Не бойтесь говорить со своей второй половинкой о страхах и переживаниях, связанных с началом вашего совместного будущего. Вероятно, большинство из них не имеет под собой серьезных оснований или попросту выдуманы. Если партнер не сможет переубедить, то хотя бы окажет моральную поддержку. Постарайтесь самостоятельно изменить убеждения относительно брака. Если не получится – психологи к вашим услугам
Свадьба – красивое зрелище! Когда кто-то из окружения выходит замуж или женится, это вызывает восторг и желание погулять на празднике. Если дело касается непосредственно вас, может накрыть внезапная паника. Страх перед вступлением в брак и взятием обязательств даже имеет отдельный термин – «гамафобия».
Все помнят фильм «Сбежавшая невеста» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс? Об этом и речь. Главная героиня так сильно боялась вступать в брак, что исчезала из-под венца трижды. Откуда берется боязнь официального подтверждения совместного проживания? Куча факторов могла повлиять на негативное отношение к брачной церемонии.
Насмотрелись на других
Все мы с детства наблюдаем истории жизни родных и знакомых. Не все они удачны. Кто-то беспробудно пьянствует и устраивает драки в стенах родного дома, кто-то едва концы с концами сводит. Примеры несчастливых отношений могли наложить негативный отпечаток на неокрепшую детскую психику и стать тормозом для построения своей семьи.
Требования родственников
Если у родителей на кухне управлялась жена, а в гараже муж, то у молодых поваром может оказаться парень, а водителем – девушка. Они могут не иметь детей по состоянию здоровья или нежеланию связывать себя по рукам и ногам в ближайшее пятилетие. Моральное давление родных может отвращать от создания ячейки общества.
«А вдруг мы разлюбим»
Страх, что вскоре после заключения брака вы друг другу опротивеете, может приводить к мыслям о скандалах и мучительном разводе с выяснениями отношений, оскорблениями, судом, дележкой имущества и детей. Проще ведь ничего не наживать, чем впоследствии делить. Но ведь и счастливые семьи тоже бывают – все зависит от самих людей.
Консерваторы не любят перемены
Совместная жизнь подразумевает появление новых ролей и обязанностей. Нужно договариваться о ведении бюджета и распределять домашние дела. Не всем нравится перспектива столкновения со сложностями. Иногда из-за семьи приходится менять работу, но не каждый готов на кардинальную смену деятельности.
Стереотипы мешают жить реальностью
Нужно не других слушать или внимать книгам/фильмам, а собственный опыт проходить. Никто не знает, позитивным или негативным он будет, да это и неважно. Главное проживать свою жизнь, со всеми ее ошибками и успехами. В обществе много разных мнений относительно семейной жизни. Следование им – это ловушка.
Если в нее попасть, можно уйти в дебри представлений о том, как правильно. Когда получаться будет далеко не идеально, человек начнет злиться, срываться на ближнем. Он начнет советоваться с друзьями, которых хлебом не корми – позволь советов надавать. Но все ли так у них в жизни идеально, как им хотелось бы самим?
Вы сильнее гамофобии
Определите, что именно вас страшит: жизнь с этим человеком или брак в целом? Вы хотите жить с кем-то или вам комфортно одной? А может быть вы влюблены, но головой понимаете, что партнер кардинально отличается по привычкам, предпочтениям и мировоззрению и, чисто теоретически, ужиться будет невозможно?
Представьте для себя максимально подходящий брак: кто в нем глава семьи, сколько у вас детей, в каком доме вы проживаете, кем оба работаете, о чем мечтаете и куда отправляетесь на отдых в теплое время года? Что вы желаете получить от жизни в статусе супруги? Вы хотите провести жизнь у плиты или в поездках по миру с любимым?
Может вы боитесь возможного развода и хотите заранее себя обезопасить? Тогда предложите избраннику заключить брачный договор. Это нормально, многие современные люди так поступают. Это как презерватив – немного обидная, но крайне полезная вещь и стоит того, чтобы ее использовать. Вам обоим она необходима.
______________________________
В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Пожалуйста, помните, что я не психолог. Если вы хотите подискутировать, напишите свое мнение комментариях, мне интересно, особенно, если вы думаете иначе. Это только подтверждает главную идею блога: все люди разные.