318 подписчиков

Инфляция счастья

  Как так случается, что в один из дней наиуютнейшее и наимоднейшее пальто, которое в прошлом сезоне после покупки доставляло массу удовольствия и радости во время прогулки, теперь кажется таким...

Как так случается, что в один из дней наиуютнейшее и наимоднейшее пальто, которое в прошлом сезоне после покупки доставляло массу удовольствия и радости во время прогулки, теперь кажется таким простым и уже не придает походке больше легкости, а нейронам дофаминового трепета?

Как так случается, что мечты 15-летней давности: полная, крепкая семья со здоровыми детьми, доходы, измеряющиеся в десятках миллионах в год, ежеквартальные путешествия на райские острова и прочие наслаждения, развлечения, удовольствия больше не питают, а лимбическая система заставляет отправляться на поиски очередной дофаминовой подкормки?

Почему 10 лет назад б/у седан без гура и автоматической коробки передач, дребезжащий на скорости 40 км/ч заставлял трепетать от радости, что теперь можно добраться всего за 20 минут от точки А в точку Б, не толкаясь в забитых, неуютных автобусах, а сейчас бубнеж поднимается лишь из-за того, что в комфортабельном, безопасном кроссовере нет, видите ли, bluetooth?

Когда все первичные потребности закрыты, все имеющееся уже так не впечатляет и хочется напитать себя новыми вещами, развлечениями: что-то еще моднее, еще технологичнее, еще комфортабельнее, еще дороже, еще вкуснее, еще приятнее, еще интереснее и так до бесконечности… Так выглядит гедонистическая адаптация, или другими словами, «инфляция счастья».

Адаптационный механизм эволюционно встроен в человеческий мозг. Он помогает нам быстро приспосабливаться к новым условиям, чтобы выживать в них. Он позволяет нам не проходить каждый раз эмоциональные горки, поскольку жизнь на пике страстей просто не совместима с выполнением бытовых задач, необходимых для выживания: работа, семейные задачи и т.п. Этот механизм привыкания работает как с негативным, так и с позитивным опытом. И если уж психика может адаптироваться к плохому, то к хорошему и подавно и, как вы наверняка замечали за собой, достаточно быстро. 

Но задумываемся ли мы какова цена этой гонки за удовольствиями?

Мои прошлая и нынешняя профессии о непосредственном взаимодействии с людьми. И мне не раз приходилось видеть полные тоски глаза, казалось бы, очень успешных, состоявшихся людей. Слышать истории, о растущей внутренней пустоте при таком многообразии вещей в жизни. Утомленные погоней, выгоревшие бесконечным достижением ради «хочу», ради короткого эмоционального всплеска. Такова цена этой погони, такова гедонистическая адаптация. Счастье тоже подвержено инфляции. 

Иногда я задумываюсь, что пережитые трудности (это не всегда о трагедии, это может быть и сложный проект), становятся такой взлетной полосой для счастья. И вкус у него насыщенный становится, смаковать можно дольше. Во многих религиях не просто так существуют духовно-аскетические практики. Иногда для того, чтобы снова насладиться вкусом, нужно пойти в самоограничение и сфокусировать вниманием в нем уже на других, забытых ощущениях. Йога, на мой взгляд, и об этом тоже. А как думаете вы?