Новые правила введения ветпрепаратов в оборот, которые действуют с сентября этого года в России, прокомментировала Василина Грицюк, заместитель директора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). Эксперт выступила на круглом столе на площадке Международной специализированной выставки кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования «КормВет-2023».
Сейчас для ввода иммунологических ветпрепаратов, в том числе вакцин для животных, в гражданский оборот требуется разрешение. Его выдает Россельхознадзор на основании протокола исследований, проведенных в аккредитованных лабораториях. Одной из таких аккредитованных лабораторий является ФГБУ «ВГНКИ».
Замдиректора ФГБУ «ВГНКИ» рассказала, что необходимо для получения протокола исследований.
«Нужно подать заявление о выдаче протокола. Оно пишется стандартно. На сайте у нас есть форма, нужно заполнить ее. Также прилагается копия нормативного документа на иммунобиологический лекарственный препарат, заверенная заявителем», – пояснила Василина Грицюк.
С заявлением нужно предоставить паспорт качества от производителя и образцы иммунобиологического препарата в объеме, необходимом для двукратного проведения исследований. «Почему указан двойной объем? На случай, если первые исследования покажут сомнительный результат. Мы проверяем еще раз, чтобы удостовериться и получить четкий результат», – пояснила эксперт.
Испытания длятся 30 рабочих дней. Срок проведения может быть увеличен до 60 рабочих дней в зависимости от специфики препарата, представленного на исследование.
Протокол испытаний будет готов через два дня после завершения исследований. В нем содержится вывод о соответствии или несоответствии лекарственного препарата показателям качества.