Найти тему
Sputnik Кыргызстан

В 2028-2029 годах ЦА столкнется с хроническим устойчивым дефицитом воды — ЕАБР

   © Sputnik / Константин Михальчевский
© Sputnik / Константин Михальчевский

Для решения проблемы есть примерно 5 лет. Если ее не решать, риски будут неприемлемы для региона: нехватка продовольствия, питьевой воды, энергии и многое другое.

В 2028-2029 годах Центральная Азия столкнется с хроническим устойчивым дефицитом воды. Таким прогнозом на заседании глав правительств стран СНГ в Бишкеке поделился председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.

Он выступил с презентацией эффективной ирригации и водосбережения в Центральной Азии.

По словам Подгузова, сток Сырдарьи и Амударьи составляет 116 кубических километров, но он сокращается и влечет огромные риски для продовольственной безопасности и сельского хозяйства. Поэтому решение проблемы — в эффективной ирригации и совместной работе по управлению водными ресурсами. При этом система ирригация в регионе изношена.

Глава правления ЕАБР сказал, что проблема нехватки воды в Центральной Азии резко обострится из-за строительства канала в Афганистане (берет воду из Амударьи). Планируется, что его введут в эксплуатацию в 2028 году.

"Проблема является общей для всего региона. К сожалению, дефицит водных ресурсов может затронуть все страны бассейна Аральского моря, никто не останется в стороне. Согласно нашей оценке, в 2028-2029 годах Центральная Азия столкнется с хроническим устойчивым дефицитом воды. Он достигнет 5-12 кубических километров в год. Воды будет не хватать вне зависимости от водности года", — заявил Подгузов.

Он сообщил, что для решения проблемы есть примерно 5 лет. Если ее не решать, риски будут неприемлемы для региона: нехватка продовольствия, питьевой воды, энергии и многое другое.

Глава правления ЕАБР предложил ряд мер, в частности, в экономический политике стран Центральной Азии приоритетными должны стать стратегические планы по модернизации ирригационных систем и внедрению водосберегающих технологий.