Кто не любит вкусную и пышную сдобу, особенно когда прохладно на улице и хочется согреться чайком! Приготовим домашние, пышные рогалики на кефире и дрожжах.
Нам понадобится:
1. Кефир - 200 грамм
2. Мука пшеничная - 450 грамм
3. Яйца - 2 штуки
4. Масло сливочное или маргарин - 50 грамм
5. Сахар -60 грамм
6. Дрожжи сухие - 20 грамм
7. Соль - 1/2 чайной ложки
8. Ванилин по желанию
9. Кунжут или мак для посыпки
В миску налить кефир, предварительно подогреть до комнатной температуры, добавить дрожжи и тщательно перемешать.
Затем добавляем яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло и ванилин. Постепенно всыпать муку.
Замешать тесто, оно должно получиться мягкое и эластичное. Отставляем на один час в тёплом место, укрыв чистой салфеткой или полотенцем. Тесто должно увеличится в два раза.
Затем отрезаем от теста кусочек и раскатываем круг, диаметром 30 см и толщиной 3-5 мм. Разрезаем его на 8 частей.
Каждый треугольник скатываем в рогалик и укладываем в форму для выпечки, выстеленной бумагой для выпечки. Даём постоять 30 мину при комнатной температуре. Затем смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом или маком.
В разогретую духовку до 180 градусов выпекаем 35- 40 минут. Охлаждаем и зовём всех к чаю!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!