По данным Росстата, средний возраст безработных в России в августе этого года составлял 35,6 года. Всего их насчитывалось 2,3 миллиона, а каждый третий жил на селе. Развитие народно-художественных промыслов (НХП) в деревнях и небольших городах, где они и зародились изначально, могло бы решить проблему занятости особенно в глубинке, полагают в Минкультуры и Минпромторге. Однако для этого нужно изменить условия поддержки ремесленников, полагают в Совете Федерации, где 26 октября обсудили развитие центров НХП по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».
Больницы, тренажеры и центры НХП
Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая началась в 2020 году, служит повышению качества жизни на селе. С момента старта она уже затронула около девяти миллионов россиян, которым стали доступны новые больницы, детские сады, спортивные сооружения, культурные объекты.
Также программа позволяет получить деньги на строительство или реконструкцию зданий и помещений для размещения в них предприятий по производству народных художественных промыслов. Однако пока такая возможность не востребована, сообщила сенаторам представитель Минсельхоза Людмила Компаниец. Среди причин — слишком сложный путь получения субсидий и ограниченные возможности их использования при создании центров НХП на селе, указал первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Против безработицы и русофобии
Как отметил Митин, за последние 30 лет в России было утрачено более двухсот народных художественных промыслов, забыты многие имена ремесленников, которые веками хранили секреты мастерства. Такая тенденция наблюдается не только в городах, но и в селах, где изначально и зародилось большинство промыслов.
«Центры НХП могли бы стать определенным драйвером роста занятости и экономического роста отдельных территорий», — считает сенатор. По его данным, безработица на селе сегодня может доходить до 1,2 миллиона человек — это даже больше, чем заявляют в Росстате.
«Кроме того, развитие народных художественных промыслов — это своеобразный ответ на русофобские настроения, которые сегодня есть в мире», — подчеркнул Сергей Митин, напомнив, что в России проживают представители более 190 национальностей и этнических групп, большинство из них представлены своими промыслами.
Десятки ведомств и сотни бумаг
Сейчас большинство льгот и преференций ремесленникам ориентированы на крупные предприятия, считают в Совфеде. Это подтверждает и статистка Минпромторга, где заявили, что флагманом НХП в России сегодня является Московская область, где сосредоточено 39 процентов всех промыслов, в том числе жостовские подносы, павлово-посадские платки, дулевский фарфор.
Чтобы помочь сельским ремесленникам, нужно выделять больше средств на техническое перевооружение мастерских, считает Митин: «Не имею ничего против беличьих кисточек, но, чтобы быть конкурентоспособным, нужно использовать и новые методы». Кроме того, нужно упростить для производителей таких НХП доступ к соцподдержке, доказывать право на которую сегодня приходится сразу в нескольких ведомствах.
По итогам круглого стола в Совете Федерации сформулируют, чем можно помочь сельским ремесленникам, и представят результат в ближайшее время, пообещал сенатор.