Найти в Дзене

Армения, 2018. Как начиналась "Революция"

Все, наверное, смотрят по сторонам и знают, что сейчас происходит в мире. В том числе и в Закавказье.

Самое время вспомнить, что происходило в Армении весной 2018 года и как народ принёс во власть практически на своих плечах нынешнего главу страны. Хорошего ли, плохого ли - пусть каждый решает для себя сам. У меня своё мнение есть, но я оставлю его при себе.

Так уж получилось, что мы как раз на весну 2018 спланировали путешествие по Армении, исходя из того, что эта страна исключительно спокойная и в ней довольно редко что-либо случается. Ну и буквально за несколько дней до вылета узнали о массовых демонстрациях протеста.
Ну а что сделаешь, если билеты невозвратные? Да и когда еще такой случай представится?

Кстати - случая больше не представилось.

Уже в первый день, двигаясь на такси по улицам к центру Еревана, столкнулись с заторами на дорогах. Как правило, демонстранты (пешие колонны или медленно движущиеся и сигналящие автомобили, задрапированные флагами Армении) перекрывали одну, а то и две полосы движения, вынуждая водителей искать объезды.
В центре многие улицы (как правило, ведущие к государственным учреждениям) оказались попросту перекрыты пикетчиками.

-2

Правда, уже ближе к вечеру, гуляя по городу, обратили внимание — пикетчики перекрывали дороги на ограниченное время, нельзя сказать, что движение было парализовано. Затруднено — да.

-3
-4
-5

Основные массы народа двигались к Площади Республики (почему-то в голове у нас постоянно крутилось «Площадь Революции»).

Люди шли как пешком…

-6

…так и на автомобилях:

-7
-8
-9

Надо отметить, что, несмотря на обилие автомобилей и полное отсутствие правил движения на перекрёстках, для пешеходов опасности мы не заметили — водители пропускали людей без проблем. Попыток наезда на пикетчиков (как в прямом, так и в переносном смысле) тоже не замечали.

-10

Полиция, при всём её обилии, мер по пресечению всего этого не принимала. Уже потом, при разговоре с людьми, мы узнали, что немало представителей силовых структур попросту поддерживает демонстрантов, а потому следит лишь за порядком, и только.

Вот тут вообще хорошо видно, как двое полицейских неторопливо следуют за толпой:

-11

Дважды мы столкнулись с перекрытием дорог во время экскурсий. Первое было ночью, а вот второе, во время поездки на юго-восток страны, попало на фотографии. Отлично виден возраст пикетчиков. Да и вообще, надо сказать, что молодёжи не то что много — такой ощущение, что людей старше 25 раз-два и обчёлся.

-12
-13
-14
-15
-16
-17

А вот митинг у школы, снятый мимоходом в Бюракане, знаменитом своей обсерваторией:

-18

По итогам разговоров с людьми можно сделать вывод, что основная претензия к тогдашнему свежеизбранному (в очередной раз) премьеру Сержу Саргсяну — крайне низкий уровень жизни большей части населения. К примеру, пенсия по инвалидности 1 степени — 50 долларов, оклад преподавателя ВУЗа — 150 долларов. То, насколько плоха ситуация в стране, показывает хотя бы тот факт, что Гюмри, второй по величине город Армении, так и не восстановлен полностью после землетрясения, хотя прошло уже без малого 30 лет. Среднего класса, по словам людей, в стране нет в принципе — хорошо бросаются в глаза и бедные деревни, и шикарные особняки.

Любопытно, что по этому поводу должны сказать жители Армении сейчас, пять лет спустя?

Лидер оппозиции Никол Пашинян, по словам людей, хорошо знаком в первую очередь в городе Гюмри, данная акция у него не первая за последние годы.
Тогда же добавили и такое: «Да тут же все друг другу родственники. Неужели вы думаете, что кто-то пойдёт на то, чтобы устроить серьёзный конфликт???»

23 апреля ознаменовалось тем, что Серж Саргсян заявил об отставке (свои слова он взял обратно пару дней спустя), и потому в этот день в стране был откровенный праздник.

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

Мы наконец-то рискнули дойти до Площади Республики, на которую до этого боязно было соваться:

-30
-31
-32
-33
-34
-36

-37
-38

Обилие полиции:

-39

А вот и прибытие первых сторонников Пашиняна:

-40

Повторюсь — несмотря на обилие людей, проходит всё на удивление культурно. Водители пропускают пешеходов, все улыбаются.
В магазине наблюдали, как закупаются те, кто идут на митинг — вода, минералка, соки, молочка, лаваш. И всё. В отдел спиртного никто даже не заходил.

Вот такой репортаж очевидца о событиях в Армении. Не буду расставлять акцентов и делать выводов.