Российские неработающие пенсионеры не работают по трем причинам. Первая из них — им хватает на жизнь той пенсии, которую им платит государство. Об этом со ссылкой на некие соцопросы заявил министр финансов Антон Силуанов.
Выступая в Госдуме при обсуждении проекта бюджета, Силуанов отметил, что из 35 миллионов российских пенсионеров работающие — только 7 миллионов. По словам Силуанова, у него имеются результаты опросов населения, где у пенсионеров интересовались, почему они не работают.
«Пенсионеры говорят, что пенсии повышаются достаточно, и предлагается невысокая заработная плата. То есть пенсии с учетом индексации, — особенно в последние два года, — существенно подросли. И если идти работать, то работодатели предлагают не всегда достойный уровень оплаты», — рассказал Силуанов.
Также он отметил, что вторая категория пенсионеров, это те, кто получает пенсию и предпочитает отдыхать, в том числе из-за состояния здоровья. И третья аргументация — людям необходимо сидеть с внуками.
«Эти три позиции как раз являются основанием для того, чтобы пенсионеры оставались на пенсии, получали свои выплаты и обеспечивали те потребности, по которым социальные опросы были проведены», — резюмировал Силуанов. Поэтому, добавил он, Минфин не видит причин для индексации пенсий по отдельным категориям профессий.
Ранее в тот же день глава Минфина рассказал, что пенсии неработающих пенсионеров в следующем году будут проиндексированы на прогнозный уровень инфляции текущего года — 7,5%. Средний размер пенсии в 2024 году составит 23 244 рубля.