимус".

Я получаю пенсию, и этого мне вполне хватает на жизнь. А вот чтобы издать эту книгу, я продал машину, ковры с дачи и даже украшения жены. Ни одно демократическое издательство не захотело печатать объективное произведение о Сталине (Владимир Карпов о своей книге. Источник: Газета.Ру)

И в его книге действительно есть ряд абсурдных моментов, включая его антисемитские высказывания:

Опять вечный еврейский вопрос? - Сионистский! Евреев нельзя путать с сионистами. Среди первых есть порядочные люди... - А среди вторых? - Нет! Истинная цель сионистов - Россия, они мечтают захватить ее и основать на ее месте свое государство. В свое время была масса публикаций, что Ленин - немецкий шпион, привезенный в Россию, чтобы разлагать страну изнутри, но почему никто не говорит, что Троцкого нам заслали из Америки? Льва Давидовича специально возили напоказ в главную сионистскую штаб-квартиру, и он там всем очень понравился. (Источник: стенограмма беседы с Карповым Владимиром Васильевичем. Комсомольская правда)
Вручение Карпову премии Александр Невский
Вручение Карпову премии Александр Невский

В качестве примечания к этому интервью Комсомольская правда написала следующее:

...пожилой автор, фронтовик, человек уникальной судьбы, желая написать объективное повествование о Сталине, написал агитку под известным девизом «Великий Сталин - наш вождь и учитель!». А уж читать примитивные рассуждения о роли евреев в жизни России и в революции после cолженицынских «Двести лет вместе» вовсе не по себе. (Там же)

Литературную и историческую деятельность Владимира Васильевича Карпова можно оценивать неоднозначно. Понятно, что советский народ победил в Великой Отечественной войне вовсе не благодаря Сталину, а потому, что совершил Великий и самоотверженный Подвиг. При этом сам Карпов оставил свой след не только в литературе и истории. Нужно помнить, что он в первую очередь фронтовой разведчик и Герой Советского Союза.

Ну а произведениям о войне начинаешь больше верить, если знаешь что они написаны человеком, который эту войну прошел. Верить и понимать, что человечеству всеми силами нужно избегать начала новой войны и жить в мире. Пожалуй это главное, что можно вынести читая биографию этого человека, абстрагировавшись от политических штампов и агиток.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.