Найти тему
ART NOTES

Николай Рерих как причина бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Художники влияли на ход мировой истории не только за счёт влияния на культурное наследие, но ещё и благодаря своей популярности среди современников.

Как известно, решение о бомбардировке японских городов было принято американским президентом Гарри Трумэном. И если бы не он, с большой вероятностью одной из крупнейших трагедий в истории и не случилось бы!

А ведь он и не должен был стать президентом, если бы не опубликованные в прессе письма текущего вице-президента Генри Уоллеса. В них он признаёт русского художника Николая Рериха «своим гуру». И все бы ничего, да только Рериха многие считали агентом НКВД. Разразился политический скандал, Уоллес лишился своей поддержки, и Рузвельту пришлось искать нового вице-президента, которым и стал Трумэн.

А ещё если бы не Рерих, одна из бомб упала бы на Киото, историческую жемчужину Японии. Но этого не случилось из-за «пакта Рериха» — инициированного художником документа о неприкосновенности исторических ценностей (а-ля современный ЮНЕСКО). После подписи президентом США этот город вычеркнули из списка претендентов.
(Ну а ещё потому что военный министр США Генри Стинсон был там в медовый месяц, и был им слишком впечатлён, чтобы бомбить... Но как по мне, это немного похоже на легенду...)