«Я бы себе такое не купил» - одна из самых популярных фраз, которые можно услышать на выставках авторской мебели и декора. И действительно, 99 из 100 человек не купят себе авторскую работу и не закажут что-либо у мастера с ярким индивидуальным стилем. И дело не в том, что работа плоха, как раз наоборот.
Почему авторские работы редко покупают:
Слишком дорого
Уникальная, выполненная в одном экземпляре вещь, которую невозможно (или крайне трудно) досконально повторить не может стоить дешево. Особенно, когда речь идёт об узнаваемом авторском стиле. Тем более, если она делается на заказ. Поэтому фразу «я бы такое не купил» следует понимать как «у меня не хватит денег».
Не вписывается в интерьер
Что-то оригинальное, как правило, сложно гармонично вписать в пространство хрущёвки с «евроремонтом». Тут нужен размах, простор, хорошее освещение. В идеале весь дизайн, а то и архитектура помещения строятся вокруг этой «авторской штуковины», которая, в данном случае, выступает доминантой.
Мебель из массивного ствола огромного дерева, например, в помещении площадью 20 м2 и с потолками 2,5 м будет смотреться как полотно Шишкина в чулане для швабры.
Не вписывается в рамки восприятия
Зачастую при оценке окружающего мира вместо врожденного чувства прекрасного, натренированного насмотренностью и подкреплённого знаниями о принципах гармонии, используются шаблоны, навязанные масс-маркетингом. Тут должно быть ровно, тут гладко. Идеально, когда дерево по цвету и фактуре равномерное и неотличимо от ЛДСП.
Поэтому для большинства людей авторская мебель или интерьер - непонятная штука, существующая сама для себя.
Итак, Михаил Волков-Сорокин
Работы этого мастера отлично иллюстрируют вышесказанное: большинство из тех, кому я показывал фото, как пример оригинального стиля и высочайшего качества исполнения, комментировали в духе «я бы такое себе не поставил». Я бы тоже не поставил, мне некуда, суть не в том. Однажды увидев одну из работ Михаила, узнаешь этот стиль безошибочно даже через десяток лет. И, конечно же, бросается в глаза тщательность, с которой обрабатывалась каждая деталь, каждое соединение. Это огромные затраты труда и времени, не говоря уже о таланте. Лично у меня это вызывает уважение и восхищение.
Подробнее о Михаиле Волкове-Сорокине и его работах можете почитать на просторах интернета, например, на его сайте volkovsorokin.ru.