Здравствуйте все, кто зашел на мой канал! Продолжаем путешествовать по Самаре! В прошлый раз мы остановились на площади Куйбышева, пройдя по улице Чапаевской, если кто не читал, но интересно – можете прочитать здесь. Теперь мы направляемся к Струковскому саду по улице Д.Д. Шостаковича, когда-то она называлась Рабочая. Но перед тем, как по ней пойти, посмотрим на нее с площади Куйбышева.
ВХУТЕМАС.
В первую очередь, здесь на себя обращает внимание интересное кирпичное здание справа, построенное на рубеже XIX-XX веков по проекту архитектора Щербачева. В этом здании всегда кого-то учили, не буду перечислять все учебные заведения, упомяну лишь ВХУТЕМАС, на заре советской власти такие аббревиатуры были не редкость, а расшифровывается это слово так: «Высшие художественно-технические мастерские». В этом здании и теперь учат детей, причем одаренных, сейчас это Академия для одаренных детей Наяновой.
Воины разных родов войск и даже гусар.
На здании, напротив предыдущего, я долго останавливаться не буду, здесь интереснее скульптуры перед этим зданием. Дело в том, что это здание Гарнизонного дома офицеров, и перед двумя его входами установлены скульптуры военных, как будто, дежурящих в карауле и охраняющих эти входы. Правда, если Вы сейчас зайдете в первый вход от площади, который охраняют танкист и моряк, то попадете в одно известное заведение, где готовят пиццу.
А вот следующий вход, охраняемый летчиком и пехотинцем, по-прежнему принадлежит Дому офицеров, который был основан, как здесь написано, в 1925 году.
Но и это еще не все. Пройдя еще немного, за углом этого здания мы видим другую скульптуру, изображающую гусара, ведущего под узды лошадь. Прообразом для этого памятника стал герой Первой мировой войны, корнет 5-го гусарского Александрийского Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка Константин Батюшков, уроженец Самары. Этот памятник здесь был установлен в 2018 году.
Площадь с театром и комдивом.
Затем мы идем дальше и выходим, как и накануне вечером, на площадь Чапаева. Конечно, здесь в первую очередь бросается в глаза памятник тому, в честь кого и назвали эту площадь – Василию Ивановичу Чапаеву, установленный здесь в 1932 году. Но все-таки, самым красивым сооружением здесь до сих пор является, построенный в 1888 году, даже не смотря на реконструкцию в 60-х годах прошлого века, Самарский академический театр драмы имени Максима Горького. Не будем долго на этом останавливаться, дабы не повторяться, и идем дальше.
Струковский сад с водопадом, козочкой и другими скульптурами.
Дальше мы дошли до улицы Куйбышева и решили зайти в Струковский сад. Накануне вечером мы ненадолго заходили туда с перекрестка Куйбышева и Красноармейской, чтобы полюбоваться разноцветным фонтаном с мальчиком и девочкой под зонтиком в центре него. Но теперь мы заходим на перекрестке, где начинается улица Шостаковича, по которой мы сюда дошли.
Этот сад считается старейшим парком Самары, он ведет свой отсчет с начала XIX века, и назван в честь его основателя, управляющего Илецкими соляными промыслами, действительного статского советника Григория Никаноровича Струкова, который построил здесь усадьбу и большой сад. До середины XIX века сад менял своих хозяев и даже приходил в запустение, пока не перешел в собственность города. А с середины того века он стал главным местом отдыха горожан. В 1871 году парк посетил даже сам Император Всероссийский Александр II. Есть версия, что первое исполнение знаменитого вальса «На сопках Маньчжурии» состоялось именно в этом саду, то ли в 1907-м, то ли в 1908 году. В советские времена, после смерти Алексея Максимовича Горького в 1936 году, этот парк назвали в честь его имени.
Главной и самой старинной (конец XIX века) достопримечательностью этого парка является искусственный грот с водопадом. Там действительно очень приятно находиться в тенистой прохладе в жаркий день, отдыхая под журчание воды, которая стекает по нескольким каскадам этого водопада. А на вершине искусственного грота стоит позолоченная козочка, как символ Самары. Хотя, на историческом гербе Самарской губернии, высочайше утвержденном в 1878 году, находился «серебряный дикiй козелъ съ золотыми рогами».
Затем мы немного прошли по аллейкам этого сада, купили мороженое и сели немного передохнуть на скамейке в тени деревьев, а рядом с нами оказалась вот такая необычная скульптурная композиция из дерева. Называется она «Ангелы», на спинке своеобразного стула из пенька, за которым эти ангелы и стоят, еще вырезаны слова про крылья у каждого за спиной. А сами ангелы мне напомнили девушек коренных малых народов севера.
В этом парке есть и другие деревянные скульптуры, но их мы смотреть уже не пошли, потому что поспешили по какой-то причине, уже не помню – по какой, в гостиницу. Но я нашел фотографию прошлого года с совятами и моей женой между ними.
Но это еще не все, напоследок хочу показать Вам фотографии, сделанные на закате у причала речного вокзала.
В следующий раз нас с Вами ждет заключительная вечерняя прогулка по городу, надеюсь, Вам будет тоже интересно, не пропустите!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!