Найти тему

Ключевые микробные сообщества для производства вин типа херес определили российские генетики

   Ключевые микробные сообщества для производства вин типа херес определили российские генетики
Ключевые микробные сообщества для производства вин типа херес определили российские генетики

Виноделы работают с различными микроорганизмами, такими как дрожжи и бактерии, которые имеют значительное влияние на процесс производства вина и его качество. В рамках исследования ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН изучали совместный геном (метагеном) дрожжей и других микроорганизмов, присутствующих в дрожжевой пленке при изготовлении российских хересных вин.

Целью исследования было проверить стабильность производственных штаммов дрожжей, отчет опубликован в журнале Fermentation. Работа проводилось в рамках проекта научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего», который реализуется при поддержке нацпроекта «Наука и университеты».

Хересные вина имеют крепость более 15%, что делает их средой, где дрожжевым клеткам трудно могут выжить из-за высокой концентрации этанола. Поэтому дрожжи развиваются на поверхности вина, образуя флор - пленку. Благодаря длительному созреванию под этой пленкой хересные вина приобретают свой особый вкус и аромат.

Впервые херес начали производить в южной части Испании, но со временем виноделы научились делать вина такого типа и в других регионах мира. Некоторые виды хересных вин, такие как мансанилья и фино, созревают под пленкой до достижения необходимых характеристик, в то время как другие, например, амонтильядо, проводят определенное время без флора.

В рамках данного исследования генетики из ФИЦ Биотехнологии РАН исследовали микробные сообщества, которые присутствуют в пленке, и изучили устойчивость производственных штаммов дрожжей, используемых для производства хересных вин в Крыму.

«Главную роль в создании такой пленки играют дрожжи Saccharomyces cerevisiaeно. За длительный цикл жизни пленки в ней могут развиваться и другие микроорганизмы. В научной статье мы рассказываем о результатах метагеномного анализа флора на поверхности хересных вин. Также мы сравниваем геномы заводских образцов флора с исходным штаммом I-329, чтобы предположить сохранение его генетической стабильности и конкурентоспособность в стрессовых условиях промышленных виноделен», — рассказывает доктор биологических наук Андрей Марданов, заведующий лабораторией геномики микроорганизмов и метагеномики ФИЦ Биотехнологии РАН.

В исследовании использовался штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae под названием I-329 (херес 96-KM) из коллекции микроорганизмов виноделия "Магарач", которая в течение более 60 лет поддерживается Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия "Магарач" РАН и используется на винодельнях Ореанды (Ялта, Крым). Первая серия этого вина была запущена в производство в 1962 году.

Вино выдерживается в дубовых бочках объемом 500 литров (по 300 литров в каждой) в течение трех месяцев, после чего треть объема сливается и заменяется равным количеством крепленого вина. В результате было получено два образца вина, которые были обозначены как M6 и M11.

Вторая серия производится с 1992 года и хранится в металлических бочках объемом 16500 литров, заполненных на 60%. Каждый день 100 литров вина переливают в следующую по старшинству бочку, добавляя свежее крепленое вино в первую бочку и сливая готовое вино из последней. Для исследования были взяты образцы пленки из первой бочки (M7 (M3)) и предпоследней бочки (M9 (M4)).

Обе серии вин производились десятилетиями без искусственной замены флора. Таким образом, ученые имели возможность сравнить исходный образец с двумя вариантами-потомками, разница между которыми составляла 30 лет.

Несмотря на то, что дрожжи были подвержены длительной эволюции в условиях стресса, они накопили всего несколько мутаций. Метагеномный анализ также показал, что помимо основного вида дрожжей, в образцах присутствовали также небольшие количества других видов, таких как Pichia membranifaciens и Malassezia restricta.

Примерно 20% сообщества микроорганизмов, найденных в образце вина возрастом 60 лет, состояли из молочнокислых бактерий Oenococcus oeni и Lentilactobacillus hilgardii, тогда как в образце возрастом 30 лет их присутствие было менее 1%

«Штамм Saccharomyces cerevisiae I-329 имел тройной набор всех хромосом, помимо первой и третьей, которых у него две копии. Учитывая, что за 60 лет в используемых на винодельнях штаммах появилось всего 54 однонуклеотидных полиморфизма, это показывает высокую генетическую стабильность штамма в производственных условиях», сказал Андрей Марданов.

(Источник: ФИЦ Биотехнологии РАН. Фотография: ФИЦ Биотехнологии РАН).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.