В Госдуме рассмотрят законопроект от партии ЛДПР, вводящий запрет на продажу алкоголя в супермаркетах.
Как регулируется продажа алкоголя
Сегодня в России действует множество запретов при продаже алкогольной продукции. Так, алкоголь запрещено продавать:
- Ночью с 23 до 8 утра. А в некоторых регионах действуют более строгие временные рамки – например, в Тульской области с 22 до 14 часов, в Карачаево-Черкессии с 21 до 11 утра.
- На некоторые праздники по решению регионов (например, в День защиты детей или 1 сентября).
- Онлайн через интернет-магазины.
- Лицам до 18 лет.
- Вблизи школ и спортивных учреждений.
Подробнее о действующих правилах продажи алкоголя, запретах и штрафах читайте в материале Где и когда нельзя купить алкоголь в России в 2023 году
Какие запреты планируют установить
Законодатели решили, что принятых мер недостаточно в борьбе с алкоголизацией населения и решили разделить продажу продуктов и крепкого алкоголя.
Алкоголь смогут продавать только в специализированных магазинах - алкомаркетах, где ничего другого в продаже не будет. Предполагается, что такой магазин должен быть стационарным (не киоск или палатка).
Авторы инициативы считают, то благодаря этому удастся решить сразу несколько проблем:
- Уменьшить число контрафакта на полках.
- Сократить спонтанные покупки алкоголя – когда человек не планировал покупку, а бутылка покупается «за одно» с продуктами благодаря удачной выкладке или по акции.
- Окончательно решит проблему продажи алкоголя несовершеннолетним - вход в такие магазины будет доступен только для людей старше 18 лет.
Для жителей малонаселенных и отдаленных регионов ничего не изменится. Им в порядке исключения разрешат покупать хлеб и алкоголь в одном магазине.
Отслеживать статус рассмотрения законопроекта можно тут.
«За» и «против» нового закона
Мнения граждан по поводу законодательной инициативы разделились. Многие считают, что проект не сможет решить поставленные перед ним задачи – запреты на продажу алкоголя никогда не решали проблему, а только стимулировали незаконную реализацию.
К тому же в России много других нерешенных проблем в этой сфере – например, пивные заведения, которые расположены почти в каждом жилом доме.
Противники поправок полагают, что они приведут лишь к росту количества алкомаркетов и возможно – массовому закрытию супермаркетов. В крайнем случае, крупные сети найдут как обойти новые требования и начнут осваивать новый формат работы. Но спрос на алкоголь не упадет.
С другой стороны, действующие сегодня запреты на продажу алкоголя тоже когда то считались непривычными. Еще в 90-е можно было круглосуточно купить бутылку водки в ближайшей платке. Еще один потенциальный плюс проекта - благодаря запрету дети будут реже видеть алкогольную продукцию и есть шанс, что меньше будут проявлять интерес к ней в будущем.
А вы как относитесь к предложенной инициативе о запретах на продажу алкоголя?