Если вы смотрели предыдущие фильмы, вы в курсе, что Джон Уик — история о бывшем наемном убийце, который вот уже 4 части не может завязать с карьерой. Если франшиза прошла мимо вас, то позволю себе ввести вас в курс: сначала Уик просто хотел, чтобы его оставили в покое, затем жаждал мести, опять желал быть оставленным в покое, а затем был вынужден убегать. Любящий собак, вдовец и суперубийца Джон Уик (Киану Ривз) устал, но он не может спустить все с рук, все должны получить по заслугам.
С первых минут мы ныряем с вами под палящим солнцем в марокканские пустыни, оттуда к неоново-освещенным японским дворам, летим в ночной Париж — и тут нужно сказать «браво» всем причастным к монтажу, не зря этим панорамам отвели столько хронометража. Остальное на экране — парад боевых искусств, где мы поражаемся изобретательными гаджетами и пуленепробиваемыми костюмами, что бесспорно выглядит очень элегантно. Нельзя отрицать, что это приносить удовольствие расслабленному зрительскому сознанию, но вся эта максималистская шоу-программа может показаться противоположной эффектному хиту 2014 года.
Первоначальный «Джон Уик» основывался на гениально простой концепции - скорбящий бывший наемник против русских мафиози, убивших его собаку, - и двигался с мрачной изящностью от одной красиво постановленной боевой сцены к другой. Он не только отлично сработал как отдельный фильм о мести, но и познакомил нас с миром убийц, представленным так выразительно, что будущие визиты казались неизбежными.
Но, в 4 части погрузить зрителей в тот же увлекательный преступный мир уже маловато. И мы ждём, что нас чем-то удивят, но вместо этого перед нами кидают вместо интригующего сюжета, какую-то ерунду (да простят меня фанаты). Никто в «Джоне Уике» не рассчитывал на глубину повествования, раскрытия личности главного героя и обличие всех пороков общества наемников и их влиятельных покровителей. Мы ещё за прошлые серии поняли, что сценарий держится на 3 непоколебимых столбах: месть за любовь, жажда справедливости, дружба во имя и вопреки. Большего мы и не ждали, одна просьба: «пусть все будет логично». Но нас прокатили. Спойлерить не буду, просто скажу, почему за все 4 части, в которых нас пугали тайным Правлением кланов мы так и не поняли, что это такое. Настолько закрытое общество, что даже зрителей, оплативших билет в кино не пустили. Вместо этого нам кинули слабенького злодея Маркиза (Билл Скарсгард) , который за весь фильм ничем не отличился кроме высокопарных фраз, чем, кстати, видимо, забрал все экранное время, рассчитанное на самого Джона, потому что у этого персонажа за весь фильм от силы строк 10.
Ну, и развязка в фильме — дуэль, настолько идиотская. Откуда она появилась? Почему мы не знали о ней раньше? Видимо, забыли, что ж «ну и ладно».
За то нас порадовали новыми героями, Кейн - лучший из них. Донни Йен играет пугающего, но харизматичного слепого убийцу, который вынужден охотиться на Уика по просьбе Маркиза. Даже когда он не сражается, Йен крадет каждую сцену, в которой он находится, даже просто поедая лапшу, пока его приспешники умирают. Но неужели в финальной сцене они изначально с Уиком не могли договориться? Придумать план, как провести Маркиза? Или же почему Уик не мог хотя бы немного наклонить корпус, чтобы жизненно важные органы не были задеты? — все эти вопросы останутся без ответа.
Простить в сюжете можно многое за счет блистательной точности кинооператорского искусства Стахелски и стремлению к композиционной элегантности (благодаря возвращению оператора Дэна Лаустена). В наши дни из-за цифрового беспорядка и желания создателей напихать в экшн-кино всего и побольше, сцены борьбы, где ты действительно видишь, что происходит, - нечто, что следует считать роскошью.
Всё экшен-сцены мы наблюдаем с открытым ртом — вид сверху на драку, взрывающиеся здания, разлетающиеся осколки, стрельба у Триумфальной арки. Авторы заставляют нас каждую секунду задаваться вопросом, как, черт возьми, они это делают.
И все же... ну, это всего немного много. Да, это любовное письмо к боевику, но ребят, простите, чересчур, вы нас разбалуете. Убийцы продолжают появляться бесконечно, со всех сторон, как в видеоигре. Некоторые бои идут и идут до тех пор, пока вы не попросите кого-то победить, чтобы мы все могли добраться до следующего злодея.
Нельзя отрицать, что франшиза про Джона Уика сделала Чада Стахельски одним из лучших режиссеров боевиков. Поэтому все, что касается драк и визуальной составляющей — то, ради чего стоит посмотреть этот фильм. Где-то увидела фразу, что Джон Уик «фильм-минимализм», не знаю, что за жанр новый такой, но что касается смысла, действительно, очень минималистично. Но, куда бы ни вели эти дороги, все равно будем надеяться, что Джон Уик вернётся.