Если осенью заняться нечем вам уже совсем,
Разведите мочевину, нашатырь и купорос.
Густо смесью поливайте всё подряд: и верх, и низ.
Если время остаётся, обработку повторить! (Евгений Сапунов)
Садовые блогеры всех мастей, масса садовых сайтов (где за условные 500 рублей привлекают к сотрудничеству над контентом непроверенных "авторов"), старые учебники содержат рекомендацию обрабатывать осенью садовые деревья крепким раствором мочевины. В запретграме уже в глазах пестрит от слов "обработка мочевиной", но кстати, сильные духом и скудные умом в один опрыскиватель еще и железный купорос плюхают.
Что хотим сказать. Осенние обработки мочевиной нарушают почвенную микрофлору, уничтожают полезных насекомых и могут сжечь почки.
К нашему движению активно подключился Евгений Сапунов, создатель Сада Дракона и главный садовник Парка "Зарядье" (https://vk.com/mnogoletnik). По нашей просьбе Евгений взял интервью у Игоря Воробьева, к.б.н., главного специалиста по развитию Воронежского заповедника. Итак:
Думаю, что обработка мочевиной - зло. Во-первых, вводит в заблуждение, что можно что-то искоренить. Хотелось бы услышать перечень искоренённых таким образом болезней. Во-вторых, закрывает путь к практикам, восстанавливающим почву со множеством симбиотических связей и, соответственно, делает выращивание здоровых растений недостижимым.
Почему в последние пару лет интернет запестрел рекомендациями проводить "искореняющую обработку"? Не является ли это "сравнительно честным маркетингом" по продаже больших количеств мочевины осенью?
Массовый потребитель хочет быстрых и решительных результатов, и чтоб не ломать голову, не учиться долго тонким вещам, а посмотреть видео или рекламу и сразу всё «искоренить». И знает, что «развод», но ничего не может с собой поделать, потому как альтернатива требует долгих методичных усилий, а он к ним не готов. Ну, а раз массовый потребитель чего-то хочет ему, конечно, это предложат. Как не предложить, на этом бизнес держится.
Почему мочевина, разведенная в концентрации 700гр/10л воды, - панацея от вредителей?
Не знаю. По тому же, видимо, принципу, как шум создаёт у невежды представление о силе. Советующий знает, что это очень концентрированный по азоту препарат, требующий чрезвычайной осторожности как удобрение. Ну, а если дать суперконцентрацию, так уж точно что-нибудь искоренит. Таков, видимо, ход мысли.
В чем механизм действия: Растворяет покровы яиц и куколок вредителей? Растворяет листья, которые укрывают вредителей от мороза? Другое действие?
Трудно сказать. Предлагающий эту обработку должен раскрыть и механизм её действия, так же, как это делают фармацевты при описании лекарств.
Это все-таки обработка от вредителей или от болезней?
И те, и другие агенты реагируют прежде всего на физиологический статус растения, поэтому надо не бороться с вредителями и болезнями, а думать, как усилить иммунитет растения.
Если это обработка старой школы, то почему ее продолжают рекомендовать (учитывая потенциальный вред и наличие современных препаратов)?
Массовый потребитель не особо верит в инновации, предпочитая старые, «проверенные» решения.
Приносит ли "искореняющая обработка" пользу?
Саду точно нет. Единственно, здравомыслящие люди, наблюдая за усиливающейся химизацией сельского хозяйства ещё интенсивнее работают над альтернативами.
Весь мир активно пытается «биологизировать» сельское хозяйство. Советую обратить внимание на «восстановительное земледелие» (regenerative agriculture). Главный его принцип звучит так – здоровье растений начинается со здоровой почвы. А здоровой почва становится при наличии в ней широкого спектра микроорганизмов и полной сбалансированности по минералам, необходимым растениям.
Отсюда следуют несколько практических рекомендаций:
- минимизировать нарушения почвы, держать её всё время укрытой (минимизация пахоты, мульча и проч.);
- поддерживать постоянное присутствие живых корней в почве (чередование товарных и почвопокровных культур);
- не использовать химически синтезированные минеральные удобрения, заменяя их размолотыми природными минералами, в том числе вулканического и морского происхождения, органическими материалами (скошенная трава, древесная щепа, морские водоросли, отходы рыбопереработки и проч.), навозом и помётом животных (после компостирования) и т.д.;
- поддерживать высокое разнообразие культур на участке;
- интеграция в систему животных (хотя бы в виде переработанного навоза).
И надо помнить, что базовый уровень здоровья растений начинается с полного фотосинтеза. Держите растения при любимом каждым из них уровне освещения и в почве не должно быть дефицита магния, железа, марганца, азота и фосфора. Не забывайте о крапиве, в ней есть все элементы!
Мало кто знает, что сегодня чаще проблемы со здоровьем растений возникают не при недостатке удобрений, а при их избытке, особенно по азоту.
И последнее – это долгий путь! Принципы известны, но в каждой местности нужно найти собственное адаптированное решение, в том числе и экономически обоснованное. Это требует творческого подхода. Не поддавайтесь на предложения лёгких, быстрых путей решения всех проблем. Вы же и сами знаете – врут!