Разрыв-трава у Яна Барщевского не похожа на результат удара косы о камень:
«Разрыв-трава может чудесным образом действовать на железо, будто бы разрывая замки и сокрушая кандалы узников; если во время сенокоса найдёт на неё коса на лугу, то тут же расколется на несколько кусков».
Кто скажет, что россонские кузнецы не знали правил закалки и нормализации углеродистой стали? А россонские косари сплошь забулдыги и неумехи?
Скорее всего, подразумевается особое место с особой растительностью...
Это не мистика:
В Институте проблем использования природных ресурсов и экологии НАН определили места пересечения дорог с тектоническими разломами в Брестской, Витебской, Гомельской и в Минской областях, которые отличались высокой электромагнитной активностью и на 70% процентов патологически более высокой, труднообъяснимой аварийностью (Гарецкий Р.Г., Каратаев Г.И. «Эколого-тектоническая среда Беларуси». — Минск: «Беларуская навука», 2015). И в таких местах, к примеру, на удивление плохо растет картофель.
Рисунок 18.
Ученые предложили установить здесь специальные предупреждающие дорожные знаки (А. Тумар, А. Прупас. «Зоны повышенного внимания» или Л. Шестокович. «Тайны аномальных зон Беларуси»).
Допустим, такие:
Рисунок 19.
Обычно электромагнитная активность разломов объясняется пьезоэффектом, пьезоэффект – механическим напряжением в породах. А механическое напряжение здесь можно объяснить магнитострикцией (изменением размеров) ферромагнитных глыб из-за возмущений магнитного поля Земли (Н. Коптев, к-т геолого-минералогических наук. «Земля до и после потопа». — Гомель: ГОСПО РБ, 1993, сс.124 – 149). – Виновно Солнце!
Рисунок 20.
Однако из следующей главы видно, что обозначенная проблема может быть не столь однозначна, как кажется.
(Продолжение здесь).