10,7K подписчиков

От ужина при инсулинорезистентности зависит многое. Мой опыт.

11K прочитали

Не так давно наша семья столкнулась с этим определением.

Инсулинорезистентность.

Доктор так спокойно это сказала… Обыденность… А для меня этот диагноз весной прозвучал как приговор. Для моего мужа, кстати, тоже. Мы реально в шоке были.

Стало понятно, почему прилагаемые по похудению усилия не давали результата.

Мозг лихорадочно искал решение проблемы. Пришлось смириться, что одномоментно от этого диагноза не избавиться. Не насморк.

Пришлось осознать и принять, что словосочетание «я бросаю курить, чтобы сохранить здоровье» - не пустой набор звуков, это руководство к действию, которое должно быть применено на практике. Оба бросили. Я в марте, муж в апреле.

Пришлось пересмотреть наше здоровое питание.

Теперь кисломолочные и молочные продукты, фрукты, вареные каши - то, что в моей карте мира было всегда под маркировкой «полезный продукт» - это уже не полезный продукт именно для меня и моего мужа, и эти категории пришлось очень жестко ограничить.

Честно - тяжело. Каши - да Бог с ними. Никогда не фанатела. Но фрукты и йогурты. Это печально. Нет. Не так. Это ПЕЧАЛЬНО!!! Я люблю фрукты. И кисломолочную продукцию люблю.

И если с последним еще не до конца я уверена, то фруктам точно я обязана сказать твердое «нет».

Поясню. За последний месяц методом проб я реально поняла, что фрукты на меня действуют плохо. Откровенно плохо. Скачки сахара и приступы голода. Независимо от того, в какое время дня я их ем. Хурма, яблоко, груша, виноград, дыня, арбуз, персики, нектарины, абрикосы - все это у меня теперь под запретом.

Банан ела перед тренировкой - отличное самочувствие. Удивлена. Ягоды типа голубики и малины тоже без проблем принимает организм.

Мужу не проще. Он к фруктам и сладкому ровно дышит, а вот отказ от мяса ему тяжело дается. То есть говядину мы едим, но в разы меньше, чем раньше. Свинину вообще убрали. А муж котлеты и всякие манты/хиниакли/пельмени/купаты уж очень любит…

Но радует сдувающееся отражение в зеркале и уменьшающаяся цифра на весах.

Про колоссальное улучшение в анализах я уже писала, не буду повторяться.

И все эти улучшения в нашем с мужем случае изначально заслуга морепродуктов по вечерам. Именно переход на рыбу, креветки, кальмары и тому подобные продукты дает медленные, но стабильные отвесы.

Вот к примеру один из вариантов нашего ужина.

Салат с креветками, чукой и стручковой фасолью.

В этом салате всё безупречно: калорийность, количество белка, гликемический индекс ингредиентов, вид, вкус. Это мое мнение.

И это мой салат. Фото автора
И это мой салат. Фото автора

Вы только посмотрите! 50 грамм белка на порцию в 470 гр!!! После этого салата мне не хочется фруктов.
Вы только посмотрите! 50 грамм белка на порцию в 470 гр!!! После этого салата мне не хочется фруктов.

Мнение мужа, после того, как съел свою порцию: вкусно, но мне больше не готовь.

Ну, не любит у меня муж чуку.

Салат мужа. Фото автора.
Салат мужа. Фото автора.

А на мой вкус именно в этом салате и с заправкой из соуса понзу все ингредиенты дают настолько сбалансированный вкус. Можно, конечно, соус заменить соком апельсина/лимона и соевым соусом, тоже будет изумительно.

А еще меня устраивает гликемический индекс продуктов, смотрите, какая красота:

Стручковая фасоль - ГИ 15

Креветка - ГИ 50

Кукуруза - ГИ 65

Пекинская капуста - ГИ 32

Чука - ГИ 25

Не знаю, как тебе, мой дорогой друг, а мне удобнее в рецептах салатов чтобы продукты были указаны не в граммах, а в штуках/горстях/стаканах/ложках.

Креветки у меня крупные, те, что с маркировкой 50/60.

🌺На порцию взяла 12 шт сырых креветок, это 200 гр.

🌺Фасоли стручковой - горсть.

🌺Водорослей чука - 1 коробочка на 150 гр.

🌺Пекинской капусты в нашинкованном виде - 2 больших горсти.

🌺Кукурузы - половина мелкого початка.

🌺Соуса понзу - 2 столовые ложки.

🌺Кунжута - 1 чайная ложка.

Креветки приготовила на гриле, но можно и на сковороде/отварить/запечь в духовке. Фасоль и кукурузу обжарила на сковороде с двумя каплями растительного масла.

Фото автора
Фото автора

А вчера вечером у нас как раз заквасилась капуста, которая «по госту». 18-22 гр соли на кг капусты которая.

Может, конечно, я резко забыла вкус капусты по маминому рецепту, но, товарищи, я не увидела разницы! Ну также хрустит, такая же вкусная и ядреная, всё то же самое!!!

Сегодня специально прям сравню обе, по маминому рецепту с 15 гр сахара сегодня тоже готова уже будет…

На ужин вчера стейк форели и капуста. Фото автора.
На ужин вчера стейк форели и капуста. Фото автора.

Всем добра и берегите здоровье! Отличных выходных!