Найти тему
Bauresurs

Масло для деревянной посуды Hemel и Osmo

Оглавление

Натуральная древесина — один из лучших материалов для кухни: столешниц, разделочных досок и посуды. Блюда, менажницы, салатницы, тарелки, подносы, винные столики, салфетницы используют для сервировки и в качестве элементов интерьера. Они соответствуют трендам на экологичность, органично смотрятся в индустриальных, рустикальных, скандинавских, кантри и этнических пространствах.

Масло для деревянной посуды Hemel и Osmo
Масло для деревянной посуды Hemel и Osmo

Деревянная посуда требует особого ухода, так как постоянно подвергается внешним воздействиям. Покрытия должны учитывать не только природные свойства древесины, но и безопасность при контакте с едой. Тогда они смогут надежно защищать  поверхность, сохранять ее естественную красоту и обеспечить гигиену при эксплуатации.

Как и из какой древесины делают посуду?

Для создания предметов кухонной утвари наши предки традиционно использовали липу и березу. Сегодня мастера охотнее выбирают плотные, твердые породы, которые не трескаются, не коробятся и более долговечны.

Основные требования: стойкость к влаге и поражению микроорганизмами. Таким запросам соответствуют лиственница, кедр, дуб, ясень, а также экзотические и ценные породы, например, гевея, тик, акация, черный орех и бамбук.

Старинные традиции производства адаптированы к требованиям современного дизайна. Это значит, что в посуде объединились эстетика, функциональность и практичность. У неё могут быть сложные, но округлые формы, облегчающие защитную обработку и очистку.

Сложную резьбу используют реже — в тренде простота и минимализм. Кроме того, отсутствие резьбы и гладкая поверхность помогают поддерживать чистоту. Загрязнения легко удалять, а изделия – просушивать после мытья, так как влага нигде не задерживается.

Как правило, посуду делают из массива: вырезают, выдалбливают из спила, корневища, капа или изготавливают из клееной древесины. Второй вариант позволяет мастерить предметы с разным сочетанием оттенков, например, в виде шахматной доски, с полосами.

У клееной посуды свои преимущества. Она более устойчива к деформациям и растрескиванию, разбуханию и пересыханию. Даже разделочные доски из клееного дерева, которые эксплуатируются ежедневно, служат долго.

Как защищают деревянную посуду?

Как защищают деревянную посуду?
Как защищают деревянную посуду?

Натуральные материалы, в том числе древесина, подвержены внешним воздействиям. Несмотря на то, что для посуды выбирают твердые породы с плотной структурой, деревянные поверхности обязательно нужно защищать.

Давайте разберемся, что негативно влияет на посуду в первую очередь:

  • Вода. Древесина впитывает влагу, излишки которой приводят к разбуханию и гниению. Защитные покрытия придают водоотталкивающий эффект, не позволяя дереву переувлажняться и минимизируя застой влаги.

Совет: даже обработанную посуду следует просушивать после мытья!

  • Чрезмерная сухость воздуха. Дерево не только впитывает, но и отдает влагу, реагируя на изменения влажности воздуха. Посуду надо защищать от усушки, которая приводит к появлению трещин. Особенно характерно растрескивание для предметов сервировки с тонкими стенками.
  • Грибок и плесень. Повышенная влажность и температура на кухне — благоприятные условия для развития микроорганизмов. Они часто появляются на разделочных досках, подносах, блюдах для фруктов и других предметах, которые часто контактирует с водой. При образовании даже микротрещин процесс поражения грибком и его распространения идет ещё активнее.
  • Механические воздействия. Ножи, которыми вы разделываете продукты, оставляют на поверхности дерева царапины и шершавости. Через порезы и повреждения верхнего слоя в древесину попадает влага и вредоносные микроорганизмы.
  • Въевшиеся запахи. Многие пищевые продукты выделяют сок с сильным ароматом. Он впитывается в древесину, а запах остается и после мытья. Хорошая защита поверхности и покрытие с водоотталкивающим эффектом сводят риск появления посторонних ароматов к нулю.

Для защиты деревянной посуды используют несколько способов. Особое внимание при выборе покрытий — безопасность. Они должны допускать контакт с пищевыми продуктами и быть безвредными для здоровья.

Как способы обработки выбирают для деревянной посуды?

Лакирование

Водные акриловые лаки, сертифицированные для обработки деревянной посуды, экологичны, формируют красивое, влагостойкое покрытие. Однако лакированная поверхность не терпит повышенных температур, поэтому посуда не должна контактировать с горячей едой. На покрытые лаком подносы и блюда нельзя ставить горячие тарелки, кружки. В противном случае лак теряет блеск, покрывается сетью микротрещин, через которые начинает проникать вода.

За лакированной посудой проще ухаживать. Однако обновлять её сложнее. Старое покрытие придется снимать целиком с помощью наждачной бумаги.

Пропитка натуральными маслами

Для обработки деревянной посуды используют натуральные масла с растворенными в них мягким пчелиным или твердыми растительными восками. Масла проникают глубже, чем лак. Они заполняют поры, но не «запечатывают» поверхность. Дерево сохраняет способность впитывать и отдавать влагу, остается эластичным и не пересыхает, поэтому не растрескивается.

Мягкий пчелиный воск защищает от влаги и механических воздействий хуже, чем твердые воски. Он быстрее стирается с поверхности, даже если мыть посуду мягкой губкой. Обновлять такое покрытие надо часто. При постоянной эксплуатации доски, подноса или блюда их нужно пропитывать раз в 2-3 месяца, натирать шерстью или войлоком. Если такая посуда используется редко, то покрывается слоем пыли и сложно отмывается.

У покрытий на основе масел и твердых восков таких проблем нет. Они обеспечивают долговременную защиту, не притягивают пыль, не требуют натирания.

Для придания деревянной посуде дополнительной устойчивости к внешним воздействиям ее обжигают перед финишной обработкой. Обжиг подчеркивает текстуру, делает поверхность тактильно приятной. Дерево меньше впитывает влагу и практически не поражается грибком и плесенью. При обжиге разрушаются органические соединения, поэтому древесина становится «неаппетитной» для микроорганизмов.

Масла для деревянной посуды от Osmo и Hemel

Продукты на натуральных растительных маслах от Hemel и Osmo экологичны и сертифицированы для контакта с продуктами питания.

Масла Osmo

Osmo Chopping Board Oil

Масло для разделочных досок Osmo Chopping Board Oil
Масло для разделочных досок Osmo Chopping Board Oil

Бесцветное матовое масло для разделочных досок Osmo Chopping Board Oil подходит для обработки посуды из массива или клееной древесины разных пород.

Масло для разделочных досок Chopping Board Oil – 0 руб. Купить краску для внутренних работ по дереву – интернет-магазин osmokraska.ru

Преимущества:

  • Содержит твердые воски карнаубы, канделиллы и парафин. Надежно и долго защищает поверхность от влаги и царапин.
  • Легко и глубоко впитывается. Благодаря своей консистенции может использоваться для посуды из твердой, плотной древесины.
  • Очень просто обновляется. Достаточно нанести один тонкий слой с помощью мягкой безворсовой ткани на чистую сухую поверхность.

После вскрытия хранить банку Chopping Board Oil можно 5 лет и более. Масло сохранит свои свойства и всегда будет под рукой, если необходимо обновить любимую вещь.

Osmo TopOil

Масло для деревянных столешниц Osmo TopOil
Масло для деревянных столешниц Osmo TopOil

Бесцветное или цветное масло для столешниц Osmo TopOil защищает, облагораживает древесину и придает желаемый декоративный эффект.

Масло с твердым воском для мебели и столешниц TopOil – 4290 руб. Купить краску для внутренних работ по дереву – интернет-магазин osmokraska.ru

Преимущества:

  • Формирует покрытие, устойчивое пятнам. На посуде не остаются следы от красящих продуктов.
  • Придает сильный водоотталкивающий эффект. Содержит карнаубский, канделлиловый воски, парафин и специальные присадки.
  • Универсальное применение. Подходит для деревянной посуды, кухонных столешниц, рабочих поверхностей.

Покрытие TopOil не растрескивается и не отслаивается. Его можно обновлять без шлифовки.

Масла Hemel

Hemel Kitchenware Oil

Масло для разделочных досок Hemel Kitchenware Oil
Масло для разделочных досок Hemel Kitchenware Oil

Натуральное бесцветное масло Hemel Kitchenware Oil подчеркивает натуральный оттенок и рисунок древесины, защищает посуду от влаги.

Масло для разделочных досок

Преимущества:

  • Не содержит летучих органических соединений. Не пахнет при нанесении и после высыхания.
  • Восстанавливает красоту деревянной посуды. Проникает глубоко в структуру и питает дерево, возвращая ему свежий и ухоженный вид.
  • Придает влагоотталкивающий эффект. Заполняет поры и не позволяет дереву впитывать лишнюю влагу.

Масло Kitchenware Oil можно наносить в 1 слой. Этого достаточно для действенной защиты. Нанесение второго слоя сделает оттенок более насыщенным.

Совет: деревянную посуду, покрытую масло-восковыми составами, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях, и мы обязательно ответим!