Конечно, все огородные культуры уже убраны. Но я сторонник совместных посадок овощей, цветов и трав, поэтому в огороде остаются на зиму шалфеи, тимьяны, чабер, лаванда, лук-батун и шнитт-лук, земляника, пастернак, а вот петрушку и кервель надо срезать (хотя можно и не торопиться, первые морозы и до -5 петрушка вполне сдюжит). Кстати, петрушка может перезимовать, но я не люблю ее грубую весеннюю зелень, - оставлю самую малость. Оставила также под упавшими бархатцами один куст мангольда: проверю, правда ли зимует.
Сегодня удалось вырваться ненадолго в сад и посмотреть, как повлиял на них первый снег.
Тимьяны словно не видят наступления зимы и стоят себе зелеными елками. Все еще очень ароматны.
Ароматный бордюр по краю огорода с шалфеями лекарственными тоже будет зимовать без срезки, весной надо будет только немного их подрезать примерно на 1/3.
Рядом с шалфеем - лаванда, она уже обрезана в конце августа на 2/3 и успела до октября немного отрасти. Так и будет зимовать, в мульче из песка, без укрытия - неженки нам не нужны!
Бархатцы, которые несколько дней назад еще поражали своим огненным великолепием, сейчас выглядят крайне неприглядно. Но и их я оставлю в огороде: срежу и уложу в междурядья, весной просто запашем их в грунт.
Чабер горный, который многолетний, тоже отправился под снег зеленым, как тимьяны. И почти настолько же ароматный. За лето он вырос немного, поэтому большой срезки на специи я пока не делала, сделаю в следующем году.
Ремонтантная садовая земляника все еще в ягодах (и даже с цветами), но от морозца они стали несладкими и водянистыми.
Кервель, особенно молодой, выросший в сентябре из самосева от взрослых кустов, все еще сочный и пряный, собрала из под снега его ароматной зелени на салат.
И петрушка тоже свежа, будто это не снег, а модный крио-спа :) До середины ноября, как и в прошлом году, можно срезать на салаты и в супчик. Собрала большую охапку для Пряника, он петрушку очень любит.
Снег тает, на улице иногда даже солнышко появляется из-за туч, денек весьма приятный для конца октября. На старых вишнях, уже сбросивших листья, видела первых снегирей! С крыш звонко поет капель - совсем как весной. И снег - лежит колючими кристаллами, как в апреле. С повторноцветущих дельфиниумов сочатся тающие льдинки.
О том, что это наступление зимы, а не ее проводы, напоминают только забытые на крыльце последние розы, срезанные в выходные для букета...
А вы какие культуры оставили зимовать в огороде? Как поступаете с бархатцами в конце сезона? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья