Хочу сегодня рассказать про маленький городок, который находится в Клинском городском округе. Как водится, мы там оказались практически случайно:) Проезжали мимо, увидели указатель, посмотрели по карте, что он совсем рядом, ну и поехали.
Город Высо́ковск (ударение на второй слог, хотя мне лично режет слух, я предпочитаю ударение на третий слог). Город стоит чуть выше окружающей местности, отсюда и название.
Почему маленький и почему Париж? Об этом можно прочитать чуть ниже.
А почему из красного кирпича станет понятно, когда посмотрите фотографии. Или видео:
Осмотр города мы начали с бывшего градообразующего предприятия - ткацкой фабрики.
Всё началось в 1864 году, когда купцы Иван Васильев и Григорий Кашаев основали текстильную фабрику близ деревни Некрасино у реки Вяз. Первоначально, фабричные строения были деревянными и через несколько лет сгорели в страшном пожаре. Купцы не растерялись и не пошли по миру, вскоре на месте пепелища выросли кирпичные стены новой фабрики, намного больше прежней. Местные земли богаты глиной, поэтому было решено возвести ещё и кирпичный завод, позволявший производить стройматериалы на месте. Постепенно Васильев и Кашаев поняли, что в одиночку не потянут расширение производства, поэтому в 1879 году в состав учредителей предприятия вошло несколько иностранцев: британский подданный Роберт МакГилл, барон Фёдор Кноп, коммерции советник Иван Прове и некий Карл Гести. Фабрика росла, а вместе с ней рос и расположенный по соседству посёлок: появились рабочие казармы, реальное училище, народный дом, больница, пожарная часть, здания административного назначения и многое другое.
И вот, что интересно. Крыша здания частично восстановлена. А также большое количество окон - новые пластиковые. Значит, кто-то выкупил завод и как-то планирует здание использовать.
Я нашла только следующую информацию: окончательно фабрика была заброшена в 2009 году, тогда всё оборудование перевезли в Иваново. Позже появлялась информация, что здание хотят восстановить и использовать. Часть - для жилья, часть для бассейна и так далее. Но после этого появилось видео горящего здания (как раз тот кусок, где сейчас новые окна). Но я не нашла никакой информации о новом владельце и его планах на здание. Может, конечно, плохо искала.
Дальше мы доехали до бывшего Народного дома, сейчас - дома детского творчества. Там припарковались и немного прогулялись. С собой на такой случай у нас всегда коляска.
А так здание выглядит с другой стороны. Тут, очевидно, летняя сцена. Предполагаю, воспитанники учебного заведения тут дают концерты.
Тут мы и слышали репетицию детишек, показывала вам вчера:
Это здание, очевидно, является визитной карточкой города. И в интернете сразу появляется оно при запросе с названием города, и даже на зданиях оно изображено.
За зданием расположен парк, туда мы не пошли, холодно. Но летом, может, ещё раз съездим в этот город, тогда и посмотрим, что там.
Около следующего здания находится памятник Г.Л.Кашаеву, основателю ткацкой фабрики.
Для фабрики строились казармы, где жили рабочие, а сейчас их используют как обычные жилые дома.
Тут ☝️ находится музей, но мы пока не научились с двойняшками ходить по музеям, так что, может, в другой раз посетим.
Ну и покажу ещё хлебозавод. Это филиал клинского хлебокомбината, тут, судя по всему производится выпечка булочек.
По крайней мере запааах, ну очень приятный:)
Ещё мы не доехали до фабрики ёлочных игрушек, ведь в Клину находится только музей, а все производство как раз расположено в Высоковске. Но туда надо на экскурсию идти, так что ждём, пока мелкие немного подрастут:)
Пока мы гуляли, конечно, наблюдали за происходящим вокруг. Можем сказать, что город очень живой, все чем-то заняты, куда-то идут, что-то делают. Жизнь кипит. Несмотря на то, что градообразующего предприятия больше нет, а люди ездят работать в Клин, в Москву. Город живой.
Почему маленький и почему Париж
Ну маленький, думаю, понятно, почему. Город расположился на нескольких квадратных километрах.
А почему же Париж?
Тут очевидно, что, конечно, не за архитектуру такое прозвище городу дали.
Я нашла несколько догадок, почему город так назван.
Название это закрепилось за Высоковском в первой четверти ХХ века, когда город ещё не имел городского статуса, а относился к категории рабочих посёлков. К этому времени ткацкая фабрика превратилась в крупное текстильное (прядильно-ткацкое) производство —Товарищество Высоковской мануфактуры с большой долей иностранного капитала.
Неофициальное наименование Маленький Париж имеет свой образ-метафору. Определение «маленький» понятно: численность населения и территория города невелики. Почему же Париж?
Скорее всего, такое яркое имя городку дано по аналогии с названием столицы самого революционного государства Европы – Франции. Париж – ГОРОД ТРЁХ РЕВОЛЮЦИЙ конеца XVIII – 1-й пол. XIX вв. Исторические, политические и социальные процессы, проходившие в начале ХХ века в Высоковске, по своей сути очень похожи на парижские события. Активное участие рабочих Высоковской мануфактуры в ТРЁХ РУССКИХ РЕВОЛЮЦИЯХ (1905 — 1907, Февральской и Октябрьской) тоже кардинально изменило жизнь не только небольшого рабочего посёлка в Клинском уезде, но и самого уезда. Революционное движение высоковских ткачей способствовало установлению на уездной территории Советской власти.
Итак, основанием для возникновения неофициального ойкОнима Маленький Париж послужила некая общность между двумя населёнными пунктами – столицей Франции и подмосковным Высоковском: оба города, каждый в своей мере, имеют бурное революционное прошлое.
А вот ещё одна версия происхождения такого названия:
Ещё до возникновения Высоковской мануфактуры в Твери Савва Морозов основал текстильное производство. Оно было значительно больше нашего. Для рабочих он построил большой жилой корпус (казармы) из красного кирпича. Савва любил ездить по Европе, а вернувшись, вводить в казармах фабрики какие-либо новшивства, в том числе и из Франции. Поэтому казарменный комплекс в Твери местные называют "Париж" . Я думаю, что рабочие из Твери приезжали на новое производство (специалисты) и за казармы из такого же красного кирпича, но существенно меньшего размера, прозвали поселок "маленький Париж".
И мнение ещё одного пользователя:
У довоенного поколения такого названия никогда не было! Как мне рассказывал краевед, что оно возникло в 70-е годы, когда мальчишки насмотрелись фильмов про мушкетеров, и тогда были случаи, что на лошадях с Конного двора катались даже в казармах... Так рассказал мне живой свидетель возникновения этого странного названия.
Вот такие версии происхождения этого необычного названия.
Ну и вот такой город! Очень приятный город!
Читайте также ⬇️⬇️⬇️