Найти в Дзене
Старый радио любитель

Для дома, для семьи. Подсветка выключателя.

Очень удобно, когда выключатель освещения подсвечивается - его так легче найти в темноте. Самый простой и традиционный способ, который применяется уже много лет - это маленькая неоновая лампочка и резистор с сопротивлением порядка 100 кОм, включенный последовательно с неонкой.

Рис. 1.
Рис. 1.

У дядюшки Ху можно купить этот комплект.

Рис. 2.
Рис. 2.
Рис. 3.
Рис. 3.

У такого решения есть один недостаток - свечение у неонок одного цвета - оранжевого, а многим хочется большего. Поэтому вместо неонки можно использовать светодиоды - у них выбор цветов гораздо шире. А можно использовать и трехцветные переливающиеся диоды.

Схем применения светодиодов полно. Вот самая крутая :))

Рис. 4.
Рис. 4.

Ну запихивать в каждый выключатель по мостику - это по-моему чересчур :) Резистор и конденсатор ограничивают ток через резистор, на них же падает большая часть напряжения. Зная ток через диод, расчет прост:

Рис. 5.
Рис. 5.

Т.е., если ток через светодиод должен быть 10 мА, то сопротивление должно быть равным 22 кОм. С конденсатором сложнее, хотя смысл тот же. Формула сложнее, поэтому можно пользоваться калькулятором на сайте Чип-и-Дип, предварительно определив необходимое сопротивление по формуле (рис. 5):

Рис. 6.
Рис. 6.

Тут приходится подобрать емкость, чтобы сопротивление резистора была такая, как нужно.

Можно использовать только один выпрямительный диод:

Рис. 7.
Рис. 7.

А можно обойтись вообще без диода - ведь светодиод сам диод:

Рис. 8.
Рис. 8.

На схеме в середине используется два светодиода: один использует положительную волну сетевого напряжения, а другой - отрицательную. Кто-то скажет: если использовать только одну полуволну, то светодиод будет мигать с частотой 25 Гц. Да пусть мигает, вы все равно это невооруженным глазом не увидите, а вот с помощью видеокамеры это возможно. Помните про 25-й кадр?

А какой же ток должен быть, чтобы светодиод светился ? Провожу эксперимент с диодами, которые я выпаивал из информационного табло, которое выбросили в банке, расположенного прямо рядом с нашей школой-интернатом. Ребята тогда тоже себе набрали, жаль, что все были красные.

Рис. 9.
Рис. 9.

Визуально свечение начиналось при токе 0,56 мА, при токе 15,5 свечение было ярким, а при 26 мА - очень ярким и диод становился чуть тепленьким. Я решил собрать вот такую схему:

Рис. 10.
Рис. 10.

Собрал все на макетке.

Рис. 11.
Рис. 11.

Припаял провод с вилкой, вилку в розетку, и ....

Рис. 12.
Рис. 12.

Обратите внимание, что диод, подключенный через резистор 1 МОм светится, и не слабо! А ведь ток через него: 220 В : 1000 кОм = 0,2 мА. Всего-то! И светится! Даже, если прикрыть его бумагой, но выключив свет.

Рис. 13.
Рис. 13.

А добавлю я еще резистор 1,5 МОм.

Рис. 14.
Рис. 14.

Тут заметно светится только нижний светодиод, но если выключить свет ...

Рис. 15.
Рис. 15.

Представляете, светится даже светодиод, который включен через резисторы общим сопротивлением 2,5 МОм.

А теперь вернемся к неонке. Я решил измерить падение напряжение на ней.

Рис. 16.
Рис. 16.

Напряжение на ней оказалось 75 В, а сопротивление резистора - 150 кОм. Давайте посчитаем ток через нее. Падение напряжение на резисторе U = 220 - 75 = 145 В, а ток через резистор, а, значит, и через неонку будет 145 В : 150 кОм, т.е. около 1 мА.

А это в два раза больше, чем у светодиода с резистором 470 кОм. И, хотя, все эти вычисления приблизительные, но экономия налицо :)

Из своего опыта скажу, что светодиод лучше спрятать под клавишу, подсвечивая ее изнутри. Можно и просверлить клавишу, вклеив в отверстие светодиод, но тогда лучше с помощью надфиля или наждачки покрыть его матом :), чтобы светил не в одну точку. Вот как работает у меня покрытый матом светодиод.

Рис. 17.
Рис. 17.

Светодиод работает уже 3,5 года. В другом выключателе я поставил трехцветный светодиод, жене не понравилась эта иллюминация :)).

Рис. 18.
Рис. 18.

Всем здоровья и успехов!