Согласно существующей легенде, во время октябрьских событий 1917 г. председатель временного правительства Александр Федорович Керенский бежал из Зимнего дворца, переодевшись в платье медсестры. В краткой истории ВКП (б), выпущенной в 1938 г, о побеге Керенского было сказано так:
Что касается Керенского, то он, переодетый в женское платье, успел скрыться в неизвестном направлении.
Было ли платье?
Но так ли это на самом деле? Действительно ли Керенский бежал из Зимнего дворца, замаскировавшись под женщину? На самом деле версия с женским платьем все же является выдумкой.
Сам Керенский, находясь в эмиграции, до конца жизни категорически отрицал этот факт, объясняя возникновение легенды ненавистью своих врагов. Известно, что ходившие об этом слухи очень задевали Александра Федоровича, и он периодически пытался их опровергнуть. Однако опровержения Керенского эффекта не имели, и легенда сохранилась вплоть до наших дней.
Политик балансирования
Керенский, в силу сложившейся политической обстановки в стране, как известно, был вынужден стать политиком балансирования. Находится на пересечение множества политических силовых линий главе Временного правительства, конечно же, было очень сложно.
За Керенским не стояло по сути даже никакой политической партии. Председатель Временного правительства числился членом партии социалистов-революционеров, но по большей мере лишь формально. Александр Федорович, конечно, был самым знаменитым в стране эсером. Но популяризировали его соратники лишь в собственных целях. На самом деле эсеры даже не избрали Керенского в центральный комитет своей партии.
Держался Александр Федорович только за счет того, что всеми правдами и неправдами пытался создавать соглашение между разными политическими силами — меньшевиками, либералами, предпринимателями, генералитетом и пр.
Как профессиональный соглашатель, между февралем и октябрем Керенский по сути пытался предотвратить обострение политической ситуации и не допустить гражданской войны. В результате за ним, как за политиком, закрепился образ некого фигляра, не заслуживавшего особого уважения.
Керенский и современники
При этом еще до революции видные политические и общественные деятели начали не прямо, но намеками сравнивать Керенского с женщиной. Современники называли его с «цирковой артисткой, балансирующей на канате».
Плеханов, который считал, что Керенский «ставит себя в смешное и жалкое положение», и называвший его «слезливым Ламартином», однажды сказал о нем: «Его речи достойны речей какой-нибудь Сары Бернар. Керенский — это девица, которая так боится первой брачной ночи, что истерически кричит: «Мама не уходи!».
Луначарский писал в одном из частных писем о выступлении главы Временного правительства:
Говорил, как Сара Бернар, позировал, модулировал. Наконец после часовой мелодраматической речи едва дошел до дивана в соседней комнате и упал в обморок. Политически его речь была обывательщиной и пустым местом.
С Сарой Бернар политики того времени сравнивали Керенского, постольку поскольку эта артистка умела привлекать публику своей нервной манерой говорить. Но при этом, по мнению многих современников, к примеру Тургенева, эта актриса не имела собственного самого артистического таланта.
Зинаида Гиппиус, как известно, была дружна с Керенским. Но в своем дневнике она пишет: «Да, фатальный человек. Слабый герой, мужественный предатель, женственный революционер».
Также Зинаида написала о Керенском, к примеру, такое стихотворение:
Проклятой памяти безвольник,
И не герой — и не злодей,
Пьеро, болтун, порочный школьник.
Провинциальный лицедей,
Упрям, по-женски своенравен
Кокетлив и правдиво-лжив,
Не честолюбец — но тщеславен,
И невоспитан, и труслив…
В своей одежде неопрятной
Развёл он нечисть наших дней,
Но о свободе незакатной
Звенел, чем дале, тем нежней…
Когда распучившейся гади
Осточертела песнь Пьеро, —
Он, своего спасенья ради,
Исчез, как лёгкое перо.
Александра Федоровна
Одной из ошибок Керенского историки считают то, что он решил переехать в Зимний дворец. Весь негатив, который накопился к тому времени в народе в отношении царя и царицы, тут же был перенесен на Керенского. Царский дворец в народном сознании к тому времени четко ассоциировался со словом «плохо».
Некоторые современники после того, как Керенский обосновался в Зимнем, даже начали называть его «царицей Александрой Федоровной». В данном случае Керенского подвели его имя-отчество — Александр Федорович. Супругу Николая II, как известно, звали Александрой Федоровной.
Слухов о главе Временного правительства вообще после переезда ходило огромное количество. Говорили, что Керенский в Зимнем дворце пьянствует и жирует, что он женился на царской дочери, спит на кровати императрицы и пр.
Кто распустил слух о побеге в женском платье
Первой версию о том, что Керенский сбежал из Петрограда в женском платье озвучила черносотенная и антисемитская газета «Гроза». Журналист этой газеты написал, что глава Временного правительства бежал в платье медсестры. Возможно, выпад был связан, в том числе и с национальностью Керенского (его считали евреем). Также публикация могла основываться на слухах из самого Зимнего.
Во дворце на тот момент действительно располагался госпиталь. После взятия Зимнего Керенского искали с большим ожесточением. При этом поиски велись, в том числе и в госпитале. Среди искавших в какой-то момент прошел слух, что Керенский прячется среди раненых, замаскировавшись большим количеством бинтов. Через некоторое время среди штурмовавших дворец также начала распространяться версия и о переодевании главы Временного правительства в платье медсестры.
Как Керенский бежал на самом деле
Сам Александр Федорович, находясь в эмиграции, рассказывал о своем побеге советскому журналисту так.
У вас там в России говорят, что я бежал в костюме сестры милосердия. Я недавно снова читал эту историю в одной из ваших газет. Но в ваших же серьезных изданиях написана и правда. Я выехал из Петербурга в открытом автомобиле в своей полувоенной форме вместе со своими адъютантами. Мы сказали шоферу ехать из Петербурга к московской заставе. Все уже было занято повстанцами, и мы ехали медленно.
Когда мы подъехали к заставе, мы были обстреляны. Уже было кем-то сообщено, что я поехал. Стреляли в шины, но не попали. Мы приехали в Гатчину. Нам показалось, что здесь не все ладно и я приказал ехать дальше. Следующий автомобиль, который ехал за нами на большом расстоянии, был обстрелян и там были раненые.
Считается, что из Зимнего дворца Керенский уехал еще утром 25 октября, примерно в 11 часов. Согласно одной из версий, он действительно переоделся, но не в женское платье, а в форму моряка. При этом для маскировки Александр Федорович надел огромные автомобильные очки.
В этот момент красные занимали главные объекты города — телеграф, вокзалы, электростанции, продовольственные склады и пр. Защищать Зимний после отъезда Керенского остались небольшое количество юнкеров, женский ударный батальон и казаки. Казаки к вечеру начали расходиться, смущенные тем, что вся пехота правительства оказалась «бабами с ружьями».
Вскоре покинула дворец и артиллерия. С площади перед Зимним ушли из-за отсутствия бензина броневики Временного правительства. Оставшиеся во дворце министры начали спешно искать какую-нибудь физическую подмогу, обратившись в Государственную думу. Но никакой помощи им оказано не было.
В 21 час после холостого выстрела из Петропавловской крепости красные начали подступать к Зимнему. В 21:40 прозвучал выстрел «Авроры» и начался штурм дворца, продлившийся около часа.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской