Найти тему
Пикабу

Новый год

Перед самым Новым годом в эфире творилось что то невообразимое. Все как с цепи сорвались. Ото всюду шли радиограммы, телеграммы и пр. и пр. Произошло невероятное. Я такого не видел ранее и не ожидал такое увидеть. Связь, со всеми ее подразделениями и видами вдруг вышла из подчинения, а точнее сама стала генератором сообщений и телеграмм. Сеть поздравляла саму себя. Маленькая и неряшливая Золушка в услужении руководства флота и погранвойск, вдруг развернулась во всей своей мощи и решила немного пожить своей собственной жизнью. Я не думаю, что это был чей то расчет или умысел. По крайней мере, мы о такой договоренности не знали. Нет. Просто вся сеть всех видов связи была способна и готова к подобным действиям. А детонатором явилась, наверное, чья то радиограмма поздравления, которая вызвала у получившего ее ответную реакцию в виде радиограммы. И сразу еще несколько радиограмм друзьям, по примеру только что полученной. А те в свою очередь поступили так же. Это жутко напоминало цепную реакцию в изотопе урана. И нас тоже захлестнула эта волна. Радиограммы сыпались со всех сторон. По всем линиям связи. Особенно много по закрытой. И какие! На шифровальных машинах были перфораторы бумажной ленты. Это было нужно, чтоб радист принимающий радиограмму не мог ее прочитать. На спец. пост связи передавалась лишь перфорированная лента и уже там ее расшифровывали. Каждой букве алфавита соответствовала некая комбинация из пяти дырочек и пробелов. Пять «ячеек», каждая из которых может быть единицей или нулем (отверстие или пробел). Комбинации из пяти ячеек вполне хватало, чтоб перекрыть весь алфавит. Но кто то из друзей-радистов додумался сделать из этих комбинаций видимую на ленте букву алфавита, сделанную из дырочек пробитых перфоратором. Чтоб написать такую букву, нужно передать в эфире где то пять а то и шесть букв алфавита. Если все правильно сделать, перфоратор начнет писать на ленте красивым шрифтом. Вот в таком виде мы начали получать поздравления со всех уголков большого Кавказа и из Москвы. И они были не очень «короткими»! И если умножить каждую букву их этих сообщений на пять, то станет понятен тот объем информации, которую мы получали. Поздравительные «ленты» были длиной по четыре или пять метров длиной! Не слабый объем информации передаваемой в радиосетях! И если передавать можно было автоматически с любой скоростью, набив «свою» ленту заранее. То принимать такую «телегу» нужно было вручную. Вот где была настоящая проверка «на вшивость». Мы прошли проверку достойно и сами заготовили несколько таких «телег» которые отправили в ответ. А телефон звонил не умолкая. А еще УКВ связь и корабли...

Эти поздравительные ленты мы принесли в наш кубрик и развесили их и в кубрике и в коридоре. Чтобы каждый желающий мог прочесть, как нас поздравляют братья по оружию! А сам кубрик уже украшал я с бичами. Я не стал расписывать входную дверь. Я ее декорировал. Дверь осталась как дверь, но если ее открыть, то проем двери представлял собой паутину из толстой нитки. В углу проема сидел большой черный паук (два соединенных черных тканевых шарика, большой и маленький с лапами из проволоки). На тело паука ушли чьи то семейные трусы. В паутине был проем, через который и приходилось осторожно пролазить внутрь кубрика. Я не знал какой это будет год по Восточному календарю, потому представил его в виде Дракона, нового Гада! Плевал я на китайцев! У меня свой русский символ! Змей Горыныч! Его я рисовал на стеклах. Жалко плохо видно и плохо получилось.

Елку все еще не привезли и мы все сидели и лепили пельмени. Как будто я дома леплю пельмени с родителями. Идея моя. Исполнение общее. Степашка добыл муку, тесто и фарш с луком. Все выглядели смешно! Все в праздничной красивой третьей форме и в муке! « Весь в муке и … в руке!

Койки вынесли в коридор и в середине кубрика стоял длинный стол, а елки все еще не было. Пока ее ждали и лепили пельмени, успели даже чуть не поругаться. Поводом стала сама елка. Точнее рождественское дерево. Пацаны из Питера и Москвы, из городов севернее Белгорода были категоричны в утверждении, что это должна быть ель. Более южные регионы и часть Урала и Сибири были уверены, что это сосна. Я тоже придерживался мнения, что это сосна. Спор разгорался и я решил остановить его простым решением:

- Вот, что принесут — та группировка и победит. Маленькая Русская рулетка. Спор утих сам собой и оставалось только ждать. Елку привезли и даже не одну, а с приложением. Приложением был полный ящик спелых сладких мандарин. Мы же в Абхазии! Елка и мандарины - подарок от офицерского корпуса. А вот само дерево было загадкой. Пахло хвоей и кубрик наполнился Новогодним ароматом хвои и мандарин. Но на ней были не иголки, а мягкие тонкие листики, похожие на иголки. А издали - один в один елка. Но не елка. Думаю это была лиственница. Но я не ботаник. В споре была зафиксирована боевая ничья.

Есть фото, и что там стоит наряженное - я не знаю. Слева виден край моего «эпического» полотна. В кадр попала одна из «елок» на картине. А уж на картине я рисовал сосенки! Это мое право! Прямо под летящей, на стекле окна Ягой, сидит Антанас Самояускас. С ним мы еще успеем попытаться утонуть в штормовом море. В центре Вовка Потеряхин. Он начальник узла связи, типа самый старший из нас по должности. Ему и козырное место. За ним, с гитарой в руках, Степашка. Сидящий справа левым боком — мой бичик Вася Черемных. Алкоголя не было, но и без него было хорошо. На фото всего то двадцать пять минут нового года. Ночь. А мы сидим с открытым окном. Вот что такое Абхазия! А в проеме окна видны только висюльки из ниток и ваты.

Пост автора aug23.

Комментарии