1. Фрукт киви является символом Новой Зеландии. Он попал в страну из Китая во второй половине XX века. Изначально его называли “китайским крыжовником”, но потом переименовали в честь птицы киви.
2. Джон Нэш - выдающийся математик. Свои способности он показывал еще в университете. И когда преподаватель писал ему рекомендацию на работу, то написал только одну фразу: “Этот человек - гений”.
3. В Японии выпускается вино для кошек Nyan Nyan Nouveau. Его делают из специального сорта винограда и добавляют кошачью мяту.
4. Во время гонки на байдарках в 1928-ом году спортсмен Бобби Пирс долгое время лидировал, но внезапно остановился, чтобы пропустить перед собой утку с утятами. Из-за этого один из соперников обогнал его на приличное расстояние. Однако Пирс успел догнать его и выиграть гонку, придя к финишу первым.
5. Сверла, сделанные в форме треугольника Рело, сверлять идеально квадратные отверстия.
6. Самый большой вулкан в Солнечной системе - Олимп, находится на Марсе. Его высота примерно 26,2 км, что в три раза больше Эвереста.
7. В 1871-ом году адвокат Клемент Валландигэм защищал человека, обвиняемого в убийстве. В качестве аргументов Валландигэм утверждал, что покойный застрелился сам, пока доставал пистолет. Он решил продемонстрировать это и тоже нечаянно застрелился. После этого подсудимый был оправдан.
8. В 1961-ом году врач Леонид Рогозов, находиясь на антарктической станции, самостоятельно удалил себе аппендицит, поскольку до ближайшего поселения добраться было нереально.
9. Доказано, что люди с хроническим недосыпом видят сны гораздо чаще.
10. За последние 40 лет количество заключенных в тюрьмах США выросло в 4 раза и составило около 3,5 млн.
11. В средние века суды также проходили над животными. Им выносились приговоры за подозрения в колдовстве и вредительство.
12. На могильной плите актера М.Н. Митрофанова размещена надпись: “Много раз мне случалось играть покойников, но я никогда не играл их так хорошо”.
13. По статистике, полицейский в США применяет оружие раз в 27 лет.
14. Голландский футболист Рууд Крол - единственный игрок, получивший премию за автогол. В его контракте со спонсором не было прописано, что бонус полагается за гол только во вражеские ворота.
15. Из одного мл воды можно получить около 1,5 л пара.
16. В пиратских песнях можно встретить сочетание слогов “йо-хо-хо”. Многие думают, что это смех пиратов, однако на самом деле, этот возглас обычно издает матрос, занятый тяжелой работой.
17. После смерти Моцарта его жена вышла замуж за дипломата Георга фон Ниссена. На надгробии последнего красуется надпись “Здесь похоронен муж вдовы Моцарта”.
18. В Джатаю, штат Керал, находится самый большой памятник птице. На нем изображена мифическая птица Джатаю. Его высота составляет 21 м.
19. Крылья стрекоз покрыты микроиглами. Они защищают их от бактерий и вредных микроорганизмов.
20. На территории Азии проживает около 200 млн потомков Чингисхана.
21. В период XIX-XX веков в Тибете было огромное количество налогов. Людям приходилось платить даже за пение и танцы.
22. У перца Capsicum Annuum только 1 из 10 плодов острый, а остальные - сладкие. Что интересно, визуально невозможно понять, какой вкус у того или иного плода.
23. Чтобы понять, насколько произведение “Отверженные” понравилось читателям, Виктор Гюго отправил в издательство записку, на которой был нарисован вопросительный знак. В ответ ему прислали записку с восклицательным знаком.
24. Галапагосская морская игуана и оркнейская овца - единственные сухопутные млекопитающие, которые питаются только водорослями.
25. Помимо майя, по их календарю также жили тольтеки и ацтеки.
26. Виски “Джек Дениелс“ производится в городе Линчбург. На его территории действует сухой закон.
27. Первый телефонный разговор состоялся на Рождество 1890-го года.
28. На территории Швеции левостороннее движение существовало до 3 сентября 1967-го года. В 5:00 движение официально поменяли на правостороннее.
29. Вуду является официальной религией на территории Ганы, Бенина и Того.
30. На территории Токио проживает около 35 млн человек. Это больше, чем живет людей в Сибири и Ближнем Востоке в общей сумме.