Ранее, я писал об обязательном страховании автогражданской ответственности – ОСАГО, где подробно объяснял о том, что это такое, и как действовать при нарушении Ваших прав страховой компанией.
У многих данная статья вызвала примерно такую реакцию.
Это был не единственный комментарий подобного рода, были и аналогичные.
Можно понять людей и их логику, и конечно же это их право так думать. Однако лично я считаю, что ОСАГО необходимо, и в данной статье объясню почему.
ОСАГО появилось в 2002 году, когда был принят соответствующий федеральный закон.
Ранее, ответственность за причиненный в ДТП ущерб полностью лежала на владельце транспортного средства.
Что бы у граждан была гарантия хотя бы частичного возмещения вреда, а также не приходилось данный ущерб возмещать и был принял указанный выше закон.
В 2000-е годы ситуация со страховыми выплатами по ОСАГО была не из лучших. Считаю, что причиной этому недостаточно отработанная система оказания гражданам юридической помощи. Да и люди в том время не были еще готовы обращаться в суд как теперь, плюс суды были гораздо более загружены.
Все изменилось с принятием Верховным судом 28.06.2012 на Пленуме Постановления № 17 о рассмотрении судами споров по защите прав потребителей.
Согласно данному постановлению, штраф в размере 50 % от присужденной суммы, теперь взыскивался в пользу потребителя, а не государства, что существенно усилило интерес граждан отстаивать свои права. Да и система оказания помощи по гражданским делам была уже налажена.
С того времени начался тренд на страховые споры. Каждое второе гражданское дело, связанное с защитой прав потребителей, было по спору о взыскании страхового возмещения по ОСАГО.
Федеральный закон «Об ОСАГО» и правила страхования претерпевали значительные изменения, как и судебная практика, но споров меньше от этого не становилось.
Не исчезли данные споры и сейчас. Однако их процент значительно ниже. Честно говоря, я даже не помню, когда ко мне и моим коллегам последний раз обращались по данному вопросу.
Так все-таки, почему я считаю, что ОСАГО необходимо? Несмотря на то, что страховые не всегда осуществляют выплаты в полном объеме в установленный законом срок.
Первое, каким бы хорошим не был водитель, и сколько бы лет он не отъездил без ДТП, никто не может гарантировать, что этого когда-нибудь не случится.
Если Вы невиновны, то Вам будет гораздо труднее получить возмещение вреда с физического лица, если вообще будет возможно.
Если же Вы виноваты, то тут еще проще – в пределах суммы установленной законом платить Вам ничего не надо.
Да, это неприятно, что выплата не может быть получена полностью и в срок. Однако в этом случае нерадивому страховщику придётся заплатить значительно больше.
Если же, страховая компания будет признана банкротом, либо Банк России отзовет у нее лицензию, Вы вправе получить данную выплату с Российского союза автостраховщиков, о чем я также писал ранее.
Разумеется, не каждый человек знает всех этих тонкостей. Но для того и существуют юристы.
Когда Вы болеете – обращаетесь к врачу. Когда Вам требуется ремонт – к мастеру в данной сфере, и так далее.
Аналогично следует обращаться к юристу, когда стоит вопрос в области права.