Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Арран: в честь какой древней страны чуть не назвали азербайджанцев?

Арран – это старинное внешнее название Кавказской Албании, тогда как ее внутреннее имя нам неизвестно. После арабского завоевания оно стало использоваться официально, но вышло из употребления примерно в 13-м веке по причине политического слияния Азербайджана и расположенных к северу от него областей в Закавказье.

Этот термин часто менял свое географическое наполнение, иногда включая в себя всю территорию современной Азербайджанской Республики. В самом узком значении в раннее средневековье под Арраном понимались Мильская и часть Муганской равнины, расположенные в междуречье Аракса и Куры, в том числе и то, что позже стало называться Карабахом.

Итак, нам неведомо, как албаны величали себя и свою страну. Но персидский термин Арран, по-своему произносимый на тех или иных языках, в доисламское время означал то же самое, что и Кавказская Албания. По всей видимости, он получил название от имени легендарного Аррана, внука Ноя от его сына Иафета. Есть также версия, что это производное от аланов, одного из скифских племен. Из-за значимости региона для зороастризма, он именовался огнепоклонниками, как «Первая земля».

Главными городами края была Барда, Байлакан, Гянджа и Шамкир. В первые века нашей эры здесь проживали уты и мийцы – алабанские племена; каспии и гаргарейцы – доиндоевропейские полукочевники; гелы, лпины, баласанцы – возможно, группы кавказского происхождения; сакасены – потомки скифов; а также иранское население, которого становилось тем больше, чем сильнее Кавказская Албания подчинялась империи персов.

-2

В начале арабского вторжения в государство Сасанидов местные князья отложились от Ирана, не желая участвовать в его неудачных войнах. Но их независимость оказалась недолгой, уже в 642-м году землями на Южном Кавказе завладел Арабский халифат.

Для удобства управления при нем Армения, Арран и Азербайджан были объединены в одну провинцию, но урезанная в территориях Албания до поры, до времени сохранила независимость. Та ее часть, что непосредственно подчинилась арабам, прежде всего, и получила название Арран.

Вплоть до упразднения албанского государства в 8-м веке, эта область была одним из центров исламизации Закавказья. Здесь поселились и персы, составившие костяк мусульманских армий, и курды, которых завоеватели пригласили сюда, и племена с самого юга Аравии.

-3

Из-за крайне пестрого и интернационального населения Арран быстро исламизировался и перешел на персидский язык. Впрочем, по-албански здесь говорили, по крайней мере, до 10-го столетия – до того, как главные городские центры были захвачены варягами-русами.

Здесь правили те или иные курдские, арабские и иранские исламские династии: Раввадиды, Саджиды, Салариды, Шеддадиды. А на территории, прилегающей к Каспийскому морю, в середине 9-го века появилось государство Ширван – с тех пор термин «Арран» подразумевал наиболее узкое значение. Хотя, в иные времена ширванцы владели всем им или его частью.

После прихода сельджуков в 11-м столетии Арран стал восприниматься, как часть Азербайджана, поскольку это был преимущественно степной регион, так же, как и земли на северо-востоке Персии, где они поселились. В скором времени это географическое понятие практически исчезло, т.к. вошло в состав единого целого. Но зато часть Аррана с того времени получила тюрко-персидское название Карабах («Черный сад»). Это место стало домом для многих сельджукских племен, общим числом до ста тысяч всадников. Население быстро тюркизировалось.

-4

Долгое время в Азербайджане это слово употреблялось только в культурном и историческом контексте. Но в 19-м веке, в связи с ростом национального самосознания у мусульман Южного Кавказа, которые были подданными Российской империи, возникла необходимость в едином общем имени. Тогда рассматривалось предложение назвать страну Арраном, а ее население – арранцами. Но оно было отвергнуто в пользу этнонима азербайджанцы, чтобы подчеркнуть, что местные жители и тюрки Ирана составляют друг с другом единое целое.