Девушки
Надежда ПОНТЕЛЕЕНКО
Надя в начале этого сезона отказалась от попыток ультра-си. Наверное, это и правильно. Обратила внимание на ее прыжки, особенно на каскады. Очень долго она приземляется с первого прыжка и заходит на второй, скорость сильно теряется. Возможно, это такие индивидуальные особенности, но все же смотрится такая техника как извечная осторожность в программе, нет свободы движения. Ошибка на хорео элементе была слишком заметна, чтобы ее не отражать в протоколах, но хорошо еще, что падения не было. Но если говорить честно, программа у Нади для меня максимально неинтересная и незрелищная. Мы видели неплохие программы под саундтрек к "Дому летающих кинжалов", но конкретно эта постановка лично мне не нравится. Тем не менее, у Понтелеенко бронза, с чем спортсменку и поздравляю.
Милана ЛЕБЕДЕВА
Мне кажется, судьи довольно строго оценили прокат Миланы. Понизили попытку четверного сальхова до тройного, попытка, к слову, закончилась падением. Нам, конечно же, в трансляции опять все показали не очень хорошо, но по приземлению с прыжка было видно, что там можно было поставить недокрут в четверть. Но техническая бригада решила этого не делать и зачесть все же прыжок по базовой стоимости тройного сальхова. Короче, либо сильно пожадничали, либо очень боялись засчитывать по базе четверного даже с падением, не зная, как будет катать Соня Дзепка. Говоря о программе, я ее впервые сегодня увидела, и мне она понравилась. Не могу сказать, что я в диком восторге, но это очень хороший материал, в постановке есть развитие, она подходит фигуристке, Милана в ней очень органично смотрится. Вообще очень хорошее впечатление о себе девочка оставила, молодец!
София ДЗЕПКА
По выступлению Сони я даже и не знаю, что сказать. Все чистенько, аккуратненько, я бы даже сказала, вылизано. И вот эта нарочитая приглаженность сильно бросается в глаза. Вот тут фигуристка едет и улыбается, стоит только от судей отвернуться, все улыбка пропадает. Но ты же на льду, там зрители со всех сторон и камеры ловят тебя тоже с разных ракурсов. Предполагаю, что Соне пока что тяжело жить в программе, поэтому у нее идет прицельная работа на судей. В этот раз она себя оправдала, но в другой раз та же Милана может выехать свой сальхов и тогда уже будет программа Дзепка оцениваться в другой плоскости. Я не критикую, мне понравилась программа, она нежная, у Сони красивые руки, но в будущем нужно работать над образом в целом. Ну и каскады в будущем хорошо бы усложнить. Лично по моим ощущениям, Милана была посильнее и в плане эмоций, да и в прыжках, пусть и с падением. Но Соня взяла чистотой исполнения.
Юноши
Николай КОЛЕСНИКОВ
Прям так и тянет завести старую песню о том, как раньше было лучше, разумеется, применительно к Коле. Какие были у Колесникова программы, как отражали его индивидуальность, как смотрелись. Ну вот вроде бы "Однажды в Америке", мужчины любят брать эту тему для своих программ. Но кому вы даете эту музыку, Коле - одухотворенному одуванчику? Это он в этой программе гангстером должен предстать? Ну не предстал. Тогда о чем программа? Что должен сказать этот лаконичный костюм, который вполне можно перепутать с тренировочным. Я вообще ничего не поняла по идее, вот честно. Линии у мальчика не отнимешь, они природные, но и их не подчеркивают, а как будто пытаются загнать в стандартную схему. Молодец, что выпрыгнул три четверных, сейчас для Николая это важно, я понимаю. Но Коля имел все предпосылки стать, простите за сравнение, российским Джейсоном Брауном, давить всех своими компонентами, если бы в штабе развивали этот аспект. Но теперь Коля проигрывает компоненты Угожаеву, тоже прекрасному парню. А мог бы выигрывать с запасом. Но раз Колесников сам доволен, тот тут и говорить не о чем.
Николай УГОЖАЕВ
Да, конечно, для победы ошибок в обеих программах многовато было. Хотя, признаюсь, лично я очень болела за Угожаева. Мне нравятся его программы в этом сезоне, мне нравится его взрослое катание и фактура. Конечно, к хореографии тоже можно придраться при большом желании, но Николай может просто поднять ногу, и это уже будет эффектно. Очень жаль, что не получился флип, хотя вот тут, в отличие от той же Миланы Лебедевой, действительно четко было видно, что недокрутил парень больше четверти оборота. И сейчас, конечно же, можно говорить в интервью, что старт в Красноярске не настолько значимый турнир, очень надеюсь, что для Коли этот незначительный старт станет хорошим уроком перед ответственными турнирами. Рада, что парень с серебром, но хотелось большего, не скрою.
Эдуард КАРАРТЫНЯН
С учетом ошибок соперников в КП и ПП, даже несмотря на помарки в произвольной самого Эдика, считаю, что он честно накатал на свою золотую медаль. Да, несколько приземлений были смазаны, но худо-бедно он прыжки приземлял. Но программа, конечно... Я вот посмотрела ее уже в третий раз и наконец-то поняла, что же меня в ней так смущает. В ней всего с избытком. Как будто тренерская группа фонтанировала идеями и попыталась засунуть в одну программу материала на три. Слишком много движений. Да, характерных для Бондианы движений, но их в большом избытке, что даже некомфортно становится, потому что банально глаза не успевают все это отлавливать. Плюс сложный контент, который Карартыняну тоже нужно как-то делать. В итоге у меня рассеивается внимание, я не могу понять, то ли мне на имитацию пистолетов смотреть, то ли на прыжки. Я бы немного облегчила эту программу если не контентно, то хотя бы визуально. Может более смотрибельной станет?