Найти в Дзене
Волгоград 24

Члены Экосовета обсудили туризм и работу баз отдыха в Волгоградской области

Перспективы развития экологического туризма в регионе, а также соблюдение турбазами и базами отдыха требований природоохранного законодательства – эти вопросы стали ключевыми в повестке выездного заседания Экосовета при Волгоградской областной Думе.

Сегодня, 26 октября, в Волгоградской области действует свыше 400 мест размещения туристов, в том числе – более сотни баз отдыха. В 2022 году Волгоградскую область посетило около 1,5 миллиона туристов. И только за девять месяцев этого года турпоток уже превысил цифру в миллион триста шестьдесят тысяч человек. Согласно задачам, поставленным губернатором Андреем Бочаровым, в регионе проводится большая работа по повышению туристической привлекательности. В области сформировано 275 маршрутов для путешествий. Одним из излюбленных мест для отдыхающих со всей страны остается природный парк Волго-Ахтубинская пойма. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество туристических баз, лагерей отдыха. При этом основная часть из них расположена в непосредственной близости к водоемам. В текущем году заполняемость турбаз и баз отдыха составила 87 %.

«Загородные средства размещения располагаются преимущественно в Среднеахтубинском и Городищенском районах Волгоградской области. Численность размещенных лиц за девять месяцев составила 756 тысяч, что почти на 10 % больше, чем в прошлом году. Интерес к нашему региону только растет», – заявила председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова.

В 2023 году Волгоградская область вошла в ТОПы самых популярных направлений для отдыха. Отдельное внимание уделяется развитию экологического туризма. Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что это очень важный вопрос для нашей страны. Сейчас в Госдуме идет работа над соответствующим законопроектом. В Волгоградской области ключевыми локациями для развития экотуризма являются семь природных парков. Продолжается работа по формированию необходимой инфраструктуры, приобретается туристское оборудование, разрабатываются новые маршруты, создаются электронные путеводители.

Господдержка на эти цели оказывается как регионом, так и федеральным центром. Впервые в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Волгоградской области по результатам конкурсных отборов были предоставлены субсидии на общую сумму порядка 134 миллионов рублей на реализацию 54 проектов. На недавно состоявшемся заседании Волгоградской областной Думы были приняты поправки в областной бюджет, предусматривающие увеличение финансирования программы «Развитие туризма в Волгоградской области». В текущем году на ее реализацию предусмотрено свыше 470 миллионов рублей.

«Не на уровне слов и обещаний, а реальных дел власть очень активно поддерживает волгоградское предпринимательство. Путем субсидий, путем поддержки, через гранты, путем обучения, которое приносит в наш регион реальные инструменты – как развивать бизнес на современном уровне», – отметила директор туристического комплекса Татьяна Гурова.

Вместе с тем, нахождение на территории природного парка обязывает турбазы, базы отдыха, гостевые дома, загородные клубы четко и неукоснительно соблюдать природоохранное законодательство. Об этом на заседании Экологического совета руководителям турбаз, расположенных в Среднеахтубинском районе, еще раз напомнили представители надзорных и контролирующих органов. Водопотребление, водоотведение, вывоз мусора и другие мероприятия должны быть организованы в четком соответствии с действующими нормами и требованиями.

«Мы знаем о том, что природный парк – это резерват, внесенный в ЮНЕСКО, поэтому это достояние не только нашей страны, это мировое достояние. И нам нужно предпринимать все, чтобы это достояние сохранить. Задачи по развитию экотуризма ставятся как на федеральном уровне, так и на региональном уровне. Все возможности у региона для этого есть. Мы сегодня на эту тему говорили. И важно, что этот диалог состоялся», – подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева.

В ближайшее время Экосовет совместно с руководством Среднеахтубинского района планирует провести встречу руководителей всех турбаз с представителями надзорных и контролирующих органов. Цель – наладить конструктивный диалог, обсудить актуальные вопросы, провести разъяснительную работу по вопросам природоохранного законодательства.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен