Первое, что приходит в голову при упоминания системы залпового огня — это ракетные минометы «Катюша». Но, на самом деле, данный вид оружия был изобретен еще задолго до известной «Катюши». А когда и где это произошло, Вы сможете узнать, прочитав данную статью.
Изобретение пороха
Всем известно, что порох был изобретен еще в X веке в Китае. Они очень дорожили своим открытием и совсем не хотели делиться своими знаниями с другими странами. Во время XIV-XV веков китайцы стали уже активно производить и использовать боевое пороховое оружие.
Во все времена Китай был изолирован от Европы и всячески старался избегать распространения своих новинок в другие страны. Так и по отношению к Корее было введено жесточайшее эмбарго на экспорт пороха в эту страну. Таким образом, Корее было очень сложно справляться с нападением на них японских и других захватчиков.
Изобретение хвачхи
На рубеже XVI века Корея уже активно начала самостоятельно разрабатывать оружие с использованием пороха. Первым таким известным орудием стала хвачха. Она представляла собой раму, изготовленную из дерева, которая являлась своеобразной платформой для запуска большого количества стрел-ракет, на наконечниках которых был прикреплен порох.
В действии это оружие напоминало залпы современных фейерверков. Всего за один залп система могла запускать около 100 ракет одновременно. А уже более модернизированная версия — 200 ракет за один раз. Боеприпасами для хвачхи являлись стрелы, которые взрывались от удара.
Дальность полета такой стрелы составляла 450 метров. Но условием для этого было прикрепление к ней достаточного количества пороха. Правильно начиненная стрела, как правило, наносила смертельный удар. Сохранились древние записи, в которых говорилось о том, что с расстояния ста шагов хвачха была способна пробить доспехи воинов.
Использование хвачхи
Наиболее активно было использовано данное оружие во время вторжения японских войск в Корею в 1592-1598 годах во время Имдинской войны. В основном эти установки использовались в оборонительных целях и были закреплены в стенах крепостей. Но, также с помощью них можно было вести бой и в полевых условиях, приделав им колесные лафеты. В то же время они могли быть установлены и на корейских кораблях и участвовать в боях в открытом море.
Основным преимуществом хвачхи над луком было то, что они имели большую плотность огня, что давало значительное преимущество в бою при численном перевесе врагов. Благодаря данному орудию, корейцам удалось отбить атаку в десятки раз превосходящего войска японцев в битве при Хэнджу в 1593г. Так как пехотинцы самураев не использовали для защиты доспехи и двигались очень плотным строем, то разбить их войско при помощи новой установки не составило большого труда.