Про этого священника – отца Игоря (Васильева) – прочитал немало интереснейших материалов. Это было необходимо для подготовки и написания статей. На этом канале опубликованы две из них, где исподволь рассказывается об отце Игоре («Кавказская трагедия…» и «Бывший спецназовец и киллер…»).
Но я был поражен и удивлен, когда узнал, что два года назад этого удивительного человека и благословенного священника запретили в служении в русской православной церкви. Вопрос, который пронзил меня написан в названии этой статьи.
Что же произошло?
Немного об отце Игоре (Васильеве).
Он родом из Тырныауза, Кабардино – Балкария. Родился в советские годы, в июне 1971 года. При рождении назвали Андреем.
В 20 лет крестился. Познакомился с настоятелем храма в Тырныаузе – отцом Игорем Розиным, убиенным в этом храме в 2001 году (см. «Кавказская трагедия»). Сначала Андрей был прихожанином, а потом стал алтарником у отца Игоря. У алтарника и настоятеля было удивительное духовное родство. Андрей много научился у отца Игоря
13 мая 2001 года отец Игорь Розин был убит в этом храме.
Предложение о священстве.
Вскоре после похорон отца Игоря Розина, алтарника Андрея Васильева вызвал в Ставрополь Владыка Гедеон (Докукин) и спросил не хочет ли Андрей стать священником.
Андрей догадался почему возникло такое предложение. Отцу Игорю Розину нередко угрожали при жизни, предлагали убраться, потом убили. Какой священник захочет приехать в Тырныауз, мусульманский по большей части город, чтобы стать настоятелем православного храма там? Чтобы и самому быть убитым?
Но Андрея это обстоятельство не смутило. Напротив, он хотел продолжить дело уважаемого и любимого им отца Игоря Розина. Но было одно мешающее обстоятельство.
Мешающее обстоятельство.
Андрей честно сказал митрополиту Гедеону об этом обстоятельстве:
«Я был женат. Разведен. Воспитываю дочь».
Но Владыку это не смутило. Он сказал, чтобы Андрей подумал над принятием монашеского пострига.
Возможно такое в РПЦ, чтобы женатый и разведенный человек стал монахом и священником?
Да, возможно. Такая процедура называется «икономией», некоторым послаблением. Митрополит, данной ему властью, может ее допустить.
Митрополит Гедеон допустил – Андрей принял постриг и стал монахом, священником и настоятелем храма, в котором был убит предыдущий настоятель.
Мужественный шаг? И мотив – продолжить доброе дело отца Игоря – светлый.
В 2004 году отец Игорь закончил Ставропольскую духовную семинарию.
Дела священника Игоря (Васильева).
Он расширил храм, стал вести проповеди. Организовал лучшую в районе воскресную школу. Его очень любили прихожане. Чуткий священник.
Отец Игорь увлекался киноискусством, документальными фильмами. Он создал киностудию «КрасотагорЕ» и снял 5 документальных фильмов. Выступив в них и как сценарист, и как режиссер, и как оператор. Если будете смотреть фильм «Разбойник», снятый отцом Игорем, держите у глаз платки. Без слез смотреть этот фильм нельзя.
Он духовно окормлял колонию строгого режима номер 3 в Каменках, под Нальчиком, в 100 км от Тырнауза. Привел к вере убийцу и разбойника (см. «Бывший спецназовец и киллер…»). В 2018 году был награжден ФСИН серебряной медалью «за вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России».
Освящение вершины Эльбруса.
Романтичная и мужественная натура у отца Игоря (Васильева). В 2011 году он, с группой православных паломников, решается подняться на вершину Эльбруса (5620 м). На эту вершину кто только не поднимался: и индуисты, и безбожники, и язычники. Православных там еще не было.
Отец Игорь берет благословение у Феофилакта, епископа Пятигорского и Черкесского, на то чтобы освятить вершину Эльбруса и провести там литургию.
И группа православных паломников во главе с отцом Игорем (Васильевым) это делают. Что только не препятствовала им в этом намерении. Но они взошли, пробыли на вершине 6 часов, совершили освящение и литургию. И…удивительно – по окончании ее, выглянуло солнце, наступил штиль. Будто Господь благословил их эту затею.
Социальный блогер.
Отец Игорь стал вести свою страничку в соцсети «Фейсбук» (тогда он не был запрещен в РФ). И считал своих подписчиков вторыми прихожанами. Искренний священник, Божий. К таким люди тянутся.
Но были и те вещи, которые засчитались отцу Игорю в минус.
Пение советской песни для прихожанки.
Этот ролик выложен в Ютубе, в 2016 году. Отец Игорь вместе с прихожанами поет для именинницы прихожанки песню «Товарищ правда».
Церковное начальство было (мягко говоря) удивлено такому поведению священника. С какой стати он поет: а) светскую песню в храме с прихожанами, да еще и в священническом облачении, б) советскую песню в новые «путинские времена» русского олигархического псевдо – капитализма?
Но отец Игорь не сошел с ума и не хотел обидеть священноначалие. Он хотел сделать приятное этой пожилой прихожанке, которая большую жизнь провела в славное советское время, с добром его вспоминает и любит эту песню. Христос обиделся бы на такой поступок священника? Уверен, нет. Ибо увидел бы сердце его, мотив любви в нем. А там, где любовь к ближним – Христос.
Но начальство отца Игоря так, видимо, не посчитали.
Причастие на Пасху в ковидные времена.
В 2020 году отец Игорь совершил и другое «злодеяние». Был запрет тогда (мы все помним это время) на проведение богослужений для людей в храмах. Священники должны были служить в закрытых храмах, а прихожане молиться дома. На Пасху, главный христианский праздник.
Отец Игорь не стал этого делать. Он провел Пасхальное богослужение в храме святого Георгия Победоносца в Тырныаузе вместе со своей паствой. Он обеспечил гигиену септиками, мерой предосторожности, но подарил верующим настоящую Пасхальную ночь и Литургию.
Этот поступок тоже был расценен как самоуправство.
Последняя капля.
Последней каплей послужило то, когда на своей страничке в «Фейсбуке» отец Игорь (Васильев) поддержал лишенного сана схиигумена РПЦ Сергия Романова.
Отца Игоря (Васильева) запретили в 2021 году в служении на территории РФ. Более того, его выселили из его квартиры – келлии на улицу.
Послесловие.
Я не знаю, как назвать помягче и без сленга такой поступок по отношению к отцу Игорю. Вопрос в названии статьи так и повис в воздухе. Время покажет?
Что думаете?
Хотите поделиться по теме данной статьи – пишите в комментариях.