Найти в Дзене
Волгоград 24

Разбитые остановки и сгоревшие мусорки: жители Волгоградской области жалуются на уличных вандалов

В Волгоградской области с каждым годом становится все больше новых общественных пространств. Преображаются остановки, парки и скверы. Однако, к сожалению, нередко они становятся объектом посягательств вандалов. Удается ли найти нарушителей? Как в этом помогают современные цифровые системы?

Изрисованные детские площадки и стены домов, сломанные лавочки, перевернутые урны. Наверное, каждый человек хоть раз встречал подобное безобразие на городских улицах. А в последнее время в Волгограде зафиксировали и целую серию поджогов площадок для сбора мусора. За два месяца сгорело 25 контейнеров. Такие «огненные шоу» периодически случались в разных частях города.

«Эта контейнерная площадка расположена в центре Волгограда на проспекте Ленина. Ее поджигали целых два раза. По данным регионального оператора, спалили в итоге восемь контейнеров. Очевидный ущерб нанесен и самой площадке», – показывает спецкор ГТРК «Волгоград-ТРВ» Ася Костюченко.

Заявление о поджоге направлено в отдел полиции. Сумма ущерба от происшествий – сотни тысяч рублей. Конечно, в первую очередь, от действий поджигателей страдают жители.

«Часто происходит, я думаю, что это хулиганство просто, наверное. Я лично не видела, как это делают, но, когда подходишь, дымит, да, приходится и пожарных вызывать, что-то предпринимать, когда видишь. С одной, стороны вроде опасно, потому что мало ли куда огонь распространится, с другой стороны, вроде здесь все такое закрытое, но вообще мусор горит – это как бы токсичные вещества, это тоже ничего хорошего, ну, и вообще тут грязь, мусор», – говорит местная жительница Ольга Алексеева.

Еще одна своего рода «болезнь» современности – изрисованные стены, площадки, заборы и не только. Даже таблички с названиями городских улиц портят горе-художники. Изображения зачастую и граффити назвать сложно. Непонятными художествами разрисована новая остановка в Советском районе Волгограда на улице Казахской. А совсем недавно павильон и вовсе лишился одного стекла. О нем теперь напоминают только осколки.

Местные жители таким хулиганством возмущены. Многие уверены, нарушителей общественного порядка необходимо наказывать рублем.

«Я вчера увидела, проходила и говорю, вот что это такое, кому это надо, сами же от дождя будут укрываться, от холода», – негодует волгоградка.

«Хулиганство, ну, как иначе, это все-таки для людей делается, конечно, остановка стеклянная, не совсем хороший вариант, но все же она была, от дождя и ветра можно было укрыться, теперь, ну, они же сами придут и будут стоять на этой остановке. Пусть убирают за собой, и какие-то посильнее делают. Стекло они, конечно, вряд ли восстановят, но можно попросить их деревья поливать, какие-то другие меры делать, я думаю, что это было бы обосновано», – комментирует волгоградка.

«Безобразие, вандализм, делают красиво, мы не можем это соблюдать, слов нет хороших. Надо камеры устанавливать, искать и наказывать. Потому что эта безнаказанность всегда только порождает все больше и больше таких. Рублем или, хотя бы для первого раза, самих отмыть заставить», – предлагает местная жительница.

Надо сказать, что подобные ситуации случаются не только на улицах Волгограда.

Не прошел испытание на прочность хулиганами и фонтан на площади Труда в Волжском. Еще буквально несколько дней назад здесь красовалось трехъярусное сооружение. Теперь о былом благоустройстве напоминает только чаша.

Инцидент запечатлели камеры видеонаблюдения. На записи видно, как подростки подошли к фонтану, толкали его. А когда один из ребят решил залезть на конструкцию, она не выдержала, упала и разбилась. Еще один случай камеры запечатлели уже в другом парке Волжского. Тогда «не поздоровилось» фигурке Чебурашки. Сейчас любимого детского персонажа уже установили на место. Также, как лавочки и урны в сквере на проспекте Дружбы, которые пострадали от действий очередной веселой компании. Выявлять нарушителей сегодня получается оперативно.

«По городу установлено порядка 355 камер, они заведены частично на сервер ГКУ «безопасный регион», то есть система, которая существует по всей Волгоградской области, данные камеры записывают 24 на 7 видеопоток, хранится этот поток определенное время, которое необходимо согласно требованиям. Только по официальным запросам в течение года мы ответили на 36 заявлений официальных структур, когда обращаются непосредственно граждане к нам на телефон, на горячую линию, мы не фиксируем, но в месяц порядка одного-двух этих вопросов мы решаем», – отмечает заместитель руководителя МАУ «Современные городские технологии» Андрей Кравцов.

По словам специалистов, там, где установлены камеры, вандалы и хулиганы орудуют реже. Кроме того, система видеонаблюдения нередко помогает найти горожанам утерянные вещи. А оценку действиям нарушителей, которые все же попали в объектив, будут давать уже уполномоченные органы. И, возможно, в будущем это послужит хорошим примером для других желающих навредить.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен