Найти в Дзене

Чем отличаются и в каких случаях применяются при декорировании металлические порошки, пурпурины, пудры и пигменты: творческий ликбез

Те, кто только начинает заниматься творчеством, часто путаются в материалах. Сегодня поговорим о пурпуринах, металлических порошках и пигментных пудрах. Они очень часто используются в декоре. Можно использовать их в сухом виде или добавлять в связующие составы (лак, краску, воск и др.).

Например, можно затирать ими трещинки кракелюра, можно наносить мягкой кистью на структурной пасты, можно добавлять в акриловые краски, что придаст им металлический блеск, а также ими можно окрашивать воск. Казалось бы, все перечисленные материалы - это мельчайшая пудра, а цена у них очень разная. Так чем же они отличаются и когда какой нужно применять?

А отличаются они качеством самого пигмента (составом) и величиной помола.

По составу все порошки делятся на: имеющие металлическую и неметаллическую основу.

Порошки на металлической основе

-2

При химическом окислении нам подойдет порошок только из настоящего металла, так как именно на таких порошках и пойдет реакция окисления. Их используют для более ответственных работ, так как они дольше сохраняют блеск и они ярче.

Кроме того, эти порошки прекрасно заменяют поталь. Если вы сравните нанесение потали в листах и в порошке, то убедитесь, что наносить натуральные металлические порошки намного легче.

нанесение листовой потали
нанесение листовой потали
нанесение порошка
нанесение порошка

При нанесении потали и порошка начинается всё одинаково: покрываем места, где предполагается золочение, специальным клеем для потали (можно клеем «Скотч» или морданом), а потом наносим сам золотой слой. Поталь в листах скручивается и морщинится, а порошок наносится легко при помощи сухой мягкой кисти.

Особенно использование порошка будет удобно на сложных поверхностях, где листы потали просто будут рваться. Как правило, такие порошки называют «Металлический порошок для окисления».

-5

Качественные пурпурины

-6

подойдут для затирки, например, самых тонких трещинок при двухшаговом кракелюре. Если нужны трещинки изысканные, например золотые, то будем использовать золотой пурпурин.

затирка тонких кракелюрных трещинок пурпурином
затирка тонких кракелюрных трещинок пурпурином

При добавлении пурпурина в лак - получается эффект легкого металлического мерцания.

лак с золотым блеском
лак с золотым блеском

Пурпурин используется также и в трафаретной технике. Можно нанести трафаретный рисунок клеем для потали и через 20 минут посыпать его порошком. Там где был нанесен клей, там порошок и приклеится. Сам трафарет от липкого клея нужно сразу отмыть горячей воде с густым моющим средством, иначе он будет липнуть потом вечно.

-9

Дешевые пудры

В основном, имеют неметаллическую основу, и лишь имитирует ее. Они прекрасно смешиваются с различными материалами, но нужно помнить, что если мы смешиваем металлики с материалами, содержащими белила, то металлический блеск исчезает. То есть: с черной, синей, коричневой краской мы эти пудры смешивать можем, а с белой розовой, голубой – нет, иначе вместо красивого свечения получим грязный неприятный цвет.

-10

Перламутровый порошки

Такие смешивать можно и с белой краской, и с белым лаком, и с белыми пастами. Все они станут перламутровыми.

-11

Прозрачные гели и пасты можно смешивать и с металликами, и с перламутрами, и просто с пигментами.

А что такое пигменты? Это по сути краска в виде порошка. Ими можно окрашивать жидкий пластик, эпоксидную смолу, краски, лаки, пасты. Все что угодно.

шпатлевка, окрашенная в разные цвета при помощи пигментных порошков
шпатлевка, окрашенная в разные цвета при помощи пигментных порошков

А где все это можно купить? В маркетплейсах, творческих магазинах, на АлиЭкспресс.

Надеюсь, я вас не запутала. Если материал был для вас полезен, отблагодарите автора лайком или комментарием