Давно на моем канале не было статей, тем более такого формата. Одни рецепты. Представляю новую рубрику на канале.
В каждой профессии есть свои нюансы, каждая профессия требует от человека выработки тех или иных навыков, привычек и т.д. Повара не исключение.
Повар как осьминог, должен выполнять сразу несколько дел одновременно:
1) следить за чистотой (и это одно из самых важных дел)
2) следить за приготовлением нескольких блюд (у меня бывало и 12 блюд за раз и все нужно отдать одновременно)
3) если работает на угольном гриле, то за количеством угля.
4) за обстановкой в целом на кухне и на раздаче главное (если на раздаче завал, то нести туда блюдо не имеет смысла, лучше его придержать, а какие-то не начинать готовить)
Работа повара крайне сложна. Работа по 13-16 часов на ногах слишком сильно выматывает силы. А если у вас семья и надо вставать в 6-7 утра (а ты приехал домой только в 2 ночи), то тебе либо захочется сменить работу, либо ты будешь нарабатывать привычки.
Первый контингент долго в поварах не задерживается (максимум неделя), остальные же приспосабливаются и продвигаются дальше (именно из за дефицита кадров вечером, либо в праздники вы можете ждать блюдо и час).
Но что же нарабатывает повар кроме расширения медицинской карточки?
Сейчас я вам расскажу.
1) Первым делом он нарабатывает навык многозадачности.
Делать несколько дел одновременно полезная привычка которую мы все (повара) тянем за собой везде: дома, с друзьями, решая бытовые задачи.
Как научить многозадачности я не знаю, попробуйте уйти в повара
2) Заготовки
Самое важное в скорости приготовления это заготовки.
Какие соусы вы чаще всего употребляете? майонез? кетчуп?
Найдите рецепты разных соусов (они есть на моем канале) и законсервируйте, либо заморозьте их. Например, грибной соус, томатный соус, айоли и так далее.
Делайте бульоны. Они помогут вам ускорить приготовление супов, а так же улучшат их вкус. В дальнейшем на канале появится рецепт хорошего и вкусного бульона.
3) ножи
А точнее их острота. Ваш нож всегда должен быть острым. Если вашему ножу больше месяца, то отнесите его на заточку специалисту (но не лавочнику, в лавке на остановке вам его не смогут хорошо заточить). Вы на своем опыте убедитесь, что вы всю свою жизнь резали тупым ножом.
В начале дня уделите 5 минут правке ножа на муссате - полезная вещь, которая поможет вам держать нож в идеальном состоянии намного дольше.
И раз в пол года относите нож на заточку (мы повара точим их раз в месяц, а то и два раза).
4) маркировки
Ох сколько же было убито нервов у поваров, когда они видели емкости с заготовкой без даты и времени. Сколько реально свежих продуктов было выброшено из за отсутствие маркировки.
Подписывать ваши заготовки с датой и временем это полезная привычка, которая облегчит вам поиск нужного продукта. Для домашней кухни советую маркировать все, что вы замораживаете. вам легче будет определить что за мясо перед вами, или что прячется за белым куском льда.
так же данная привычка поможет вам вести учет ваших продуктов.
как маркировать решает каждый сам. можно перманентным маркером, можно бумажным скотчем, либо приобрести специальные наклейки.
5) планирование будущего
Как бы это странно не звучало, но жить одним днем - плохая привычка, которая поможет вам разве что прожечь свою жизнь впустую. Планируйте на один-два дня свое меню. В идеале планировать нужно на неделю.
Вам в этом могу помочь и я, просто свяжись со мной в моем телеграмме и ты можешь получить бесплатно меню на неделю, день, либо быстрый рецепт из того, что у тебя есть в холодильнике.
Когда ты планируешь свой рацион на неделю, тебе легче будет готовить, так как ты будешь доставать продукты на разморозку за день до готовки (идеальная разморозка проходит следующим образом: из морозилки в холодильник, из холодильника на стол до комнатной температуры.) так продукт сохранит максимум полезных и питательных веществ, а так же больше влаги, что означает большую сочность.
так же вам легче прогнозировать свой бюджет, а это в наше время крайне полезный навык, который поможет тебе не остаться без денег через день после ЗП.
есть ли у вас полезные привычки которые вы наработали на работе и привнесли в свой быть?
расскажите в комментариях, будет очень интересно узнать чем же полезны разные профессии в быту.
так же подписывайтесь на канал, да бы не пропустить новые статьи и рецепты.
так же можете написать мне в телеграме и вам помогу с рецептами и меню.
не забудьте показать этот пост друзьям и подругам, возможно они скажут вам спасибо, так как я выдаю много полезной информации, а так же кучу разных и необычных рецептов.