Найти в Дзене
NaZavaLinke

СТАТЬЯ 15.3. ОБЗОР ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2023 ГОДА. ЧАСТЬ 3.2.3 ИЭЗ «РОССИЯ», ТАКТИКА «ЛИМЕС»а И ЗАКАТ ЕВРОПЫ. БОЛЕВЫЕ И ПЕРЕГОВОРНЫЕ ТОЧКИ

НЕОБХОДИМОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

Приступаем к обзору событий, произошедших, как в текущей, так и в будущей российской зоне влияния. Напомним, ИЭЗ «Россия» по размеру территории будет соперничать только с ИЭЗ «Америка», и, как и последняя, будет состоять из нескольких компонентов:

1. ядро – Россия, Белоруссия, бывшая Украина, Молдавия и Казахстан;

2. пограничный пояс - В. Европа (включая В. Германию и часть Балкан), Ср. Азия, Малая и Передняя Азия (Турция или то, что от нее останется, Сирия, Ливан - точно, Израиль – все еще под вопросом);

3. зоны проекции силы – Б. Восток (Курдистан, Ирак, Иран) и Африка.

Сегодня сложно поверить в то, что в скором времени под нашим контролем будут такие обширные пространства. Неверие проистекает из понимания каждым из нас ресурсной составляющей владения этой зоной влияния. У сегодняшней России нет возможности ее освоить. Между тем, мы «замахнулись» на эти пространства. Почему: глупость, мания величия? Нет, мы будем осваивать ее при помощи китайских ресурсов.

По нашему мнению, именно это и есть наиважнейшая договоренность, которая сформировала российско-китайский союз, т.к. она позволят обоим сторонам выиграть от сотрудничества.

В обзоре по Китаю мы обращали ваше внимание на то, что наши СМИ и «эксперты» голосят о том, что российско-китайский союз – это неравный брак. Они правы только в том случае, если рассматривать ситуацию в статике (т.е. на сегодня). При этом, динамический взгляд на этот союз позволяет констатировать, что уже через 3-4 года мы будем нужны Китаю намного больше, чем он нам. Вот наши аргументы:

1. китайская экономика рассчитана на громадный западный потребительский рынок (около 1.2 млрд. чел.: США, ЕС, Канада, Австралия, Н. Зеландия, Япония и Ю. Корея). С началом противостояния Запада и Китая этот рынок для китайцев закроется, что вызовет обвал экономики на 30-40%;

2. Суперкризис никто не отменял. Он добавит к падению еще 10-15%;

3. Китай, борясь с Суперкризисом и КОВИД-19 уже 8 лет накачивает свою экономику «пустыми» деньгами (деньги эмитируются для того, чтобы крупные китайские корпорации взяли их под меньший процент и оплатили ими свои долги по предыдущим займам). На сегодня открытой информации по объему корпоративного долга в КНР нет, но он оценивается в 25-30% от всего ВВП Поднебесной.

Таким образом, если Китай будет сидеть сложа руки, его экономика в следующие 10 лет упадет на 65%-70%. Это крах.

Обращаем внимание, такие уровни падения, растянутые на 10 лет – это по 6-7% падения в год. До КОВИД-19 экономический рост в КНР составлял 6-8%. Сегодня –3-4%. Т.е. падение уже началось. Принимая во внимание «игры» со статистикой, которыми не брезгует ни одно государство, можно предположить, что реальные показатели падения составляют те самые 6-7%, а экономический рост Китая с 2019 года – около 0%.

Серьезными факторами в пользу этой версии являются тяжелейшие проблемы, которые начались в Китае в 2020 году:

- фондовый рынок КНР, «надувшийся» за последнее время по капитализации в 3.2 раза, тем не менее, находится на многолетних минимумах (никто не желает в него инвестировать);

- «взорвался» рынок недвижимости (за 2 года к грани банкротства подошли 2 крупнейших застройщика КНР: China Evergrande Group (82 млрд. долл. долга), Country Garden Holdings (186 млрд. долл. долга)), рост инфляции и рост безработицы – до 5.5% (среди молодежи – до 21.3%). Дошло до того, что с августа 2023 года Китай перестал публиковать уровень безработицы среди молодежи.

В результате, перед Китаем встали несколько сложных задач:

1. уже неактуальная – побороться с США за рынок ЕС (емкость рынка – 450 млн. потребителей). Задача была актуальна до того момента, когда США в августе 2022 года не показали миру, что намерены уничтожить пром. и научный потенциал Европы, что приведет к обнищанию населения;

2. захватить новые рынки (Б. Восток, Африка и Л. Америка) и создать на них потребительский спрос. Для этого Китай развивает новые наземные торговые маршруты поставок («Новый Шелковый путь», «Один пояс – один путь» и т.п.).

Задачи амбициозные и «длинные», но есть одно препятствие: Китай в мире, либо не любят, либо не знают. Там, где его не любят, стратегия экономического поглощения работать не будет, т.к. нелюбовью тут же воспользуются США. Следовательно, нужно идти туда, где не нелюбят (или не любят Запад) и не знают (также, не любят Запад). Но эти земли нужно будет отвоевывать у все тех же США, т.к. Штаты не привыкли добровольно отдавать «свое».

Столкновение с Западом – это не столько борьба материальная (ресурсов у Китая и США поровну), но борьба идеологическая, и на этом поле Китаю особо нечего противопоставить Западу.

Дело в том, что КНР не способна «наполнить» свое влияние понятными местному населению и местным элитам смыслами. Для того, чтобы вы полнее осознали, насколько китайцы по-другому понимают мир, приведем парочку примеров:

1. во всем мире смысл «прошлое-настоящее-будущее» состоит в том, что: «прошлое» - позади, за спиной; «настоящее» проходит через самого мыслящего (от макушки к пяткам), а «будущее» - впереди, перед глазами. В китайской культуре все наоборот: «прошлое» у них перед глазами (это логично, оно уже знаемо, видимо), «настоящее» - аналогично нашему пониманию, а «будущее» - за спиной. Таким образом, мы идем в будущее лицом («Вперед, в будущее!»), а китайцы пятятся в него задом («Назад, в будущее!»);

2. в китайской философии миром правят не добро и зло (дихотомия), а триединство, где есть две постоянно борющихся противоположности равные друг другу по силе (среди них нет деления на плохое и хорошее, они просто друг другу противостоят), а их победу определяет третья сила, у которой также нет «присвоенного» ярлыка (добро это или зло). Третья сила находится в стороне от схватки. Цель третьей силы – победить. Ей абсолютно все равно, чью сторону занимать, главное – победа.

Китайцы считают высшим пилотажем занять место этой третьей силы. Главная ее задача, как можно дольше не вступать в конфликт, выжидая, когда две противоположности ослабят друг друга, а потом встать на сторону той, которая победит и пожать плоды победы. Отсюда все эти китайские пословицы про обезьяну-победительницу, которая, сидя на дереве, наблюдает, как дерутся 2 тигра.

Китайцев в мире не понимают ровно по этой причине: у них нет однозначной поддержки и понимания добра и зла. Обратите внимание, в европейской культуре разделение на добро и зло приводит к тому, что герой вынужден выбирать сторону. Если он становится на сторону зла, то следуют душевные страдания, т.е. он понимает, что совершает зло (Раскольников из «Преступление и наказание»). Эту дихотомию поддерживают все мировые религии. У китайцев этого нет.

3. китайская живопись тоже отличилась (мы говорим о классике). Если у нас картины пишутся, как если бы художник стоял на земле, китайская живопись исходила из «срединности» нахождения художника. На европейских картинах 2 плоскости: земля (напротив художника) и небеса (сверху), на китайских – три: под ногами художника, напротив художника и сверху.

Обратите внимание, корней деревьев не видно. Художник, как будто бы, висит в воздухе. Сравните с европейским подходом
Обратите внимание, корней деревьев не видно. Художник, как будто бы, висит в воздухе. Сравните с европейским подходом
-2

Китай, безусловно, отдельная уникальная цивилизация. Но проблема этой цивилизации в том, что она долгое время была закрыта для других людей и не желала распространять свое влияние. В результате, китайцы – это марсиане для 70% населения Земли.

По этой причине КНР и нужна Россия. Наша история, наше вовлечение в передовые мировые процессы (культурные, идеологические) и их переработка на свой лад (Толстой Л.Н., Достоевский Ф.М. и др.), а также умение противостоять Западу, позволили России создать уникальные смыслы, которые покоятся на понятной 70% землян идеологической базе (правда, добро, честность и социальная справедливость). Несмотря на наше текущее положение, для многих в мире мы, все еще, СССР.

Подведем итог, Россия – страна с недофинансированной экономикой, огромным идеологическим потенциалом и прекрасными «силовыми» возможностями. Китай – страна с перефинансированной экономикой, готовой рухнуть; почти нулевым идеологическим потенциалом и плохими возможностями по проекции силы (слабый флот).

Китаю, во что бы то ни стало, нужно избежать экономического краха. Сделать это возможно только через сухопутное (!) расширение, т.к. моря контролирует Запад. Сухопутное расширение – это «шелковые пути», которые нужно охранять (сухопутная военная мощь). Сухопутное расширение должно прикрываться идеологической базой (почему вы должны выбрать нас, а не Запад). В результате, Китаю во избежание экономического краха как воздух нужны российские войска, наша территория (транзит) и наша идеология.

По правде сказать, нам тоже нужно избежать экономического краха в Китае, т.к., исторически, дефолт государства в Китае приводит к затяжной гражданской войне и десяткам миллионов беженцев. Принимая во внимание, куда китайцы побегут от войны, учитывая всеобщую «любовь» к ним их соседей, Россия заинтересована в сохранении государственности Китая едва ли не больше, чем сам Китай.

На этом считаем необходимым завершить вступление к обзору, т.к. именно из него вытекают сферы, на которых нам нужно будет сфокусировать внимание.

ИЭЗ «РОССИЯ». БОЛЕВЫЕ И ПЕРЕГОВОРНЫЕ ТОЧКИ.

С декабря 2022 года мы, неизменно, исходим из того, что самый опасный для нашей страны враг теперь находится внутри России – это компрадорская часть российской элиты (десятки тысяч влиятельных агентов, засевших, а, иногда, и контролирующих сферы государственного и негосударственного регулирования). Внешняя угроза резко уменьшилась после стратегического поражения Украины в апреле 2022 года, и почти пропала после провала украинского (читай, английского) наступления на Херсон в октябре-ноябре 2022 года. Именно в этот период Большой план войны против России, реализуемый глобалистами и британцами, был прикрыт американцами, хотя те, кто расположил наши войска на правом берегу Днепра (в Херсоне), сделал все, чтобы мы понесли очередное болезненное поражение. У англичан «чесались руки» воспользоваться этим «промахом» российского командования, но США их остановили, дав нам отойти на левый берег.

В виду вышесказанного, нам полезнее начать говорить именно о внутренних проблемах, но конъюнктура берет свое. Новости завалены информацией именно из внешнего контура. Он интереснее, а потому мы начнем с него.

Для полноты картины и правильности восприятия ситуации, взглянем на карту нашей будущей зоны влияния и выделим на ней «болевые точки», которые уже взорвались или еще взорвутся, а также определим «переговорные» точки, т.е. государства, которые, в скором времени, станут «швейцариями», где Игроки будут тайно встречаться «для поговорить».

-3

Обращаем ваше внимание на то, что в ИЭЗ «Россия» входят многие страны, которые не должны быть в нашей зоне, но попадут в нее, т.к. их истинная цель – доступ к рынку Китая. Кроме того, в нашей зоне нет «союзников» по БРИКС. Становится очевидным, что БРИКС – слишком искусственная организация, созданная Западом для сдерживания России и Китая. В последние месяцы это стало слишком заметно:

1. в БРИКС попросилось более 20 государств, но этому воспротивились Индия, ЮАР и Бразилия. Тогда, эти 20 государств попросились в ШОС (чисто российско-китайский блок);

2. Индия – по нашему мнению – уже заключила с США какое-то долгосрочное соглашение. Учитывая последние данные о перетекании высокотехнологичных американских производств из Китая в Индию, а также особые привилегии Индии при работе с «санкционкой» (нефть) из России, - между Западом и Индией сформировались особые отношения. Задача Индии, в этой связи, вполне понятна: в рамках БРИКС оттянуть на себя часть его членов или претендентов, чтобы вернуть их под косвенный контроль Запада.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

Обратите внимание, насколько логичным является появление «болевых точек» при региональном рассмотрении ИЭЗ «Россия» (опускаемся с геополитической на стратегическую плоскость).

Наша зона влияния бьется на следующие регионы:

1. регион «В. Европа»:

1.1. область «Север» - Прибалтика и Финляндия;

1.2. область «Центр» - Польша, Украина, Молдавия, Румыния и Болгария;

1.3. область «Юг» - Балканы: Сербия, Босния и Герцеговина, Косово, Албания, Черногория;

2. регион «Малая и Передняя Азия»:

2.1. область «Север» - Турция и турецкий Курдистан (важно его выделить);

2.2. область «Центр» - Сирия (сирийский Курдистан) и Ливан;

2.3. область «Юг» - Израиль;

3. регион «Б. Восток»:

3.1. область «Север» - Иордания, Ирак (иракский Курдистан), Иран (иранский Курдистан);

3.2. область «Центр» - малые государства Персидского залива (Катар, Бахрейн, ОАЭ) и С. Аравия;

3.3. область «Юг» - Оман, Йемен.

4. регион «Африка» (раскрывать не будем. Пока, на нашей стороне Египет, Алжир, Тунис, ЦАР);

5. регион «Закавказье» (много раз говорили);

6. регион «Большая Центральная Азия»:

6.1. область «Север» - Казахстан;

6.2. область «Центр» - Узбекистан, Киргизия и Таджикистан;

6.3. область «Юг» - Туркмения, Афганистан и Пакистан.

7. регион «Дальний Восток»:

7.1. область «Север» - КНДР;

7.2. область «Юг» - Южная Корея.

На Западе понимают одну простую вещь: в силу наличия у Игроков ядерного оружия, нельзя допустить их прямое столкновение. Но можно и нужно давить на «болевые точки», в которых сходятся разного рода интересы или привязанности (в порядке убывания значимости: религиозные, этнические, экономические, политические), т.е. там, где Игрок не сможет избежать втягивания в конфликт.

В связи с вышесказанным, очевидной «болевой точкой» для России в регионе «В. Европа» является Украина. Россияне всегда относились к украинцам, как к близкому народу (этнос и религия), а потому война с Украиной – это, всегда, для нас игра с отрицательным значением.

Вторым фактором в пользу выбора Украины в качестве тарана против России является ее размер. Количество населения этой страны позволило вести почти континентальную войну с протяженностью линии фронта в сотни км.

Кто может быть следующим врагом для нас в этом регионе. На первый взгляд, нет больше стран по этнической близости и величине. Однако, нужно посмотреть под другим углом, а именно: есть ли страна, которая будет значимой и для России, и для соседних стран.

Молдавия идеально подходит на эту роль. Все наши СМИ акцентируют внимание на том, что власти Молдавии из кожи вон лезут, чтобы сделать Молдавию антироссийской. Правда состоит в том, что они стремятся сделать Молдавию румынской. Даже в конституции поменяли молдавский язык на румынский. На самом деле, все это делается для того, чтобы создать у румын привязанность к Молдавии, как к своей младшей сестре (не напоминает отношения России и Украины?) Молдаван – 2 млн. чел, румын – около 20 млн.

Западная социология фиксирует рост любви румын к Молдавии (и, кстати, нелюбви молдаван к румынам, но это никого не волнует). Как только социологи убедятся, что румыны уверились, что молдаване их младшие братья и т.п., Молдавию «впихнут» в украинский кейс.

Для России Молдавия «близка» наличием Приднестровья.

На данный момент все политические мероприятия в Молдавии закончены. Они полностью копируют действия украинских властей в 2014-2022 году:

- прекращено вещание российских каналов;

- Молдавия запретила ротацию российских миротворцев в Приднестровье. Наши базы в Приднестровье блокированы, как со стороны Украины, так и со стороны Кишинева;

- высшие органы власти заполнены прорумынскими политиками;

- политики не скрывают своего двойного гражданства (президент Молдавии Санду М. – гражданка Румынии);

- молдавский язык отменен;

- запрещена деятельность оппозиционной партии «Шор». Ее лидеры отправлены в тюрьмы;

- партийных лидеров социалистов (вторая по влиянию партия в стране) отправляют в тюрьмы (случай с Додоном И.Н.);

- молдавская армия переведена на стандарты НАТО и, через учения, встраивается в структуру румынской армии. Количество учений возросло в 3 раза;

- с начала октября 2023 года в Молдавии началась скрытая мобилизация. Резервистам массово приходят повестки https://t.me/CompromatSNG/9295

Теперь, поднимемся на геополитическую плоскость и посмотрим, что должно было происходить в этот период:

- сентябрь 2023 – февраль 2024 года – Третья война в Карабахе;

- сентябрь – октябрь 2023 года – десантная операция ВСУ в Херсонской и Запорожской области.

Молдавские приготовления – это «эхо» сломанного механизма. Механизм, напомним, был сломан «недовойной» в Карабахе в конце сентября 2023 года. Именно «недовойна» не позволила ввести в действие Молдавию (удар ВСУ и молдавско-румынских войск по Приднестровью).

Между тем, не стоит думать, что кейс закрыт. Молдавию взорвут, если мы не договоримся по прекращению огня на Украине до марта-апреля 2024 года (начало выборной кампании в США).

К чему стоит готовиться: поставка США ракет ATACMS c дальностью полета до 165 км – это «приглашение» нам отодвигать линию фронта на запад (удар по аэродрому в Бердянске https://t.me/warhistoryalconafter/127428), а Молдавия – намек на направление движения (через Херсон, Николаев и Одессу). Эту же цель преследовала поставка ракет HIMARS и Storm Shadow. Мы предпочли научиться их сбивать, но не менять стратегию «полевой истребительной войны».

Между тем, данная стратегия, вскоре, себя исчерпает по причине того, что у Украины заканчиваются людские ресурсы. ВСУ вынуждены будут уходить в глухую оборону, а это та самая городская штурмовая война, которая нам не нужна. Таким образом, к началу зимы 2024 года у нас останется 2 опции: 1. «великое стояние на Днепре» (и мы не идем, и они не двигаются); 2. масштабное наступление.

«Великое стояние» без желания вести переговоры с нашей стороны, вынудит Запад поднимать ставки. При помощи украинцев их уже не поднять. Величина потерь Украины «ушла» за 700 тысяч человек убитыми. Следовательно, пропавшие без вести, пленные и раненные – около 1.5 – 1.8 млн. человек. Общие потери – 2.2 – 2.5 млн. человек. При мобилизационном потенциале в 3.5 млн. человек и необходимости держать боеготовой не менее 1.5-1.7 млн. солдат, людские ресурсы Украины закончились. Не зря сейчас там гребут всех и готовятся призывать женщин. Между тем, наша страна продолжает наращивать численность войск. Сегодня в наших войсках около 1 млн. человек.

Если украинцев перебило, эскалацию нужно сделать за счет «внешнего ресурса». Удар по Приднестровью остается единственным таким ресурсом. Именно он позволит вовлечь в конфликт еще 22 млн. человек: 2 млн. молдаван и 20 млн. румын (т.е. новую Украину).

ПРИМЕЧАНИЕ. Проблемы Зеленского В., начавшиеся в последнее время, связаны с тем, что его действия (оперативные, по своей природе) раньше совпадали с замыслами Запада, находящимися на геополитической и стратегической плоскостях, а теперь стали выпадать из их логики. Западу нужно войну на Украине закончить, и не важно, как: поражение Киева или заморозка конфликта. Между тем, оба варианта – политическая смерть для Зеленского. Поэтому его начинают сливать.

Самым ярким подтверждением подготовки Киева к поражению является госбюджет Украины на следующий год (сокращение расходов на войну).

-4

Во всей этой игре с 2022 года появилось одно «но», а именно: резко возросли военные возможности нашей страны. Проводя аналогии с Украиной образца февраля-сентября 2022 года, нашим войскам должны противостоять около 3 млн. чел. Поэтому для наших врагов важно не просто подставить нам новую Украину, но увеличить размер угрозы, а потому, помимо Ср. Азии, готовится война на Балканах. Все эти гонения на сербов в Косово и Метохии – ровно то же выкручивание рук, и нам, и сербам с «приглашением» втянуться в войну.

Запад понимает, что Косово не сможет противостоять Сербии. К тому же, учитывается, что резня сербов в Косово всколыхнет всех православных на Балканах (Болгария, Македония, Черногория и Греция). Поэтому в кризис активно затягивают турок. В июне 2023 года в Косово загнали турецкий контингент. Через три месяца Эрдоган Р. поспешил вывести своих солдат (что он знает?), но общее командование силами KFOR в Косово осталось за турками. Удивительно, но, одновременно с Молдавией, скрытая мобилизация начата и в Косово. В ответ, Сербия организует развертывание войск на границе https://t.me/warhistoryalconafter/124477. НАТО начало разведполеты вдоль границ Сербии https://t.me/rybar/53537, https://t.me/rybar/53544

Если Косово, по каким-то причинам, не сработает, то у Запада наготове еще один конфликт – в Боснии и Герцеговине. Программа максимум: столкнуть лбами православных и мусульман-суннитов. https://t.me/warhistoryalconafter/107286, https://t.me/warhistoryalconafter/120458

Подробнее о ситуации на Балканах читайте здесь https://t.me/rybar/31359, https://t.me/balkanossiper/3917, https://t.me/vestifmplus/30224

Кроме того, не забываем и про прошлогоднюю эскалацию между Грецией и Турцией за шельфы в Средиземноморье с переброской войск на Кипр. Мы обращали ваше внимание на резкий рост противоречий между Анкарой и Афинами.

-5

Еще одной точкой, куда втягивают Турцию, является война с курдами. Проблема эта, для непосвященного, кажется небольшой: где Турция и, где, курды. Между тем, для турок курды – громадная проблема. Дело в том, что этнический состав Турции не монолитен. Турецкие лидеры с 1920-х пытались его унифицировать: так, многие греки и армяне стали называться турками (геополитики таких «товарищей» называют криптогреки и криптоармяне), а курды – уперлись. В Турции не признают наличия курдов, называя их горными турками. В результате, 40% населения Турции – курды.

Курды занимают громадные территории: восточную часть Турции, север и северо-восток Сирии, север Ирака и северо-запад Ирана. Общее количество курдов – более 40 млн. человек.

Как результат, Турцию «растягивают» сразу на 3 театра военных действий: Балканы, Закавказье и Сирия с Курдистаном. Вспышку насилия в Курдистане мы описывали несколько дней назад. Сейчас ситуация продолжает усугубляться. Вокруг Турции «разлилось море войны»:

- с востока нападают курды;

- в Идлибе идут бои между сирийскими войсками, турецкими прокси и антитурецкими силами;

- по базам США в Сирии и Ираке стало ежедневно прилетать https://t.me/ZeRada1/16402 и https://t.me/boris_rozhin/101254. Бьют и по нефтяной инфраструктуре, контролируемой американцами в Сирии.

К этой «дискотеке» 07.10.2023 года добавился Израиль.

Мы уже обращали ваше внимание на удивительные совпадения в поведении некоей – как признался Байден Д. – «другой команды» в организации войны на Украине и в Израиле https://t.me/rt_russian/176434. За 2 дня до его слов мы написали вам о том, что эта «другая команда» появилась (снова) и описали ее состав. Теперь, о дополнительных совпадениях, которые проявились за это время:

- взят чувствительный для противоборствующих сторон инструмент (Украина и Палестина);

- проведены кровавые и бессмысленные по своей жестокости операции против мирного населения (Донбасс и сектор Газа);

- каратели тут же отошли за спину «своего» населения (до которого им нет дела);

- Израиль и Россию «пригласили» в городскую штурмовую войну;

- в защиту Украины поднялся Запад, в защиту Палестины – арабы и остальной мусульманский мир;

- украинские каратели не выпускали мирных жителей из городов, которые являлись для карателей крепостями; ХАМАС делает это же самое с палестинцами (включая расстрелы недовольных);

- все над данным заявлением посмеялись, но евреи представили доказательства того, что палестинцы готовились забросить в их города химическое оружие, что в точности повторяет «тактику» действий на Украине (расположение биолабораторий в прифронтовой зоне и наличие спецдронов для перевозки биологического оружия https://www.vesti.ru/article/2696494). Биологическое оружие и «грязная» бомба нужны были на Украине не для использования, а для создания для России таких рисков при желании уклониться от конфликта, что делало само уклонение еще более рискованным, чем атаку;

- как только стороны пытаются договориться, случаются обострения: Буча – удар по колонне беженцев в Газе; подрыв Мариупольского драмтеатра и роддома – удар по больнице в Газе. Вспомните вот это фото

-6

Совпадений слишком много, чтобы не поверить Байдену Д., который сказал: «ребята, это сделала другая команда». В подтверждение его слов Госдеп США и американские военные метаются по всему Б. Востоку, пытаясь прекратить конфликт. Но становится очевидным, что в игру включилась «другая команда», одним из членов которой являются британцы. Этот факт подтверждает наше предположение о том, что в Демпартии наметился серьезный раскол и часть партии готова стать трампистами (желание Джона Кеннеди-мл. выйти из Демпартии). Глобалисты снова изгои.

Предугадывая большую войну на Б. Востоке, армия США стягивает в регион авианосные ударные группы.

-7

Мы не удивимся, если британцы используют эту добровольную «подставу» американских вояк, и по американскому флоту полетит ударная ракета (конечно же, иранская). США ударят по Ирану. Этим выбивается последний «пожарник», сторожащий от огня нашу Ср. Азию. Пакистан уже выбит из игры.

Для России эта ситуация ценна не только тем, что Украину начали сливать на полгода раньше, но и полной реализацией плана «другой команды» по несостоявшейся атаке ВСУ на Донбассе в марте 2022 года.

Напомним, весной 2022 года мы обращали ваше внимание на странную несуразность: украинцы, скопив против Донбасса 240-тысячную войсковую группировку (против 50 000 чел.), при этом, активно строили глубоко эшелонированный оборонительный рубеж. Вопрос: зачем возводить эти «фортеци», если ваша задача молниеносным ударом взять Донецк и Луганск. Россия не планировала наступательных операций, веруя в Минские соглашения. Не держала у границ крупные силы.

Тогда же мы утверждали, что задачей украинцев было не «освобождение» Донбасса, а резня мирного населения и отход на укрепленные рубежи. При помощи резни нужно было вынудить Россию вмешаться и втянуть нас в городскую штурмовую войну, где «захистники» будут держать мирное население в заложниках, принуждая нас не применять тяжелое вооружение, избегая гибели мирных людей (этнически, русских или русскоязычных). Мариуполь подтвердил наше предположение.

Палестинский кейс тоже раскрывает эту часть плана и полностью ее подтверждает. Становится понятным, что химическое, ядерное или биологическое оружие – это были катализаторы (кнуты), не позволяющие Израилю или России уклониться от войны. Так сказать, планы «Б» и «В»: промолчали на резню, а мы вам еще химию или биооружие закинем. Снова молчите – вот вам «грязная» бомба! В который раз повторим: британцы умеют делать предложения, от которых сложно отказаться.

Как бы то ни было, события в Израиле открывают для нашей страны широчайшие возможности на всех плоскостях. По сути, международные элитарные группировки схвачены за причинное место, т.к. евреи составляют значительную и уважаемую их часть. МЭГ и Западу сейчас также больно, как нам было больно в феврале 2022 года. Удивительным образом, так часто бывает в геополитике, Россия и глобалисты (британцы), воюя на Украине, в Израиле становятся союзниками. Развивать тему не станем. Не время.

Для нас есть еще одна «болевая точка» - Ср. Азия и Казахстан. На сегодня, это последний регион, где должно рвануть, а потому посмотрим на него внимательнее.

БОЛЬШАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ, ИЛИ УЖИ НА СКОВОРОДКЕ.

В части обзора, где мы будем говорить про российскую элиту и «элитку», про историю ее формирования и эволюции, нами будет подробно изложены факты, о которых, здесь, мы укажем вскользь. В данном параграфе вам важно следующее:

1. при рассмотрении поведения наших соседей (не только Казахстана и Ср. Азии, а, вообще, всех), вы должны помнить и держать в уме: мировая политика – это не забота о людях и даже не личное счастье, это вопросы власти, а власть – это не демократия, права человека и тому подобная лабуда; власть – это умение достигать своих целей (доминировать) в условиях жесткой трехуровневой системы отношений:

1.1. верхний уровень (между государствами и элитами) – феодальные отношения (сюзерен и вассал);

1.2. средний и нижний уровни (внутри элиты и внутри конкретной элитарной группировки, как части элиты) – родоплеменные и кровнородственные отношения (родственники или любовницы «большого человека» занимают высокие посты даже, если вообще ничего не понимают в работе и на ней не появляются).

Исторические события последних 100 лет уничтожили элиту на всем пространстве бывшего СССР: сначала это произошло в ходе и после Великой Октябрьской социалистической революции, а затем – в 1991 году (развал СССР). В первом случае была уничтожена родовая аристократия (древность родов от 150 до 600 лет), во втором – наметившаяся советская элита.

В результате, на пространстве бывшего СССР возник элитарный вакуум. Нам, как образованным людям, известно, что вакуумов природа не терпит и старается их заполнить. В данном случае, элитарный вакуум также заполняется, но не нашими элитариями, а их ставленниками от западных элитарных группировок (нац.элита США и международные элитарные группировки).

С т.з. властеотношений, СССР проиграл Западу и переместился из разряда сюзеренов в разряд вассалов. Очевидно, Запад ни при каких раскладах не мог допустить появления на нашей территории национальной элиты. Ему была нужна колониальная администрация, где нет места честным и правильным, но приветствуются приспособленцы, предатели и компрадоры.

Относительно не российских элит ситуация еще сложнее: если российские власти еще как-то могли защищаться (Ельцин периодически напоминал Западу, что Россия обладает полным арсеналом ядерного оружия), то элиты в Ср. Азии не имели этого инструмента, а потому должны были подчиняться полностью. Отметим, цена неповиновения – разорение и смерть или долгое тюремное заключение.

В этих условиях, маленьким элитам приходилось овладеть умением лавировать между желаниями и требованиям крупных государств (говоря по-простому: «умение сидеть одной ж… на двух стульях»). Нет ничего удивительно, что Запад требовал от маленьких элит отмежевываться от России, иначе грозил всякими карами; с другой, Запад давил на Россию, чтобы бывшим республикам СССР предоставлялись разного рода скидки, льготы и т.п. Учитывая, что и Россия, и любая нац.республика бывшего СССР были вассалами Запада, они обязаны были исполнять волю сюзерена.

Отсюда проистекает поведение нашей страны, которое доводило нас до бессильной злобы: в нас плюют, а мы утираемся и платим. Между тем, в рамках властеотношений все было правильно и справедливо.

Работа Запада с «элиткой» стран бывшего СССР сводилась не только к объяснению существа феодальных отношений, но и использованию различных методов подчинения и контроля (компромат, включение в системы распределения денежных потоков и т.п.). В результате, вся «элитка» включена в систему, которой управляет Запад, но с которой кормится сама «элитка». Такой симбиоз позволяет системе самозащищаться от желающих ее разрушить (отсюда лютая ненависть российского чиновничества и олигархии к нынешнему руководству нашей страны). В бывших республиках СССР все то же самое – точь-в-точь! Именно этот «нюанс» обусловливает их поведение; именно это вынуждает наше руководство создавать «схемы» противодействия Западу, когда противостояние основано на выполнении команд западных кураторов, но с достижением прямо противоположного результата. Помните, как выполняли команды «Двое из ларца, одинаковы с лица».

-8

Ярким примером здесь является карабахская «недовойна»: Запад требовал от Турции и Азербайджана (вассалов) устроить войну в Закавказье. Цель: возвращение Карабаха. Но реальной целью Запада был не Карабах (тактическая плоскость), а растяжение сил России в рамках Большой игры на Украине (геополитическая плоскость). Турки и азербайджанцы приказ исполнили, а тот факт, что он не оказал никакого влияния (не спроецировался) на геополитическую плоскость – это не проблема Анкары и Баку.

США в лице госсекретаря Блинкена Э. хотели было "возродить" войну в виде конфликта за Зангезурский коридор, и "двое из ларца" с готовностью кивнули, поехали в Тегеран и договорились об этом коридоре через Иран.

С 2014 года ситуация для маленьких элит усложнилась на порядок: в Евразии, практически одномоментно – с 2012 года! – появляется сразу два Игрока: Китай и Россия. С т.з. властеотношений появляется 2 сюзерена, и мягкие стулья, на которых маленькие элиты привыкли сидеть своей одной попой 24 года, вдруг, превращаются в наковальни, над которыми начинают подниматься сразу 2 новых молота. Между двумя новыми сюзеренами есть большое отличие: если Россия эти же 24 года была вассалом Запада и прекрасно понимает положение нац.элит республик бывшего СССР, то Китаю до этого дела нет. Дела у Китая ухудшаются стремительно: ему нужно развивать сухопутные трансконтинентальные торговые пути. Это «длинные» проекты, не терпящие, чтобы их вольные или невольные участники лавировали, пристраивая попы на разные стулья. Речь для Китая идет не просто о мировом господстве, а о существовании через 10-15 лет.

Этот момент понимает не только Китай, это же понимают и США. В результате, начинается жесткое противостояние, и маленькие элиты с 2020 года «влетают» в Большую игру (оказываются между молотом и наковальней). Период «жести» открывает Вторая Карабахская война.

У Запада есть отработанный алгоритм взаимодействия с маленькими элитами в периоды кризиса. Украина, Грузия и Киргизия показали часть этого механизма. Его публичная версия известна под названием «цветная революция», но есть и скрытая часть. Она намного проще, чем публичная, и компонуется в одном вопросе, обращенном к элите: «Господа, что вам важнее: ваша страна или ваши деньги и благополучие ваших семей и любовниц в наших майамях/лондонах?» Еще никто не отказался от денег.

В Китае все это понимают, как понимают и то, с какой целью будет подорван Казахстан и Ср. Азия, а потому с 2012 года приступили к активному коррумпированию элит этих стран.

Но, довольно о парадигмах и теориях, перейдем к конкретике.

ЗАПАДНЫЕ НАРРАТИВЫ

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ НАРРАТИВЫ

Лучше всего планы Запада на Ср. Азию выразил известный аналитик Лукас Веббер: при помощи талибов, взявших Ташкент, ударить по китайскому Синьдзян-Уйгурскому АО и освободить уйгуров из многовекового китайского рабства.

Таким образом, геополитически, взрыв в Ср. Азии или Казахстане направлен не против этого региона и даже не против России, он направлен на Китай.

На Западе прекрасно понимают, что местные элиты неоднородны и не кинутся выполнять их указание. Теперь, у них есть еще один «господин» - Китай. Следовательно, нужно вычистить из элиты прокитайских элитариев. Проблема в том, что, очень часто, по обе стороны «баррикад» находятся родственники: старший брат работает на Запад, а младший – на Пекин.

Рассмотрим ситуацию на конкретных примерах Казахстана и Киргизии. Сегодня, это самые информационно открытые страны.

Для того, чтобы у элитариев не было сомнений в серьезности ситуации, на Западе начались процессы по заморозке денег Казахстана и его частных компаний (читай, элиты).

Так, в 2017 году по иску молдавского бизнесмена Анатоли Стати США заморозили 22.6 млрд. долл. США на счетах Национального фонда Казахстана. На тот момент бюджет республики составлял 166.8 млрд. долл. Заморожено 14% от бюджета.

С 2017 года давление только усиливалось. Направление давления сейчас можно определить – есть очень сильные маркеры:

- в феврале 2020 года в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана - неожиданно! - прошли погромы дунган (китайские мусульмане, как и уйгуры, бежавшие в Российскую империю после репрессий Пекина). Погибло 10 человек, еще 6 000 стали беженцами. Казахские власти тогда честно признали, что погромы стали возможны при попустительстве правоохранительных органов. Последующее расследование показало, что полиция «не заметила» сотню погромщиков, которые приехали в село дунган и стали жечь их дома.

- в августе 2020 года в Лондоне нашли мертвым Айсултана - внука Назарбаева Н. Официальная причина его смерти - остановка сердца из-за употребления кокаина. Действительно, он был наркозависимым. Но, вот, что написал Айсултан 06.06.2020 года

-9

Обратите внимание, Айсултан пишет: «Это и есть их второй план!» А какой первый? Не погромы ли и взращивание антикитайских настроений в Казахстане. Первый план не удался – перешли ко второму, где появились «салафиты». Кто не дал реализовать первый план? Токаев. Значит, нужно его…

Есть еще одно «совпадение». 19.01.2022 года (сразу после «событий» в Казахстане) Центр по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал большой материал о том, как Нурсултан Назарбаев через сеть якобы благотворительных фондов с похожими названиями контролирует активы на 7,8 миллиарда долларов. «Назарбаев фонд» возмутился, провел расследование и вышел на реальных заказчиков материала. Кто они, вы, уверены, догадались: «Бюро журналистских расследований» (Британия), медиа-холдинг Telegraph Media Group (Британия) и Open Democracy (Британия). На них был подан иск в Высокий суд Лондона, который этот иск красиво зарубил.

Уши британцев торчат и оттуда, откуда не ожидается. В апреле 2022 года на телеграмм-ресурсе «Джокер ДНР» были выложены материалы о причастности ЦИПсО Украины к раскачиванию ситуации в Казахстане https://t.me/JokerDPR/33 Принимая во внимание, кто «вел» Украину в этот период, сомнения в заказчике отпадают.

Из вышесказанного вытекает один вывод: Запад требовал от Назарбаева Н. вышвырнуть Китай из Казахстана, а когда его люди не справились – вылил на Назарбаева тонны компромата.

Очень тревожно в рамках этого нарратива смотрится «оживление» в западной медиа-среде в отношении Казахстана. 11 августа 2023 года Казахстан снова замелькал в сводках https://t.me/baraeva_vidit/760. Снова шел какой-то торг. Не перед посещением ли Токаевым США и встречи с Байденом Д. в сентябре 2023 года. Не в этом ли причина того, что Казахстан с таким рвением стал заверять Запад, что будет соблюдать санкции против России.

-10

Примерно такая же ситуация в Киргизии, только там киргизов натравливают на таджиков и узбеков. Почерк один.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАРРАТИВЫ

Экономические требования Запада очень простые: здесь не должно быть никого, крупнее нас. Их не скрывают и откровенно публикуют. Так, помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу сказал: «США обсуждают транспортировку нефти Казахстана через Каспий в обход России». Ему вторит зам. помощника директора Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур, и не где-нибудь, а на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей США (парламент): «Все эти приоритеты мы считаем критически важными для того, чтобы в конечном счете разъединить экономики стран Центральной Азии с российской экономикой, и это должно быть нашей целью» https://www.youtube.com/watch?v=CKOml8h1vm4

Что произойдет, когда Казахстан и Ср. Азию отделят от экономики России? Правильно, тяжелейший экономический кризис в регионе (проходили в 90-е). Но и для этого у USAID есть решение: они будут развивать «человеческий потенциал». Наше мнение, проведут курсы, как не есть и не пить месяц, чтобы деньги сэкономить.

Экономические вопросы дополняются вопросами пограничными: местная прозападная агентура пытается столкнуть лбами Киргизию и Таджикистан, Таджикистан и Узбекистан, Киргизию и Узбекистан.

Проявляется и еще одна проблема: распределение воды. Здесь уже подтягивается Афганистан с его реками, текущими в Ср. Азию и Иран (вопрос с р. Гильменд).

Россия и Китай, как могут, «давят» ситуацию и прозападную агентуру. Если в Казахстане местные власти справляются сами (посмотрите уровень посадок различных чиновников), то в Киргизии наши спецслужбы работают напрямую со спецслужбами республики, вскрывая бандподполье https://t.me/rian_ru/204794, https://t.me/sputnikKZ/36691, https://t.me/kompromat_za/1453 https://t.me/CompromatSNG/9199. В то же время, в Киргизии, как и в Грузии, началось открытое противостояние элит https://t.me/sosediasia/7500

Данных по другим республикам Ср. Азии – крупицы. Казахстан и Киргизия – самые открытые страны. Очень возможно, что шумиха в Казахстане и Киргизии может быть отвлечением внимания и прикрывать собой скорый взрыв в Таджикистане и в Узбекистане. Недаром летом 2023 года зафиксирован заход в Узбекистан ЧВК британцев. Чем они там занимаются, неизвестно.

На этом обзор по болевым точкам будем считать завершенным. Африку и Д. Восток, намеренно, оставим без рассмотрения – сегодня они нам не интересны.

В окончании этой части обзора обратим ваше внимание на «переговорные точки» в рамках новообразовывающихся зон влияния – на этакие «швейцарии», где Игроки будут вести переговоры.

До недавнего времени, одной из таких точек вполне мог стать Израиль. Теперь, навряд ли.

Другие «точки»:

- для региона «В. Европа» - Венгрия/Австрия;

- для региона «Малая и Передняя Азия» не будет никакой «швейцарии». Вопросы будут решаться в Москве;

- для региона «Б. Восток» - Оман, Бахрейн, Катар;

- для региона «Африка» - пока, Египет;

- для региона «Закавказье»: вопросы будут решаться в Москве;

- для региона «Большая Центральная Азия» - Ташкент. Недаром ситуацию в республике стабилизировали перевозом туда одного очень известного олигарха;

- для региона «Дальний Восток» - Шри-Ланка.