(Отсылка к Свадьбе Шутов времён Анны Иоанновны)
К свадьбе Квасника и Дуськи всё было готово. Анна Иоанновна улыбнулась Татищеву: генерал-аншеф умел угодить императрице и, казалось, ловил любое желание Её Величества ещё до того, как она соизволяла произнести его.
Дата празднования была определена, приглашения разосланы. Для развлечения со всех концов империи свезли три сотни человек из народов, населявших просторы государства. Их одели в национальные костюмы и даже окружили предметами, свойственными местности, откуда они прибыли.
Анна Иоанновна, кутаясь в соболью шубу, самолично удостоила внимания всех привезенных для торжества и даже вручила нескольким девкам по серебряному рублю. Уже поднимаясь на ступени дворца и мысленно вкушая кофею, императрица вдруг услыхала какой-то шум, вначале робкий, а затем усиливающийся с каждым мгновением.
Государыня недовольно повела плечом:
- Что такое?
Мужичонка в драной шубейке, обмотанный шарфом с надписью "Зенит-чемпион", трясясь от страха, бухнулся в ноги императрице.
- Не вели казнить, матушка! Калмыки репейник потеряли!
Видя, что императрица не понимает, но гневается, мужик затараторил:
- Палашка, дура, покои молодых мела, сеном лавки застилала - ну и ухватила пучок из калмыцкого двора. Кто ж знал, что это самый антирес и прешпект в калмыках!
Брови царицы нахмурились. "Пороть будет, - мелькнуло в голове у мужика, - самолично всю шкуру спустит, всемилостивейшая!"
-Не вели казнить, - заорал он пуще прежнего, с испугу хватая и цепляя на голову подвернувшийся под руку рыцарский шлем, завалявшийся за лавкой еще со времен визита Лукаса Мудиссона, рыцаря мальтийского ордена.
Глядя на мелко дрожащие рога на шлеме, царица расхохоталась, колыхаясь всем бюстом и хватаясь за живот, словно простая деревенская баба. Анне Иоанновне внезапно захотелось рыжиков в сметане, и она махнула рукой фрейлине, отменяя предполагаемый кофе-брейк. "Попью кофею позже, опосля кина. Как его там, "Дыра в моем сердце", что ли? Вот дурак мальтиец, это ж надо такую глупость придумать. На что не пойдут эти орденские, чтобы Ливонию зацапать. А вот шиш вам!" Императрица скрутила фигу и выбросила руку вперед, прямо в нос выходившему из двери Татищеву.
- Полно матушка, достоин ли я такой чести, целовать вашу ручку, - пролепетал растерявшийся генерал-аншеф. "Опять за мой счет празднество, не заплатит ни полушки!" - истолковал он увиденное.
Императрица смутилась.
- Цалуй уж, нечего тут.
Татищев, сделав вид, что не заметил скрученную в его, как ему показалось, адрес дулю и припал к царской руке.
- А я вам, матушка, еще развлечение придумал. Самодвигающаяся повозка. Как немцы её называют - афтамобилия. И номер к ней даже придумал. Вот: один-а-и. Угодно ли будет прокатиться?
Царица вприпрыжку спустилась с крыльца, прыгнула в автомобиль и нажала на клаксон. "Всё для тебя, рассветы и закаты", - заорал автомобиль и тронулся с места.
***
В темноте Василий не сразу попал рукой по экрану смартфона, отменяя звонок будильника. Песни Стаса Михайлова действовали результативнее любого, даже самого громкого и противного зуммера. Соскочив с кровати, Василий сунул ноги в тапки и прошлёпал на кухню. До открытия библиотеки, в которой Васька Котейкин пятый год писал диссертацию по истории дома Романовых, оставалось три часа.
____________________
Любые совпадения с историческими фактами считать случайными. Автор здоров, адекватен и сам немного озадачен вышеописанным текстом.