Найти в Дзене
Skazka_Travel

Прокатился по дорогам Русского Севера. Однако необычно там, но есть свои особенности. Рассказываю

Летом ездил в Архангельскую область, но в необычном для меня формате путешествия. Снимал красоту Русского Севера, но в основном были другие цели. Сегодня же речь пойдет про дороги, которые там встречаются и что можно увидеть, если по ним прокатиться.

Трасса М-8 - основная в области. Как всегда, она в отличном состоянии, что гладильная доска. Ровная, без ям, а еще маленький трафик. Утром и ночью машин практически нет, раз в полчаса кто-то проедет и все.

По обочинам спят огромные старые избы в 2 этажа. Такой домина использовался ранее для одной большой семьи, а далее шел хозяйственный двор под одной крышей для скота. Это для того, чтобы не выходить на улицу в студеную погоду. Зимы суровые были, но сейчас стали помягче.

Улица в деревне
Улица в деревне

Интересно, что в некоторых домах были даже встроенные колодцы. И правда: а чего ходить на улицу, когда можно выкопать колодец внутри дома? Водопровод 17 века был устроен очень просто.

Избы
Избы

В некоторые деревни дорог нет, точнее есть, но для трактора через речку, так что машину бросают на том берегу и далее через подвесной мост идут пешком. Мост называют «лава». Только вулканов тут никогда не было.

Дальше дороги нет
Дальше дороги нет

А это пески. Увидите такие - захочется покататься по ним. Кажется, что они плотные, но это обманчивое впечатление. Съезжать крайне не рекомендуется без полного привода. Сам много раз так попадал, приходилось откапываться и подкладывать доски, бревна. Пустяковая вылазка запросто может съест незапланированные 1-2 часа.

Старые УАЗики, Нивы, ГАЗики, трактора СССР встречаются повсеместно. На дорогах появилось больше китайцев, а вот европейских премиум брендов практически нет. Популярностью в этих местах не пользуются. Чем проще и надежнее машина - тем лучше.

В деревне
В деревне

Вещей в этот раз было очень много, иногда приходилось ездить впятером и в обнимку с вещами на руках. У каждого большой туристический рюкзак, плюс снаряжение для работы, стройматериалы, гитара. Укладывал вещи максимально плотно, как в тетрисе. Багажник на крышу Broomer выручил в который уж раз. И как раньше без него ездил?

А куда и зачем ездил на Русский Север расскажу в следующих постах. Кто следит за моим Telegram @di_artphoto тот уже в курсе этого и других путешествий. Там выходит самый эксклюзив в формате фоторассказов, который сюда не попадает, так что рекомендую подписаться. Только за сентябрь-октябрь было 3 путешествия. Читайте также что за странные находки были в такой 150 летней избе, а на Youtube недавно вышло видео про дороги Хибинских гор, рекомендую.