126,1K подписчиков

arXiv: предложена модель машинного обучения, обнаруживающая человека по звукам

Ученые из Технологического института Джорджии создали инновационного робота, способного выявлять человека по тихим звукам, которые обычно производятся во время движения в определенной среде.

Ученые из Технологического института Джорджии создали инновационного робота, способного выявлять человека по тихим звукам, которые обычно производятся во время движения в определенной среде. Эту информацию можно найти в исследовательской работе, опубликованной на платформе arXiv.

Новый метод акустической локализации, представленный Мэньюй Ян (Mengyu Yang) и его командой, опирается на машинное обучение. Их метод был разработан на основе анализа 14 часов четырехканальных аудиозаписей, совмещенных с записями с камеры 360 RGB. Эти данные были собраны в ходе экспериментов, в которых людей просили перемещаться вокруг робота различными способами.

Исследователи научили свою модель фильтровать внешние шумы, такие как звуки от систем отопления, вентиляции и кондиционирования, а также звуки, исходящие от самого робота. Этот метод был успешно протестирован на роботе-манипуляторе Stretch RE-1, созданном компанией Hello Robot.

Ученые отмечают, что обычно роботы для навигации вблизи людей используют камеры или лидар. Однако данный метод дает роботам возможность переключиться на звук, если эти датчики не работают, например, в условиях слабого освещения или при наличии препятствий. Кроме того, для взаимодействия с такими роботами не требуется создавать дополнительные громкие звуки, такие как хлопок ладонями.

Эта технология акустической локализации человека может быть полезной для увеличения безопасности и эффективности роботов, которые работают вблизи людей, при этом обеспечивая конфиденциальность пользователей.

📃 Читайте далее на сайте