Проблемой арендных электросамокатов я занимаюсь уже почти пять лет – еще в 2019 году было понятно, что кикшеринг (аренда) средств индивидуальной мобильности станет для Санкт-Петербурга и его жителей настоящей проблемой. Как я и предполагал, число «самокатных» происшествий увеличивается в геометрической прогрессии – в ДТП с СИМами петербуржцы попадают едва ли не ежедневно. В этой статье расскажу о сложностях в регулировании кикшеринговых самокатов и о том, что нужно сделать, чтобы комфортно было автолюбителям, пешеходам и самокатчикам.
Основные претензии к кикшеринговым сервисам:
- Небезопасно;
- Не платят налоги в Петербурге;
- Не участвуют в создании городской инфраструктуры;
- Не создаются цивилизованные стоянки;
- СЛОЖНО ПРИВЛЕЧЬ НАРУШИТЕЛЕЙ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Сотрудники полиции не заинтересованы в «гонках» за самокатчиками.
Нужен номер
Действующим законодательством средства индивидуальной мобильности признаны транспортными средствами, а лица, управляющие ими, - водителями.
Казалось бы, это должно упростить ситуацию, но нет. Электросамокатам и другим СИМ разрешили ездить по тротуарам. Но мой взгляд, это фатальная ошибка – любое транспортное средство нужно «разводить» с пешеходами.
Также убежден, электросамокаты, в особенности арендные, необходимо оснастить государственными регистрационными номерами. Это позволит с помощью городских камер выявлять нарушителей ПДД, устанавливать виновников дорожно-транспортных происшествий и привлекать их к ответственности.
Еще одна необходимая мера – обязательная страховка для кикшеринговых самокатов. Если управляющий СИМом человек причинит кому-то вред, страховая компания должна будет его возместить.
Мораторий
Ранее я внес в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга законопроект о моратории на аренду в Санкт-Петербурге электросамокатов и других СМИ на три года: с 1 января 2024 по 1 января 2027 года. Проект закона вызвал шквал негодования в стане защитников самокатов, но большая часть петербуржцев идею моратория поддерживает.
Повторюсь, мера вынужденная – кикшеринговые сервисы и транспортный блок городского правительства пока не могут решить обозначенные проблемы. Соглашения Комитета по транспорту с кикшеринговыми компаниями по факту носят рекомендательный характер и не решают главную задачу – обеспечение безопасности пешеходов и лиц, управляющих электросамокатами.
Можно бесконечно ограничивать скорость движения СИМов, «закрывать» для них участки улиц и площадей, развешивая соответствующие дорожные знаки, но результата не будет. Пока за нарушения никто не несет ответственности и нет должностных лиц с полномочиями «наказывать», «ограничения» не будут соблюдаться. Необходимы жесткие решения, чтобы навести порядок в этой сфере.
Не нужно «привязываться» к трем годам. На самом деле кикшеринги могут устранить большую часть претензий в течение нескольких месяцев. Сейчас сезон фактически закончен, ничто не мешает до начала следующего устранить претензии и начать работать в нашем городе по цивилизованным правилам.
«Налог на самокат»
Еще одно мое предложение - заставить кикшеринговые компании создавать места для парковки СИМ и оплачивать использование городской земли. Если стоимость парковки электросамокатов приравнять к половине цены годового парковочного разрешения для мопеда/ мотоцикла, которая составляет 71,3 тыс. рублей, за парковку самоката компания-владелец должна будет платить городу 35,6 тыс. рублей.
В этом году количество кикшеринговых электросамокатов в Северной столице превысило 30 тыс. единиц. То есть «налог на самокаты» может принести городу больше миллиарда рублей. В следующем году кикшеринговые компании прогнозируют рост парка электросамокатов на наших улицах до 40 тыс. Если не остановить этот процесс, весь Петербург скоро превратится в гигантскую парковку для самокатов.
Решение есть - нужно заставить кикшеринговые компании заставить платить за размещение СИМ в городе. В результате процесс бесконтрольного увеличения парка самокатов быстро прекратится. Бизнес умеет считать не только доходы, но и расходы.
В Питере - платить
В нашем городе 4 основных игрока кикшеринга. Все они зарегистрированы в других регионах. То есть, прибыль они генерируют в Санкт-Петербурге, а налоги платят в других городах. На мой взгляд, это не только несправедливо. Арендные самокаты используют городскую инфраструктуру, доставляют неудобство жителям, но деньги уходят «куда-то туда».
Если организация зарабатывает в Санкт-Петербурге, она должна платить налоги здесь. Самая крупная кикшеринговая компания недавно с гордостью рассказывала, что пользователи в Петербурге совершили больше 9 млн поездок. Но город не получил с этого ни копейки!!!
Ничто не мешает кикшерингам создавать обособленные подразделения в Петербурге и платить налоги здесь. Если предположить, что средняя стоимость аренды самоката около 200 рублей, 9 млн поездок принесли этой компании 1,8 млрд рублей, а наш город потерял 360 млн рублей налога на прибыль.
Движение в правильном направлении
Недавно зампред комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков выступил в СМИ и рассказал, что с кикшеринговыми компаниями обсуждается обязательная аутентификация с помощью Госуслуг для доступа к аренде СИМ. Эта мера должна сделать недоступной аренду самокатов для несовершеннолетних.
Я также неоднократно призывал кикшеринги внедрить подтверждение личности через портал «Госуслуг». Прекрасно, что Комитет по транспорту слышит предложения депутатов и готов внедрять их.
Уверен, чтобы создать комфортные условия для сосуществования СИМов, пешеходов и автомобилей в Санкт-Петербурге, нужен весь комплекс озвученных мною мер.
Вместе наведем порядок на наших улицах!