Найти тему

Шоколадный фондан

Оглавление

Решили устроить с бойфрендом романтический кулинарный вечер и приготовить вместе десерт. И тут я вспомнила про фондан: готовится быстро, просто, без замудреных ингредиентов и процессов. И я наконец использовала формочки, в которых уже давно мечтала приготовить фондан.

Ингредиенты:

Шоколад 90 г

Сливочное масло 80 г + 1 ч л для смазывания форм

Яйца 2 шт

Сахар 50 г

Мука 50 г

Соль щепотка

Какао 1 ч л

Процесс:

1. Включаю духовку на 200 градусов.

2. Растапливаю шоколад и масло. Для этого использую микроволновку: растапливаю шоколад с маслом импульсами, т е каждые 10-20 секунд достаю массу из микроволновки и перемешиваю. Слежу за тем, чтобы шоколад не сгорел. Шоколад должен полностью растопиться.

  • Можно растапливать масло с шоколадом на водяной бане. Тут нужно осторожно размешивать массу, чтобы не обжечься паром.
  • Также можно растапливать масло с шоколадом на невысокой температуре на плите. Тогда нужно следить, чтобы шоколад не сгорел.

3. Отдельно соединяю яйца и сахар. Добавляю соль, чтобы раскрыть вкус шоколада.

4. К яичной смеси добавляю растопленный шоколад и перемешиваю.

  • Не нужно добавлять шоколад сразу после микроволновки: яйца могут свернуться от слишком горячего шоколада. Нужно дать шоколаду чуть остыть.
  • На этом этапе можно добавить ароматный алкоголь: ром, коньяк.
-2

5. Добавляю в яично-шоколадную смесь муку. Тщательно перемешиваю.

6. Смазываю формочки сливочным маслом и присыпаю какао порошком. Выкладываю в формочки тесто. Ставлю в духовку на 10-15 минут.

  • Если осталось лишнее тесто, его можно хранить в холодильнике. Тогда перед следующим приготовлением тесто нужно чуть прогреть: импульсами в микроволновке или на водяной бане.
  • К фондану нужно приноровиться. Тесто должно схватиться и отходить по краям, а внутри быть жидким. Я очень переживала, что внутри тесто слишком пропечется и не будет вытекать. Из-за этого вытащила из духовки рановато: низ не успел хорошо схватиться, и вытащить фондан из формы не удалось. Но все равно было вкусно!
-3

7. Готовый фондан нужно есть теплым, тогда его начинка будет вытекать. К теплому фондану очень хорошо подходит сливочное мороженое, которое прекрасно сочетается с терпким вкусом горького шоколада.

-4

Обязательно приготовьте!