Найти в Дзене
Жизнь как она есть

Нина чувствовала себя коровой, которую всем показывают

https://ru.pinterest.com/pin/629237379211158712/
https://ru.pinterest.com/pin/629237379211158712/

95

Чем дольше Нина жила с Леонидом, тем больше понимала, что совсем не знает и не понимает этого человека. Мужчина, который сначала казался ей простым работягой, приехавшим в большой город, теперь оказывался расчётливым и тщеславным.

Увлёкшись идеями партии, он даже на кухне в общежитии продолжал пропаганду.

- Я за партию жизнь отдам! - кричал он в запале.

«Ты лучше за семью отдай», - грустно глядя на это, думала Нина.

Но его активность и приверженность правому делу, играли в его пользу.

Восторженность, громкий голос, харизма и казалось, искренняя вера в идеалы, делали его желанным гостем на всех собраниях, партийных мероприятиях, и даже праздниках.

Леонид пользовался этим, чтобы поскорее подняться и обрести власть. Не любивший физический труд, он начал быстро расти по партийной линии и метил в руководители. На работе его ценили как истинного патриота своего дела и честного работника.

А вот дома, он превращался в человека, которому было наплевать на все пропагандируемые идеалы и который везде ищет только свою выгоду. И все бы ничего, но только его выгода не была общей с женой.

Зарплату он оставлял себе, продукты и прочие расходы Нина оплачивала из своего скромного жалования.

На любой денежный вопрос, Леонид отвечал, что он не мужчина и деньги должны быть у него.

Но на просьбу жены купить продуктов отвечал, что не мужское это дело ходить по магазинам. Требуя при этом горячий ужин каждый день.

Нина не знала, что с этим делать. Когда она жила с родителями и только начала работать, она отдавала всю зарплату маме, которая выделала ей немного на личные расходы. А когда Нина была помладше, родители давали ей денег и список продуктов. Как они делили зарплату между собой, Нина не знала. Но в отстутствие скандалом между ними, искренне считала, что все деньги в семье общие.

Поведение мужа в этом отношении её удивляло и обижало. Но сделать она ничего не могла. На её просьбы Лёня не реагировал. А подействовать на никто не мог.

Писать жалобы ему на работу, Нина не могла - знала, что муж не простит. Да и Леонид был на такой хорошем счету, что она была уверена, что ей никто не поверит.

Так и тащила все на свою зарплату. Экономя на всем. А Леонид покупал себе новые костюмы на партийные мероприятия и уходил на все вечера.

Когда живот Нины стал хорошо заметен, Леонид решил, что им просто необходимо вместе гулять по вечерам. Нина обрадовалась, так как с завистью смотрела на других беременных женщин из их общежития, которые чинно гуляли под руку со своими мужьями. Нина же всегда ковыляла одна, хорошо, если кто поможет с сумками.

Но намерения Лёни не касались благополучия или заботы о жене. Взяв с собой беременную Нину, он водил её вдоль остановок автобусов на которых с работы возвращались сотрудники их предприятия.

В общежитии жили не только простые рабочие, в комнатах получше размещались и руководящие сотрудники. Отдельного жилья на всех ещё не было.

Леонид старался попасться на глаза нужному ему человеку, поприветствовать, завязать небольшой разговор. С его способностями к общению это не составляло труда.

Собеседники останавливались, поздравляли молодую семью со скорым пополнением, на что Леонид с гордостью отвечал:

- Пацан будет, защитник, комсомолец!

- А если девица? - порой спрашивали в ответ.

- Тогда ударница! - весело отвечал Леня.

- Правильно, стране нужны трудовые люди, - поддерживали его

Нина чувствовала себя коровой, которую всем показывают, только не понятно зачем. Через неделю Леониду это надоело и Нина вздохнула с облегчением. Она все больше не понимала супруга и его поведение начало раздражать её.

Молодая женщина привыкла, что мужчина с нежностью и заботой относится к своей женщине. И отец, и дед были любящими мужьями, и Нина видела, с какой заботой они относились к её маме и бабушке.

Имея перед глазами такой пример, Нина не понимала, почему Леонид, бывший таким предупредительным в период встреч, стал жёстким и неприятным после свадьбы.

Денег он ей так и не давала, но притащил домой кроватку и коляску, взятые у кого-то..

- Смотри, как я о сыне забочусь, - гордо сказал он.

Нина сухо поблагодарила. Первое чувство влюблённости в Леню у неё уже прошло, а любви не появилось. И она чувствовала разочарование и пустоту в сердце. Вроде при муже, а вроде одна.

Навещая родителей, она заметила, что отец грустит.

- Я вижу, что ты не счастлива, - сказал он дочери.

- Почему же, пап, - как можно веселее ответила Нина.

Она была не приучена выносить сор из избы и теперь не хотела показывать родителям, как обстоит ее семейная жизнь.

- По глазам вижу. - проговорил отец. - Я же помню, какая ты раньше была. Душа на распашку, глаза горят, сердце пылает. Вокруг все плохо, а ты найдёшь, чему удивиться и порадоваться, как утешить и свет подарить. А теперь не стало этого. Погас огонёк.

Нина молчала, она прекрасно понимала о чем говорит Иван.

- Я, наверное, не прав был, когда позволил Ане отговорить тебя от переезда с женихом в Москву. - продолжил он.

Нина удивлённо посмотрела на него.

- Знаешь, Анна на самом деле очень ранимая, это она снаружи сейчас вся такая строгая, но в душе другая. Она говорила, что не может потерять ещё одну дочь, что не переживёт этого. И я смалодушничал. Не уговорил её отпустить тебя. - опустив голову говорил отец.

- Папа, вы с мамой здесь не причём. Я сама может не очень хотела. Не готова я тогда была вновь вас оставить, город этот, с которым столько прошла. Сейчас бы вот  - уехала, да не зовут уже. - промолвила Нина.

- Леонид тебе хороший муж? - пристально глядя на дочь спросил мужчина.

- Нормальный. - тихо ответила та.

- Не обижает тебя?

- Нет, - ответила Нина.

- Вот и хорошо. Он когда появился, твои глаза вновь засияли, впервые с момента ухода Зои, - Иван болезненно замолчал, в семье Лебедевых избегали разговоров об ушедшей дочери, слишко тяжело это было для всех.

- Все хорошо, пап. - сказала дочь, сама не очень веря в это.

Продолжение