Любой побывавший на экскурсии в Петербурге знает, где находится здание Генерального штаба русской армии. Но никто не знает, где находится здание Военного министерства. Почему? Потому, что во всех победах России ведущую роль играл Генеральный штаб.
Сегодня начальник Генерального штаба является заместителем министра обороны и находится в его подчинении. В давние времена было не так. Должности начальника Генерального штаба Военного министерства царской армии во время войн не существовало. Существовала должность начальника Генерального штаба Его Императорского Величества.
НГШ подчинялся непосредственно Государю Императору. Именно поэтому здание Генерального штаба в Петербурге находится в двух минутах ходьбы от Императорского Зимнего дворца. Именно поэтому первая телеграфная линия в России связала кабинеты Государя и начальника Генштаба.
Во время войн начальник Генштаба стоял выше Военного министра. Он мог обращаться непосредственно к Государю по любым вопросам в любое время дня и ночи, что позволяло решать самые сложные проблемы в кратчайшие сроки, ибо в период боевых действий подчинение начальника Генштаба Военному министру смерти подобно.
Представим одну ситуацию. Начальник Генштаба спланировал наступательную операцию для которой ему необходимо 200 танков, 300 бронетранспортеров и 400 пушек. План операции, как и положено, он доложил министру обороны. Рассмотрев план, министр обороны уполовинил его, выделив НГШ 100 танков, 150 БТР и 200 пушек, так как необходимого количества вооружения у него нет.
НГШ понимает, что с таким количеством вооружения наступление провалится. Но он не может через голову министра обратиться к Верховному Главнокомандующему. Это нарушение Устава. Он начинает наступление с имеющимся количеством вооружения, что приводит к провалу операции.
Вопрос: получил бы НГШ необходимое ему количество вооружения, находясь в непосредственном подчинении Верховного Главнокомандующего, а не министра обороны? Чтобы ответить на этот вопрос, сделаем небольшой экскурс в историю.
До Екатерины II Генштаба не было. Взойдя на престол, она приступила к реформам государства и образовала Генеральный штаб. Идея была хорошей, так как Генштаб должен был впервые в истории заниматься планированием войны не тогда, когда она уже началась, а в мирное время.
Проблема заключалась в том, что все годы правления Екатерину окружали любовники, среди которых были бесстрашные генералы Григорий Орлов и Григорий Потемкин. Пользуясь безграничным доверием Императрицы, они плевали на Генеральный штаб и делали то, что считали нужным делать.
Павел I ненавидел свою мать, считал ее причастной к убийству своего отца и ее мужа Петра III. Взойдя на престол, он отменил многое из того, что было сделано Екатериной. В том числе ликвидировал Генштаб.
Александр I, в свою очередь причастный к убийству своего отца Павла I, поначалу ничего менять не стал, хотя многие приближенные предупреждали его, что Генштаб необходимо восстановить.
Поняв, что в Европе Бонапарт собирает огромное войско для нападения на Россию, Александр впервые образовал в составе Вооруженных сил три армии - 1-ю и 2-ю Западные, и 3-ю Резервную. Этой силой нужно было грамотно управлять. Приближенные вновь напомнили ему о том, что Генштаб необходим армиям, как воздух, иначе они будут действовать порознь. Александр опять отмахнулся.
Проиграв Бородинское сражение и пропустив Бонапарта в Москву, Император понял, наконец, какие катастрофические ошибки он совершил. После Бородинского сражения две Западные армии были, наконец, объединены. После окончательной победы над Бонапартом, в 1815 году, был, наконец, воссоздан Генштаб, который впервые получил следующее название – Главный штаб Его Императорского Величества. Это было совершенно правильное, но запоздавшее решение. Император перекрестился лишь после того, как гром грянул.
Поясню: в Бородинском сражении участвовали обе Западные армии. Но их объединяло только единое командование генерал-майора Голенищева-Кутузова. Это было формальное объединение, осуществленное впопыхах. Реальное объединение произошло лишь после Бородино.
Как это и принято в России, выстраданный и написанный кровью опыт прошлого не был востребован. Подавив восстание декабристов, а затем польское восстание, Николай I сначала передал все управление вооруженными силами военному министру, назначив его одновременно и военным министром, и начальником главного штаба, а затем оставил от Главного штаба лишь департамент Главного штаба в составе Военного министерства. После этого Николай I продул Крымскую войну, потерял Черноморский флот, сдал врагу Севастополь и лишился выхода в Средиземное море.
Главный штаб был воссоздан только при Александре II. В Польше вспыхнуло новое восстание. Война польских повстанцев с регулярными русскими войсками продолжалась целых 4 года. Император был вынужден назначить польским наместником своего брата Константина Николаевича, предоставив ему неограниченные полномочия. Восстание было подавлено в крови. В 1865 году Александр образовал Главный штаб военного министерства. Это было половинчатое решение.
Придя к власти, Николай II ничего менять не стал, и, как выяснилось, совершил роковую ошибку. В 1905 году японские морские силы заперли русскую эскадру в Порт-Артуре. Затем японские сухопутные войска наголову разбили русские сухопутные войска в Мукдене. Затем японский флот полностью разгромил русский флот в Цусимском сражении. В мае 1905 года Россия лишилась и Тихоокеанского, и Балтийского флотов. Черноморский флот после Крымского поражения восстановить так и не удалось. Других флотов у страны не было.
В июне 1905 года Николай выделил Главный штаб из состава Военного министерства. В самом начале Германской войны Император создал Ставку Верховного Главнокомандующего и Штаб Верховного Главнокомандующего. Но все было тщетно. Ошибки прошлого оказались непоправимыми. В марте 1917 году он отрекся от престола, в июле 1918 года был расстрелян.
В первые годы Советской власти в высших военных органах царила чехарда. Наркомат обороны был образован в 1934 году. Наркомом стал друг Сталина Ворошилов. В марте 1940 года закончилась финская война. В апреле Сталину положили на стол сводку потерь Красной Армии. Ознакомившись со сводкой, Сталин пришел в ярость от катастрофических потерь и с треском снял Ворошилова с должности, несмотря на всю дружбу.
В июле 1941 года Сталин стал Наркомом обороны и Верховным Главнокомандующим одновременно. Начальником Генерального штаба стал Шапошников. Об этом периоде написано много. Повторять не буду. Отмечу лишь то, что промежуточные звенья между НГШ и Верховным были ликвидированы. Шапошников мог обращаться к Верховному в любое время дня и ночи буквально, так как Сталин заканчивал свой рабочий день в 5 часов утра.
Представим еще одну ситуацию. Получив разведданные о готовящемся наступлении немецких войск под Курском, новый начальник Генштаба Василевский доложил Сталину о том, какую группировку немцы хотят сосредоточить на Курской дуге и какие силы нужны Красной Армии, чтобы разбить эту группировку. Сталин понял, что таких сил у Красной Армии нет. Но время есть и этим временем нужно воспользоваться в полной мере.
Будучи одновременно Председателем СНК и ГКО, Сталин сосредоточил в своих руках управление всей промышленностью. Проведя целую серию совещаний, он смог направить все заводы на выполнение новых заданий Родины.
Пороховые заводы выпустили к началу Курской битвы невиданное доселе количество пороха, авиационные, танковые и артиллерийские заводы – невиданное количество самолетов, танков и пушек. Боеприпасные заводы дали фронту миллиарды снарядов и патронов. Вермахт под Курском потерпел поражение от которого уже не смог оправиться до самого конца войны.
Вывод прост. Всякий раз, когда начальник Генерального штаба находился в непосредственном подчинении Верховного Главнокомандующего, а Верховный Главнокомандующий обладал всей полнотой власти для управления промышленностью, Россия одерживала победы. Всякий раз, когда Начальник Генерального штаба находился в отдалении от Верховного Главнокомандующего, а Верховный Главнокомандующий имел ограниченные возможности по управлению промышленностью, Россия терпела поражения.
Может, не будем больше на грабли наступать?
Читайте канал «Прожектор оборонки»
Михаил Первов