К 2024 году чиновники планируют изменить пенсионное законодательство. Одним из них является двойная индексация пенсий. Но точных данных пока нет. Правительство одобрило процентное увеличение на следующий год. Вот что мы знаем.
Что принесет пенсионерам 2024 год
В следующем, 2024 году, всех пенсионеров ждет привычная индексация пенсионных выплат. Они коснутся как работающих пожилых людей, так и неработающих людей. Но для всех разные правила.
Если вы ищете пенсионное страхование, которое привлекательно для всех, но индексируется в обычное время – январь.
Правительство запланировало все меры поддержки пожилых людей на следующий год. Согласно постановлению, страховые пенсии в январе вырастут на 5,3%. Хотя изначально запланированные цифры были значительно ниже, растущая инфляция внесла свои коррективы.
Тем временем стоимость жизни для пенсионеров вырастет: Содружество и Край. Это будет интересно пенсионерам, которые получают минимальную заработную плату. По правилам они имеют право на дополнительную выплату, если их пенсия падает ниже прожиточного минимума. Это повышение дополнит минимальную выплату, ниже которой пенсия не должна опускаться. Это также предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Индексация неработающих пенсионеров
Пенсионное страхование
Пенсия изначально состоит из двух частей:
фиксированная часть;
Общая стоимость накопленных пенсионных баллов.
Эти детали также будут проиндексированы, начиная с января 2024 года и также выросли на 5,3%. То есть этот показатель роста касается пенсии в целом и ее отдельных составляющих.
Новыми показателями станут:
Неподвижная часть – 7968,40 руб.;
цена очков iPC составляет 130,33 рубля.
Эти показатели актуальны для тех, кто решит завершить карьеру и выйти на пенсию в следующем году. Их базовая пенсия будет рассчитана исходя из новой суммы. Формула расчета уже знакома многим:
МПК×СПК+ФВ,
Где:
ИПК – сумма индивидуального пенсионного коэффициента, накопленная гражданином за время трудовой деятельности;
СПК – коэффициент стоимости пенсии;
FV — фиксированный платеж, размер которого ежегодно определяется Правительством Российской Федерации.
К основной выплате обычно добавляются надбавки и дополнительные выплаты:
Для иждивенцев;
Многолетний опыт;
сельский опыт;
Работа на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях;
Достичь 80 лет.
Их стоимость также увеличится на те же 5,3%.
Для увеличения выплат не нужно никуда обращаться, все происходит, никаких запросов не требуется. Российский социальный фонд автоматически произведет все расчеты и пенсионеры получат повышенные выплаты. Но если полученная в феврале сумма такая же, как и раньше, то вам придется обращаться в Соцфонд. Необходимо попросить работника объяснить, почему произошла неисправность, а льготы остаются неизменными.
Индексация безработных пожилых людей
К сожалению, никаких изменений для трудовых пенсионеров не предвидится. Индексация пенсий и дополнительных выплат этим гражданам не планируется.
Согласно закону, работающие пожилые люди получают пенсию в размере суммы, начисленной при их трудоустройстве. Права на индексацию были заморожены в январе, и пока планов по изменению этой ситуации нет.
Работающие граждане также не имеют права повышать свой уровень жизни. Поскольку заработная плата включается в доход, право на дополнительные выплаты теряется. И не только на уровне прожиточного минимума. В зависимости от вашего уровня дохода или жизненной ситуации от многих пособий можно отказаться.
Но есть некоторое облегчение. Пенсии работающим пенсионерам в августе немного повысятся. Действительно, трудно назвать это ростом. Просто пенсия за август пересчитывается исходя из нерасчетного стажа и коэффициентов. При расчете берется до 3 баллов и их значения прибавляются к сумме пенсии. Расчет производится индивидуально для каждого старшего, а также производится автоматически.
Для перерасчета пенсионерам необходимо накопить баллы в предыдущем году. То есть для расчета, например, на 2024 год нужны баллы, заработанные за работу в 2023 году.
Даже стоимость каждого балла у всех разная. Согласно регламенту, при перерасчете будет учитываться стоимость при выходе гражданина на пенсию. То есть, если вы выйдете на пенсию в 2023 году, но продолжите работать, то в следующем году прибавка составит примерно 371 рубль. Если пенсионные выплаты начались в предыдущие годы, то необходимо знать стоимость балла за этот период. В любом случае прирост будет меньше.
Так что рассчитывать не на что. Индексация выплат происходит только в случае увольнения работающего пенсионера. Перерасчет произойдет в течение нескольких месяцев. После получения первой прибавки к пособию при желании можно снова найти работу.